施永青:中国並不熱衷於去征服外族 教訓完就撤回關內

196 回覆
2 Like 248 Dislike
習近平在國際關係的問題上,提出了「人類命運共同體」的概念,作為反對單邊主義與霸權主義的理論基礎。這種概念其實與中國的天下觀一脈相承。

在中國古代的概念中,「普天之下,莫非王土」,「故天下家」,「四海之內,皆兄弟也」。在這個基礎上,才可建立人類命運共同體

西方雖也有普世人權的理念,甚至把人道主義惠及動物,但他們講一套,做的又是另一套。西方在掌握航海技術後就大舉殖民。每到一處,就先用武力把當地人征服,然後大量掠奪當地人的資源,還把當地的人當作奴隸,像貨物一樣賣去其他地方;若不甘心被奴役的,就會被種族清洗。美州的印第安人與澳洲的土著,現在都已所餘無幾。

西方人不但對有色人種如是,他們內鬥起來亦絕不留情。第一次世界大戰,基本上是西方人打西方人,是一場最為殘酷的戰爭。蘇格蘭至今仍不忘獨立,就是因為英國人對付麥當奴家族的時候,把人家殺到一個不留。

在宗教問題上,西方人不但長期與伊斯蘭教徒衝突,就算基督教內部,新舊教衝突起來,也一樣是殺人不眨眼。西方人容納異己的能力,普遍比較低。

中國人雖然也會自我中心,以為自己「居天下之中,西夷居天下之偏」。外族未受教化,所以視之為化外之民,但中國並不熱衷於去征服外族,只是因為經常受到西北兩面的遊牧民族入侵,才不得不出兵去教訓他們一下。教訓完就撤回關內,各自過自己的生活。中國花這麼大的氣力興建萬里長城,目的是要保護自己,而不是想掠奪他人。

鄭和下西洋時,船隊的規模龐大,實力遠超他到訪的國家,但鄭和不單沒有用武力去征服這些國家,還送給他們很多禮物,並且把很多科技知識傳授給他們。鄭和到訪過的地區,至今還流傳著有關的故事。

即使對入侵中國的外族,中國也比較包容。五胡亂華的同時,其實亦同時與中華文明逐步融合。有說李白也可能是胡人,但他的詩卻至今仍在中國背誦。滿清征服了中原之後,就逐步漢化。結果,滿族反成了中國的五大民族之一。中國的天下觀,令中國有極大的包容能力。

中國的寺廟裏,可以同時供奉孔子、釋迦牟尼與太上老君,可謂儒釋道一家親。有人說,這只顯示中國人庸俗,信教不問教義,滿天神佛一個不漏,目的可能只求升官發財與兒孫滿堂。然而,這也比在教義與宗教儀式上過度執著,弄到互相殺戳,死人無數好。

為甚麼中國人對外族有更大的包容能力?而西方人卻沒有,這與中西方的哲學思想上有根本性的差異有關。這個問題留待明天再談。

www.am730.com. hk/column/ 新聞/中國的天下觀與人類命運共同體-296242
聖誕快樂呀施生
支那人真係厚面皮
Tibet 同 East Turkestan?
Mongolia?
寺院點會同時供奉三樣野,道教既廟就會有
元末中原獨立戰爭
平定準噶爾
入藏戰爭
中國自古改過幾多朝換過幾多代施生知唔知?
你試吓關外嘅係肥沃土地
睇吓仲有冇外族剩?
殺自己人邊夠中國人嚟呀
文革、大躍進死幾多人你唔提下?
外族入侵殺左幾多人?
新疆 中文字都唔明點解
被人教訓呀嗎
佢話俾人聽而家啲中國人就係外族
入侵完當然落地生根
唔會番返北面
咁麻煩縮番入去夏朝範圍
一句到尾啦:

人類歷屎上有邊個"國家"唔同所謂"朝代"嘅官方版圖,會伸縮時大時細得咁大彈性???
咁元朝重計唔計落中蟈歷史度?
咁中國1949年成立
又真係唔太多征服外族既
又up乜L野呀,仲好意思話咩共同體,你自己個為一體啦did
即使對入侵中國的外族,中國也比較包容。

打贏就叫教訓外族,打輸咗比人滅族就叫包容
佢講緊d on9 5毛翻牆吠完人之後要爬番入去?
蒙古係咪中國?
滿清係咪中國?
聖誕屍公然分裂國家
係現代史 唔知醜 將元朝 當做中國 擺明就係比金人 滅國
我打得贏你,你就中华民族,
我打唔贏你,大家愛好和平,唔好侵略呀!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞