【初戀/校園】《副校長發現我寫甜故,竟然送一段初戀俾我》(完結篇)

434 回覆
199 Like 4 Dislike
太早入嚟 應該要儲埋睇
LM 睇open end
一口氣追晒
新讀者lm
陳子揚入到社會會成為第二個人 到時可能仲有戲唱
吓?今章寫到咁仲未叫全文完?
唔通佢哋有機因了解而重新開始?
其實係後日談
和頭酒ed
曾經,我希望永遠擁有你的笑容。

可是,今天,我只希望你永遠擁有笑容。

哩個故真係HIT中唔少人嘅心
搞到我哩個死老野係度回首青春
既是決定要走不想相強
心知挽留仍無望
不復存幻想 聚散亦平常
不必多說盼望原諒

快樂似是已經走失方向
它跟愛神同流浪
心靈難復通 像隔一道牆
若決定分開不勉強

愛的歌 從此不輕唱
為種種難忘印象
一個心看不出有兩樣
誰料已受傷不想歌唱

快樂故事我今天想多看
一章看完再一章
忽萌奇想 怎麼不看相
問那日戀歌可再唱
呢首正
名已留 有冇話大概幾點出 唔想遲到
等我一陣,十一點半前出埋最後一章
慢慢嚟 唔好急 最緊要有靚故睇
最終章、我們都要把自己照顧好 好到遺憾無法打擾

告別之後,我和周瑞盈就開始各自起飛了。

也許是因為放下了一塊心頭大石,所以我才有心神開始認真看待自己的生活。

經過Year 1、2之後,我發現開始厭倦每天忙於玩樂的人生。

於是,我開始嘗試兼職、嘗試認真讀書、嘗試努力地寫作。

當我認真地看待人生之後,我才發現原來我尚未探索的世界竟然有那麼大。

我偶爾回想,或者,當初真的不值得為了大學生活而放棄了一段感情?

這想法在我腦海中一閃而過,但瞬間就會被我理性的大腦擊退。

因為我明白,自己若不試過頹靡不堪的大學生活,我肯定會在心底留下遺憾,怨恨自己為什麼不好好把握青春。

反而像現在般確確實實地走過了冤枉路,我才會弄清楚自己該走的路是什麼。

走錯了路,沒錯是會令我浪費了許多時間。

因此,我開始奔跑,在人生的道路上奔跑,務求令自己尋找到我真正需要的「青春」,甚至是「人生」到底是什麼。

我不時跑錯跑道,可是,也在錯誤裡不斷成長。

而在成長的過程中,即使我不斷為我生命的事物定義對錯,但有三件事情我從來沒有捨棄過。

第一件,是中學的友情。

Core 6,是我一直堅持死守的關係。

雖然自從步入大學開始,我們每次的聚會都難以全體出席,可是,我們依然堅持「見到就見」的精神,讓這段難能可貴的關係維持著僅有的生命氣息。

有人曾經質疑說:「如果這只是一段空有群體虛名的中學同學關係,那麼為什麼還要勉強去維繫它呢?」

理由很簡單,因為我相信大家之間的牽絆。

我們六人之間,怎可能就只有「Core 6」的名義。

即使沒有「Core 6」的名字,我們六人依然是彼此的青春,也是彼此成長的扶持,更是最心照不宣、最可以呈現自己幼稚一面的夥伴。

這些難能可貴的東西,都是我堅持守護彼此關係的動力。

雖然大家曾經分散,也各自對這段關係死心過,可是,時日過去,也許大家在生活的各處也各有領受,因此不知打從何時開始,Core 6的聚會突然就變得整整齊齊。

最重要的是,聚會中的我們,依然如往昔的幼稚,繼續會開著從前無聊的玩笑。

我相信,人愈大,愈明白真摯而簡單的關係的可貴。

所以,現在大家能夠重視每次相見的機會,我已可算是「約得雲開見月明」了。
而第二件,是寫作。

我從來沒有停下過寫作的步伐。

縱使我寫過散文、劇本、繪本,但我偏偏就是沒有完成過一本完整屬於自己的小說。

無他,因為我腦海中的創意實在太過澎湃,因此不少小說都被我掀起了轟轟烈烈的序幕,然後就被棄於一旁。

丁神曾對我說:「如果有一日你可以寫完一個完整嘅故事,話唔定你就可以做到作家。」

當時的我瀏覽著「高登」講故台,看著一個個「正皮」不絕的網絡作家,苦笑一聲地說:「唔係咁易㗎,丁師父。」

苦笑過後,又是無盡的寫作。

寫作,就像是一個沒有盡頭的夢想。

也許,這夢會一直作下去,卻沒有完成的終點。

但是,我甘願繼續作夢。

因為,寫作中的自己,切切實實地感受到了自己的存在感。

若要具體形容,那就是我從寫作裡感受到「這就是我該做的事情了」的感覺。

就像櫻木花道發現自己屬於籃球場。

就像路飛窮盡一生就是要成為海賊王。

就像鳴門從小就吶喊著自己早晚會登上火影的寶座。

所以,我一直寫,什麼都寫。

即使劇本橋段再爛,即使散文再煽情MK,我就是不許自己低下創作與寫作的步伐。

因為我相信,只要我讓創意的腦袋一直轉動,早晚,它會轉出一個好故事,然後讓我達成作家的夢想。

而第三件,就是愛情。

其實當我失去周瑞盈時,我發現自己也同時失去了愛人的能力。

即使我過不多久便進入了另一段關係,但那時候的我也不過是在橫衝直撞地想要找一個相伴的人。

事後回想起來,也許那時候自己的心底,根本就不相信我能夠再找到一個比周瑞盈更適合的人。

可是,跟周瑞盈那一場正式的告別後,我彷彿重新獲得了投入愛情的動力。

我不再受「周瑞盈」無處不在的靈魂干擾,因為,所有回憶都已經化為了我前進的養化。

所以,我相信,當我遇著下一個更適合的人,我會改正從前的錯誤,用更正確的方式去珍惜她。

相信幸福的人,方能得著幸福。

在大學三年級的下半年,我遇上了一個女生。

她很平凡,但偏偏她的笑容很耀眼。

她很活潑,但一樣有認真細心得像天使的時候。

從她身上,我再次看見了久違的、刺眼的光芒。

居利仔問我:「你肯定唔係自己散光?你由中學開始已經有呢個問題㗎啦。」

我笑著,滿有自信地答:「一個認真嘅人,身上就係會閃閃發光㗎啦。」

那位像天使的女生,後來就成為了我另一段青春裡的錯誤。

但在她成為我的錯誤之前,我們也寫下了一個跟初戀不遑多讓的故事。

那個故事,又是一次充滿遺憾美的成長。
青春,就是一個從錯誤之中尋找何謂正確的階段。

我逐漸成長,學習著分清對自己錯誤或是正確的事情;我開始離開一些不值得自己投資時間的群體,也開始更努力地維持著一些群體;我開始放下一些無聊的喜好,也開始更認真地鑽研自己喜愛的事情。

我不否認,即使錯誤讓我不斷成長,但成長中我依然不斷犯錯。

可是,所有犯錯,都為我帶來了一點點進步,所以當我再次犯上另一個錯誤時,至少會比從前的我錯得稍為輕度一點。

或許,比起每天仍然過得渾噩及原地打轉的人,我些微的成長其實就已經值得慶幸了。

所以,我能接受這個每天過得不明不白、卻堅持熱血生活的自己。

因為即使犯錯一百次,只要能找到一條正確的道路讓我義無反顧地往前狂奔,那就已經算是值得了。

當我忙於熱血地生活之際,周瑞盈也沒有停下她認真成長的步伐。

從IG或是偶爾幾句的日常對話中,我都有關注她升學讀書的事情。

眼見她已經完全適應外地的生活,也相當享受此刻自己的升學計劃,這一點我也替她感到高興。

大概在大學四年級的某一天,她從IG發給我一張照片,那是一張她跟徐溢熙的合照。

照片下寫著:「We finally get together!Bless us!」

看著照片,我第一刻的感覺是:「果然去咗外國之後,人都誇張啲,對住我都打英文?」

當然,我沒有以這句無聊話回覆她。

照片裡,周瑞盈笑得相當開懷,而徐溢熙則一貫他從前的木然表情,可是嘴角還是有點失守地微微上勾。

從照片中,我看到了最平淡的幸福感。

果然,放心將周瑞盈交托給徐溢熙是一個沒有錯誤的決定。

於是,那時候剛剛開始跟天使女生開展新一段戀情的我在IG上寫了一句回覆她的說話。

一句,來自「五月天」《好好》的歌詞。

我們都要把自己照顧好 好到遺憾無法打擾 好好的生活 好好的變老

在原本的歌曲裡,以上這句歌詞之後理應還有一句。

好好假裝我 已經把你忘掉

但是,我沒有將歌詞的最後一句寫上。

因為我相信,我不可能將周瑞盈忘掉。

而且,忘掉周瑞盈的我,也不可能過得好好。

畢竟,如果我失去了青春的翅膀,我又如何繼續飛翔呢?

當我將歌詞發送給周瑞盈之後,我稍靜下來,然後按到了手機播放器中的《好好》,順道按下了「單曲循環」的選項。

我閉上眼,感受著窗邊的涼風,緩緩地跟著歌曲,又一次重回到自己的青春歲月。

一個男生,懵懂地喜歡了一個女生。

他用盡方法,搏取她的注意、擊倒幻想中的情敵、在電話裡傾訴心聲……

一點一滴的回憶,悠悠在節拍旋律中打轉著。

想把你寫成一首歌 想養一隻貓 想要回到每個場景 撥慢每隻錶
歌曲驟停,霎眼之間,整片青春時光已去。

我的青春靈魂再次離我而去,我的意識則回到現在成熟的軀殼中。

我看著手機上,致使我突然恍神的對話。

「你仲記唔記得,咁多個歷史人物入面,邊個最浪漫吖?」

一個剛才來自周瑞盈的訊息。

「希特拉吖嘛,老土怪,仲問呢啲嘢!」我回覆她一個「翻白眼」的表情符號。

「其實呢,我係想用個特別少少嘅話你知,我相信,徐溢熙就係我哋當年所講嗰一個『特別嘅人』,所以我嚟緊打算正式同徐溢熙一齊住啦,始終外國有個人照應下都係比較好嘅。」周瑞盈補上了一個「心心」的表情符號。

我肯定,這是性格簡單卻認真的周瑞盈在非常確定自己跟徐溢熙的關係才能作出同居的決定。

換言之,她一直以來都很幸福。

「我真係恭喜你啊。」我送上了一張「李嘉欣.JPG」作為回應。

即使她知道我會著緊她的動向,但我仍不希望過於表露無遺,所以只好選用一貫的無聊方式應對。

但捫心自問,對刻的我,真想馬上就走到她的面前,讓她看到我現在忍俊不禁的表情。

你能幸福,我就快樂。

我們的對話,在我的無聊回應後暫停了片刻。

然後,周瑞盈用「回覆」功能將她之前說過的一句話重新帶到對話框的最底部,並補上了一個問號,表示這是她的追問。

那個問題是,「大作家,唔知你幾時會寫我哋嘅故事呢?」

剛才我尚未能回答她,可是在恍神過後,我現在就有答案了。

「寫,完咗Flycation就寫,一定要寫。」

對,這麼精彩絕倫的青春,即使沒有讀者欣賞,我也非要將它記下來不可。

「你記得寫得我靚啲啊,如果唔係,你出書我唔支持你㗎!」周瑞盈加上了一個「生氣」的表情符號。

過了片刻,她又補上了一句。

「係呢,咁你打算從邊度寫起啊?」

我莞爾。

「學你話齋,當然,青春係一個從錯誤之中搵咩係正確嘅階段嘛。咁我當然,係由青春入面第一個錯誤寫起啦!」

在青春中的某年某月,我創作了一個情色故事,犯下了一個錯誤。

這個錯誤,配合著命運中的骨牌效應,又造就了另一個錯誤的誕生。

那就是,讓我遇上了她。

青春,就是一個從錯誤之中尋找何謂正確的階段。

偏偏遇上她,卻是我青春中最正確的錯誤。

《副校長發現我寫甜故,竟然送一段初戀俾我》
(全故完)

後記

《副校長發現我寫甜故,竟然送咗一段初戀俾我》就此完結了。
本來構思只是一個短篇的小故事,
沒想到最後竟然一寫下來就是一個半月的日子。

寫作之先,
我已經有預感,
這不會是一個太有迴響的故事。
畢竟,
再動聽的初戀故事,
總會有人寫作過。

所以,
我最後還是決定寫作這個故事的原因,
純粹是滿足自己一個小小心願,
記錄青春。

青春裡,
誰都難以避免走錯幾段路,
可是,錯走的路也有屬於它的風光,
而這些風光偏偏就是令我回味最多的地方。

與其說這是一個愛情故事,
不如說這是一個成長故事。
一個關於夢想、青春、遺憾和長大的故事。

也許這個故事相當的平凡,
但若然它能夠同樣與你內心平凡之處產生共鳴,
那就已經是我最大的滿足了。

再多的話,
應該會在IG裡好好寫完,
而明天也應該會在IG玩一下關於這個故事的「你問我答」
有興趣的,不妨到訪我的IG一看。
但最重要的,
還是要感謝每位晚晚追故、日日推post,
一起陪我走完這趟青春之旅的大家。

喜歡我的故事,不妨follow 我的Ig和「追蹤」我的連登帳戶,
那麼下一個故事出現時就能夠盡快追故派刀片了。

最後的最後,
再一次感謝每位支持這故事的大家。
下個故事,我們字海中再見。
我愛大家。

IG: windblowssilently
咁就完咗
好想去讀大學讀次書
繼續支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞