克羅地亞雜談 (2021)

203 回覆
58 Like 8 Dislike

又要在雨中告別薩格勒布 ,
當然回程前仍要在這邊兩三天 ,
方便搞出境檢疫,等等…

今次在首都主要是睇波 ,
又被當地媒體追蹤了兩日…
主要是這幾日剛巧是NHK Hrvatski Dragovoljac 前主席Stjepan Spajić逝世17 週年,
我對克羅地亞歷史的認知自然又成為了媒體呃like 的手段 …但其實我不會討厭他們的
臨走想在薩格勒布買吓衫褲鞋襪 ,
但足球隊的可以買的之前都買了 ,
明年世界杯的當然又未出 ,
而在薩格勒布是不會買到夏德球衣的 。
至於籃球隊早前都出了一些產品 ,
但Jordan d 嘢擺明hea 出 ,又貴又差 …
最後求其買件國家隊籃球球衣了事…

聽日我會入Ozalj 了,找我在克羅地亞五大最好朋友之一,
上次在Karlovac 逗留 ,只去了Ozalj 一兩日,
今次為了老友 ,我會長時間留在Ozalj ,
一個小村莊 …
2017年去過
留名學嘢+懷念

當年係逆時針
Zagreb-Pula-Rovinj-Rijeka-Plivice Lkes-Zadar-Trogir-Split-Hvar-Dubrovnik(不停)-之後過咗黑山Kotor-三日後返Dubrovnik-Dubrovnik玩三日再搭內陸機返Zagreb

諗返都好爽
ching 都幾乎去曬克羅地亞所有旅遊熱點了
而我是從未去過Rijeka 與Pula 的 ,
共產黨之城
時間有限嘛
畫圈都係咁樣畫了
Rijeka海邊小城都幾啱影相撚
Pula就係一個偽意大利

舊年首都好似地震
唔知而家點
同埋我住過嘅hostel受疫情打擊執咗
克媒十大紅人
好多嘢都震爛咗 , 包括Aljozie Stepinac 紀念館

終於又一次來到了 Krašić 嘅大教堂Stepinac 之路,
Aljozie Stepinac 嘅事蹟大家google 就可以,不多說了 。
作為宗教領袖 ,在愛與和平 以及戰爭中的民族主義之間,
Stepinac 作出了最人性化、最合理的平衡。
他的犧牲也見證了塞狗/共狗政權的殘暴,
當然其實作為香港人現在也是每日都可以感受到

當然Stepinac 的一生 ,以至封聖也是充滿著爭議,
但在他當時的時代背景下 ,我認為他已經作出了在以克羅地亞人為本位的前提下的最佳路線與選擇 ,
至於來自敵人的評價從來就是不值一顧。

上次來有朋友車我,今次我同佢講:始終有一次我要自己行過來的 。加上近年來香港發生的事 ,沿路想起了很多 。
感覺路程比上一次辛苦 ,但沉澱的感覺卻是今次比較滿足

奇蹟之地 : Sevtice 🇭🇷
(在Ozalj 附近 ,或者說是在Karlovac附近 ,
又或者說是在薩格勒布附近算了 …)
Svetice 是一個只有 11 名常住民的克羅地亞小村 。
lm

再一次的Jama Jazovka …
這裡是塞爾維亞共狗的殺人證據,
其實唔係好多年前 ,只係幾十年前 ,
共狗就在這裡把爭取自由自治的克羅地亞人推落深坑 ,
其實有很多更是無辜婦孺…
據克羅地亞政府統計 ,最少起出800 副骸骨,
我朋友說這是極保守的數字 ,因為其實整個山頭都是天然坑洞 ,估計真正遇害人數是以萬計 …

前南獨裁者鐵托的名言是:
除非Sava 河向上流 ,
否則克羅地亞人永遠無法建立自己的獨立國家 。
克羅地亞人憑乃氣與智慧最終打破咀咒,創造了自己的命運 。
當然如今的克羅地亞政治局勢未必盡如人意(我們這一類人),但前人的努力以至犧牲仍是世界上爭取自由民主的人的最佳典範 。

克羅地亞人,就是如此令人驕傲 。

今個禮拜來到了薩達附近的小城Sveti Filip i Jakov ,
一般人來到都是陽光與海灘( 當然真係好靚 …)
但對我嚟講最重要還是追尋那些關於克羅地亞獨立戰爭的故事 ….
一班人知我來到 ,又頻頻撲撲了好幾日…
為我安排交通 ,又帶我去見一些想見我很久的人,
有時我都不好意思 …想下次不再來了 ,因為真的麻煩了太多人…
今日有幸到Škabrnja 的Marko上校家中作客,
又收到了禮物 …一個克羅地亞風雲人物如此厚待我 ,
我實在很慚愧 …
關於Marko Mljanić 的事蹟,大家google 就可以 ,我也不多說了 …

我想 ,下次我還是要來的 ,
因為今次我又欠下了許多人情債 ,
我對克羅地亞的債 ,是永遠無法還清
樓主唔考慮過去長住?
都有唔同朋友幫手搞,
但我在呢邊有案底,
律師朋友話比較難搞
lm

仍然在Sveti Filip i Jakov 未走 ,
星期二先去Split 睇國國家隊比賽 ,打斯洛佬 …
托朋友之助呢幾日去了很多特別地方 ,不過無心機寫 。
反而今日行過巴士站見到海報覺得幾特別 :
這可能才是我們應對武肺的正確態度 ?

一場球賽 ,想說的千頭萬緒 。
還是算了 ,文字應表達的從來很有限
好好天

又講吓克羅地亞睇波入場事

昨日是國家隊比賽對斯洛佬 ,規矩比較嚴 ,
要有歐洲疫苗護照先得 ,
如果無(例如我),入場前要去球場附近做快速檢測 ,
收費50 kn ,連埋等結果大概半個鐘 …

有齊嘢可以入場 ,但入場手續勁搞笑 …
排隊 ,show 檢測結果qr code ,
但每個閘口得一個人做 ,仲要係職員用手機去scan …
當時天色又黑 ,我眼見都有近一半係scan 極都scan 唔到 …後面一大堆人排 , 結果scan 唔到都求其放行 …
克羅地亞人是不會甘心做戇鳩事 ,
後來我見直情是一scan 多人行 ,scan 一個(其實都係scan 唔到) ,連帶兩三人做行埋入場 …
所以 …又其實 …檢測嗰 50 kn … 是可以慳返

至於克甲克乙,是不用檢測 ,
買飛直入 。
當然以Torcida 身份入場是比較麻煩,
要出passport 實名登記 ,因為Torcida 出名搞事 …
不過我諗 ,香港都唔會有第二個Torcida 吧
https://fb.watch/7UxUCPvsBg/

昨日睇波 ,瘋狂上報。
有我在的克羅地亞圈子 ,
只會有香港 。

又講烏斯達沙 。

呢兩星期在Šibenik 附近,因為老友一年前的約定 。
於是在Vodice 又遇到了一些獨立戰爭陣亡將領的家屬 ,
其中有一個家庭叫Kardum …
不過這些今次不會講 ,今次只想講烏斯達沙…

普世價值下反烏斯達沙是必然的 ,
只有在克羅地亞人的角度裡,才會有支持烏斯達沙的人,
但克羅地亞同樣有很多人反烏斯達沙 ,今次想分析這個問題 。

1.最不堪的克羅地亞人反烏斯達沙觀點是從烏斯達沙的起始點也反對 ,我極少朋友抱持這種想法 ,因為有這種想法的人根本不會接觸我 ,我也不會接觸他們 …
烏斯達沙的起點是在種族即將被滅絕前最後的自救 ,
作為外人睇住你死是無可厚非 ,但連克羅地亞人也這樣看自己的民族 ,是不能接受 ,根本不能叫自己做克羅地亞人,
重申 :這種「克羅地亞人」其實一直都存在。

2.支持烏斯達沙起源,但反對在二戰中所犯的「罪行」。這些是大多數人, 我的朋友中亦有這類人。這是可以接受的想法 ,我雖不認同 ,但我尊重這種看法 。我不認同的原因可以遲些再講 ,現在不想寫太多 …

3.不反對烏斯達沙 ,但反對Pavelić 在戰敗後逃走 ,讓留下的克羅地亞人受苦
4 不反對烏斯達沙 ,但反對烏斯達沙出賣達瑪堤亞。
這兩種看法其實是一樣 ,就是反對烏斯達沙的處事手法 。我有很多好友都有以上兩種看法 。目標一致但手法不同 ,這對我們來說不是大矛盾 。

5. 支持獨立戰爭但反對與烏斯達沙拉上關係 。我不認同 。普遍有這種看法的朋友是沒有歷史觀的 ,忽視歷史的斷層 ,簡單講是輸打贏要 。但原教旨主義在現實是很難實現 ,我雖不認同但同樣理解,我在行事上也會因顧及這些朋友的感受而有被影響 。

6.反HOS , 反Ante Paradžik 。獨立戰爭的目的是復國 ,但是復何時的國,是個爭議 。這是歷史觀的問題也牽涉到歐美社會的界線 。這是最難處理的問題 ,所以就算是在今時今日的克羅地亞人中間 ,仍有爭議 。Tuđman 要成立的現代克羅地亞,就必需得到西方的支持 。所以在烏斯達沙眼中,Tuđman 與國防部長 Šušak 就是叛徒 ,但在反烏斯達沙陣營眼中,他們又變了做烏斯達沙

7HOS 和 HV 。 老實,我的軍人朋友中間不少是反對烏斯達沙 ,我很理解。這又回到第5 點的討論 。

以上 。

Primošten 🇭🇷
多數人來呢度都是陽光海灘 ,
我來第一日先參與紀念獨立戰爭嘅油畫工作 。
至於 Filip Gaćina 嘅事蹟大家google 都找到 ,
我就不多說了 。

Nije jedan , oba dva , oba su pala 🇭🇷💪🏻
巴打打算點樣翻香港
有冇打針?
克羅地亞冇直航,打算點樣翻來呀?
隔21 日,都無辦法

今日落咗Trogir 三個鐘 ,結果因為一張圖 ,
又上報 …其後慣性引發熱議 …
事件始末大家可以上DalmacijaDanas 自己睇 ,
我也不多說 …
想講是其實每次討論的內容都是差不多 ,
有血緣論 ,有文化認同論 ,
不論討論過程如何 ,
只要每次看到我的老友面紅耳熱為我反駁異見者 ,
我都會非常感動 ,因為這二十多年來我為克羅地亞所做的事其實微不足道 …

記起上次有老友塞錢比我 ,他們是獨立戰爭陣亡戰士Velaga 與 Ujević的細佬 …我堅持不要 ,
佢哋話 : 你收下吧 ,因為這是唯一能向你致謝的方法 …
一個人做了多少事 ,可能不自知 ,
但只要是真心去做 ,就算你的朋友距離一萬公里 ,
他們始終也會感受得到
總會有一日你會有機會知道 ,他們其實也是知道的 …
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞