韓核融合再獲進展,人造太陽 1 億度高溫維持 30 秒

126 回覆
75 Like 5 Dislike

南韓國家核融合研究所(KFE)再報喜,所研發的托卡馬克核融合裝置 KSTAR 成功讓攝氏
1 億度高溫電漿維持 30 秒,而南韓最終目標是將電漿維持 300 秒,希望可以在 2026
年達成目標。

核融合就是會出現在科幻電影中,距離現實還很遙遠的理想零碳排乾淨能源,在高溫與高
壓下將氫原子等較輕原子經過融合反應成為較重的原子核,釋放出大量能量。

目前許多國家都希望能在地球上打造一座能量媲美太陽的核電廠,透過核融合技術達成能
源里程碑,其中又以由美國、歐洲、中國、印度、日本、俄羅斯、南韓等 35 國共同出資
打造的國際熱核融合實驗反應爐(ITER)最為知名。

但目前科學家仍難以重現核融合反應,好比太陽核心溫度達攝氏 1,500 度,每秒會發生
6.2 億噸氫的核融合,如果要在地球打造核融合電廠,電漿溫度得達到 1 億度,使原子
核和電子分開產生電漿。

KSTAR 位於南韓大田研究基地,由 KFE 與首爾大學、美國哥倫比亞大學合作研發,同時
也是國際熱核融合實驗反應爐(ITER)研究的一部分。KSTAR 於 2007 年落成,2008 年
投入運行並成功產生初始電漿體,2016 年將電漿加熱至攝氏 5,000 萬攝氏度並維持 70
秒,雖然記錄在 2017 年被中國全超導托卡馬克核融合實驗裝置(EAST)的 102 秒超越
,但 KSTAR 在 2018 年成功將離子電漿溫度提升到 1 億度。

儘管只維持短短 1.5 秒,不過隨後 2019 年延長到 8 秒、2020 年成功維持 20 秒,創
下了世界紀錄。研究所指出,透過提高設備的加熱性能和最佳化磁場條件,團隊得以進一
步加強電將控制技術,拚 2026 年(已延遲一年)也將藉由升級電源、以及防止內壁溫度
過高的鎢分流器,將電漿維持時間延長到 300 秒。

https://technews.tw/2021/11/25/kstar-nuclear-fusion/
下一步就係50秒 100秒..... 10億秒
有咩意外韓國會唔會係地球消失?
金正恩=太陽
仆街
韓國整呢d科技好信唔得過咁
核融合如果失控,連鎖反應會維持唔到。會即刻停止。
安全過核裂變好多。
泡菜起源於中國
北韓呢?
日本核電廠到依家都未搞好
如果美國第一,韓國算係第二啦。
基本上佢自己唔會爆炸
你做錯啲咩 係會直接變垃圾
浪費嘅只有錢同時間
韓國真係好屈
核聚變係咪ouput>input
大陽就係。
用咩可以載住 1 億度既 電漿 ?
其實唔知當初有幾多input
載體夠厚就得
掉佢落去反應爐唔該
真空 用磁力令到佢唔會掂到容器
地球暖化原因
長知識

好似 太陽喺宇宙咁
北韓登陸埋太陽啦
大陽係因為重力,其實唔洗input
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台潮流台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台成人台黑 洞