因為唔想自己一個人倒數,所以我去玩free hug。//《倒數擁抱》

718 回覆
251 Like 10 Dislike
聽日更
真誠地感到唔好意思,一個故有人睇唔係必然,無論人數多寡,但我好奢侈地兩日冇更(但一開始又話一日一更)。
唔好意思,但我真係唔係有心唔更或者懶我都明白呢個故可能有點慢(相比起以前好chur嘅我),而追故亦係快啲出多啲睇爽啲。
呢幾日會努力加速,絕對會好好咁完,多謝仲睇緊嘅人你哋願意等待又唔會嫌棄,對我嚟講係一個鼓勵,所以會繼續寫,唔會爛(能力範圍內)

雖然以上可能有啲造作,但都係我真實感受,多謝
等一生都等
重質不重量,加油
加油等你
慢工出細貨
支持青青
等你
慢慢,一定等你。有故睇(仲要係好故)都唔係必然嘅,感謝樓主努力創作
青青加油
慢慢嚟啦 按自己的步伐就可以了
樓主加油 點都等你
好有共鳴,睇到眼濕濕,心up up
如果溫如冬呢個女仔真有其人,你話幾好呢
青青唔使急㗎 質素比速度更重要
加油
青青加油
生哥都幾好野
女神就鍾意 醜女就hea覆
靚少少但無feel就拖住做朋友
鳩痕就問屌唔屌得
做男人做到咁
真係夫復何求
加油
終於一口氣追晒留名繼續睇
一月十六日

梁匡生昨夜回家吃飯,一步入家門,母親便說:「終於都捨得返嚟啦咩衰仔,日日都唔喺屋企食!」

「哎吔唔係啊,我每日喺Hall都好掛住你㗎。出面啲嘢冇你整嘅十分一咁好食。」他說。

「咁你仲咁少返嚟?」

「忙吖嘛。」

「都唔知你成日忙咩……飯又唔返嚟食,」母親重複地碎碎唸:「衫又唔着多件,唔好好哋照顧自己!凍啊!」

「知道知道,我去開飯先。」

打開電飯煲,湧上的熱煙將梁匡生的臉勒緊,他馬上移開頭,然後再凑近,替自己和母親裝飯。他每次在家,都會吃上很多很多飯,來證明自己過得很好,胃容量未曾變小。

「哥。」

妹妹在房裏出來,見到梁匡生,沒有驚訝,又講:「喺大學住得好開心呀?成日都唔返嚟嘅。」

她一直行到廚房,幫助拿餐具。

「唔係呀,忙吖嘛。」他又說了一樣的話。

「阿媽成日煮多咗飯呀,驚死你會突然間返嚟。」她瞇一瞇眼:「雖然我就唔係好想見到你,但係可以嘅話,就返多啲嚟食飯啦。」

「得啦。」

然後,二人坐下,和母親一同吃飯。這感覺,竟已算是熟悉又陌生,可是很自在。他確實很久沒有和母親或妹妹一同吃飯,總是三缺一,或者是他一直留在宿舍,不願回家。

只夾了一口肉的妹妹嘟起嘴:「係咪識咗女朋友呀?雖然我唔係咁想知你嘅嘢……但你想嘅都可以分享㗎喎。」

「哪有女。你呢,你拍拖未?」梁匡生沒好氣地說。

母親馬上笑着用筷子指指他:「唔好教壞阿妹!中學生要專心讀書呀!如果唔係又好似我咁㗎啦,咁早拍拖冇用!」

母親十三歲時,已和父親在一起。輾轉多年,二人是時候要結婚了,婚後父親因工作壓力太大而染上賭癮,幾乎很少回家。經常性,回來就是擺出一副可憐巴巴的模樣求母親借他錢——她舊事打工的積蓄,後來,則是兇神惡殺地扒開她的褲子,粗暴地抽插她、射精。

她不再忍受,於是與他離婚,獨自養大兩個小孩,從未自怨自艾。她理解當時丈夫確實辛苦,可是,她沒法再撐下去,沒有錢、沒有愛、沒有陪伴、沒有照顧。

人世太多負擔。

妹妹識趣地開玩笑:「係係係,我會永遠留喺屋企陪住媽子,就算50歲都仲係A0都冇緊要。」

「咩係A0?」

梁匡生解釋。母親立即說:「睬!唔可以!」

回家的話,他只會選擇「沒有不開心」時才會乖乖插入鎖匙、打開家門。

他從小被這兩位女性夾着長大,只要他輕輕皺眉,她們便會看出端倪,如此靈敏細心。但是,偏偏,他又不能假裝無事輕輕帶過、擺出堅強模樣,因為母親一定會誇張地表示心疼他,而妹妹則會一臉冷漠、但仍旁敲側擊地問他發生何事,再表達關懷。

母親總教育他們,要愛錫家人,因為世上沒有什麼是真,但血緣不假——他忍住衝動沒有問:「咁爸爸呢?」

這個家需要不夠完整,但是從來沒有少幾分愛。

他在這麼有愛的環境長大,導致他不敢在傷心之時回家,怕辜負她們——

我們這麼疼錫你!但你在外面受傷害、感到不快?我們會很失望難過的,而且十分憤怒。

所以他不敢表現不安、不悅——這甜蜜的負擔。年深月久,他對很多人都不敢表達,只默默消化——失戀的鬰悶,他沒有和任何人說過,一句都沒有。

母親異常在乎家人之間的連結,因此,個個都親近。

一直被女性呵護,使他成為一個心思細膩的人。

在那些與前度分手、對女神愛而不得的日子,他甚少回家;畢竟母親與妹妹的有意無意,都能令他落淚。可是如果他落淚,又似印證他的不快,再引起母親的痛心。

他不願。

被不斷打的人,不會因為再多受一巴掌而崩潰,但會被熱切關心感動。
某晚,房間的燈熄滅,梁匡生與溫如冬躺在床上聊天,愈講愈小聲。

他們講起家庭,溫如冬便向她介紹父母的關係,以及與之相關的她本人與家人的關係,最後,她說:「……我屋企就係咁囉,所以我好少返去,反正都冇人嘅。」

「哦……咁會唔會好孤獨?」

「有拍拖嗰陣唔覺。」

「而家呢?」

她輕輕地擁抱他:「還好咁啦。」又淺淺地笑。

他不敢在她面前談家裏的事,那種關切和愛護,似乎太令人羨慕;說出來的話,好像不太好——他未能使用正確的形容詞,但有點似在濕疹患者面前肆無忌憚地抓外露的肌膚。

在和家人說說笑笑之時,梁匡生想起溫如冬,她有回家嗎?

這種「想起」,是否思念?

溫如冬問:「咁你呢?你屋企係點?」

梁匡生轉了轉眼珠:「普普通通,正常家庭咁。」

「哦……咁你開心嗎?關於屋企嘅嘢。」

他對她幾乎什麼都講,可是,家裏的事,他不好意思說——喂,不過是令我有時收收埋埋而已,是我自己揀的!這種辛苦,是辛苦嗎?他本人否認。

「算係咁啊。」

其實她問得很真誠了,只是,二人都疲累,尤其是他。

他們的聲音低落,然後睡着。

可是,他似乎無法突破現在這種界限,如她那般真誠地、分享所有寂寞的起源。

如果她有期望,對他而言,那是負擔。

負擔——如此輕易地形容一個人的感情,呵,在這短短二千字,出現了幾次。無論如何,於他,負擔是沉重壓力。

有時候,如果愛情,需要說了某個話題,讓對方了解某件事情,才能夠有更進一步,反映着無名的坦然和信心。

不過這麼一點小事,都夠他不斷反思、不斷懷疑。所以,怪不得,身邊的很多女生,都喜歡把他當好姊妹。

食飯後,梁匡生和妹妹一同洗碗。

妹妹說:「快啲帶女朋友上嚟啦,佢可以幫手洗碗。」

他沒好氣地答:「你都傻嘅,佢係人哋個女,嚟人哋屋企洗碗?」

「吓,咁你自然會洗埋佢嗰份,然後我就唔使做啦。」妹妹神氣。

「出pool好難,我好麻煩。」

「咁押韻做咩?」

不過這麼一點小事。

明天,他會見溫如冬。

樓主慢慢寫,唔急
要等幾耐都會等
個故好正好有共鳴
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞