[直路]《世界上的人都靜止了》(5)

1001 回覆
94 Like 3 Dislike
即刻聽左兩次
廣祥停步了,望我一眼,還是沒有說什麼。

這個問題,太難答了嗎?

隨後我又被童遙拉開了,他看著我被拉開。

「小才才,你不要一直說話,你要聽他說話。」童遙說。

「我沒有打斷他。問題是,他根本沒有說話。」我說。

「那怎麼辦?」童遙問。

「還未結束的。」廣祥開口了,「我還會去找她。」

我又走回他面前,看看他的樣子。

「別傻了好嗎?」我問,「她不會記得你,你們不會在一起的。」

「體驗過,就算了好嗎?」我問。

「你又何必沉淪下去呢?」我問。

「江郎才,你不也跟我一樣嗎?」廣祥茫然地看著我。

「你跟童遙姐一樣沒有將來,一樣不會有結果,一樣要分開。」廣祥說,「你明明知道的,你不也把握餘下的日子,跟她在一起了嗎?」
「還在玩結婚遊戲,每天小才才、小遙地稱呼。」廣祥說。

「那我為什麼不能把握時間,盡力跟她發展一下?」他問。

「現在才過了四小時零十分鐘,今天還有十九小時零五十分鐘。」他說,「我還可以跟她做很多事。」

「現在就要我做總結,要我提前結束,不覺得太早了嗎?」他問。

我居然無法反駁,退後幾步。

「他好像很有道理。」童遙悄悄問我。

「我也覺得他說得對。」我悄悄說。

「怎麼辦?我們只能支持他?」童遙問。

「好像只能支持他了。」我說,「他一旦沒有了超能力,肯定會被分手。」

「或者遇到黑社會,他就會被打死。」我說,「所以要看著他。」

商量完畢後,我再次回到廣祥面前。

「你知道等待著你的,是地獄之路嗎?」我問。

他點頭。

「你知道比下地獄更痛苦的是什麼嗎?」我問。

他搖頭。

「是先上天堂,再下地獄。」我說。
「如果你明知道繼續下去的結果將更加痛苦,也要繼續下去的話。」我說,「我們會支持你的。」

「無論是做法上,還是心理上。」我說。

「謝謝。」廣祥說。

「輪到你痛苦的時候,我們無法陪你了,你自己要加油。」他悄悄說。

「我會的,謝謝關心。」我說。

「那我現在該怎樣做?」廣祥放聲問,走了兩步。

「現在這個時間,小美回去洗澡再睡覺都快天亮了,最快要起床都該中午了吧。」我分析。

「先約她吃午餐?」童遙提議,「跟她約一個時間。」

「怎麼約?」廣祥問。

我們又走回她樓下,看著電梯上的1字。

「她現在還在電梯內,只上到一樓而已。」我說。
一樓之後,就是三樓,這部電梯負責單數的樓層。

「你只要瞬間轉移上去三樓,再按『往上』鍵,電梯就會在三樓開門。」我說。

「你就可以約她了。」我說。

我們立即付諸實行,準備走樓梯上三樓,讓他站在三樓的電梯門前。

卻被大廈的大門攔住,我們沒有進入的密碼。

只好打開電腦,我繼續打字,讓時間流動,讓管理員放我們進去。

當管理員按下開門鍵,我就停手了。

我們一起進去,沒有進行訪客登記。

此時,電梯已經到了三樓,意味著他要走上五樓才行。

我們看到閉路電視,電梯內的小美正在看那幅人像畫,看得很入迷。

「去吧。」我說。

結束之前,都只是開始。

於是我們按計劃行事,一起走上五樓,再讓他按下『往上』鍵。

我和童遙躲起來,我負責打字,她負責留意他們。

時間流動了——
往上鍵亮起,就熄滅,電梯門徐徐打開。

喘著氣的廣祥,出現在小美面前。

「是我,又用了瞬間轉移。」廣祥說。

「明天,能不能帶我去買手機?」廣祥不自在地說。

「為什麼?」小美問。

「因為我想跟你聊電話。」廣祥很緊張,「或者發訊息。」

「但我明天要上班。」小美說。

「那至少……一起吃午飯?」廣祥問,「或者等你下班後吃晚飯。」

電梯門要合上了,馬上被廣祥一手撐住。

「中午十二點,樓下接我?」她問。

「嗯,可以。」廣祥說。

「既然你可以中午出現,你肯定不是吸血鬼。」小美說。

「你到底是什麼人?」她好奇。

電梯門要合上了,廣祥再次用手撐住。

「秘密。」廣祥說。

「這麼神秘?」小美問。

在第三次要合上之時,他說了聲「中午見」,就鬆了手。

「早點睡,中午見。」小美說。

門就合上了。

電梯升上了七樓。
暫時咁多
咁聽日點搵佢
推推先
80 危機的警告

步行了大約一小時,我們才回到熟悉的地區。

路上廣祥一直在認路,記住幾個地標,好讓自己能夠走回去。

因為他約了小美,中午會在她樓下接她。

目前時間停在四點十三分,距離十二點還有很長時間。

加上世界是靜止的,我們都打算回去睡個十二小時再算。

手提電腦也快沒電了,回去充電是唯一的選擇。

「你們不用陪我去。」廣祥說,「我自己一個去就可以了。」

「怎麼可能呢?沒有支援的話,你隨時被人打死。」我說,「沒有超能力的話,你還有魅力嗎?」

廣祥瞪了我一眼。

「就算我只是一個凡人,我都可以吸引到她。」廣祥說。

「有自信是好事。」我說。

「那就盡可能不用超能力試試!」廣祥說,「不到生死關頭,都不要讓時間停下來。」
「我也是需要休息的。」我舉手說,「不能一直打字,眼睛也要休息。」

還需要取材和構思的時間。

「休息的情況例外。」廣祥說。

「你看童遙姐多累?」廣祥說,「讓她多休息點吧。」

「我……沒問題的。」童遙說。

雖然她說左腳踝已經不痛了,但是仍未完全康復的。

「回去我要看看傷口。」我右手牽著她,「不准拒絕。」

「好。」童遙點頭同意。

「至於廣祥,你自己決定吧,到底要不要我們跟著去。」我說,「你可以在出發前告訴我們。」

廣祥也同意了。

此時,很久沒見的「星星」出現了,牠在空中飛行。

看到我們就飛過來,不停地叫,叫完就飛回家裡。

我們三個見狀,也加快腳步回家。

回到家裡,行李箱發出了「嗶嗶」聲。
廣祥馬上去沙發旁的行李箱,看看接收到的訊息。

童遙也回去睡房,看看行李箱的訊息。

他和她都神色凝重起來,看著文字訊息不語。

我感覺到是壞消息,只是想像不到會有什麼壞消息。

他們那邊的「世界管理局」不也被軍隊奪回了嗎?莫非又再一次被外星怪物襲擊?

這是在關門的店外寫作時,童遙告訢我的。

「不要對我說是『機密』。」我說,「我知道你們都簽署了一百四十四條保密條款。」

「但我也有我的知情權。」我說。

「是不是你跟小美的事,被世界管理局發現了?」我問廣祥。

「這是我們出門後就發來的訊息,跟小美無關。」廣祥說。

「放心,這是你也需要知道的事。」童遙出來客廳。

兩人的神色凝重,氣氛都不同了。

「世界管理局判斷,可以告訴江郎才。」廣祥看童遙一眼。

「好,說吧。」我做好心理準備。
「保衛軍撃退了外星怪物,奪回世界管理局之後,管理局的職員重新上班,也開始檢查局內的情況。」童遙說。

「他們檢查傳送器的使用記錄時,發現被佔領期間有數十次傳送記錄,其中一次是傳來這個世界A。」童遙說。

不會吧,我簡直不敢相信。

「懷疑是外星怪物們為了侵略其他世界,派出了怪物來探索。」廣祥接著說。

「第二可能是被攻打的時候,要逃亡到其他世界,而傳送過來。」他說。

「第三可能是純粹做測試,只傳送一些物品過來。」他說。

「你不是說世界有千千萬萬個,要輸入九位數字的世界編號,掃瞄條碼和掃瞄蓋印,才可以來到嗎?」我問童遙。

「正常是的,正常情況下怪物是無法過來的。」童遙說。
「但要是怪物威脅抓住的員工,或者直接奪取員工的腦袋,讀取他們的知識,學會了怎樣使用局內的設施……」童遙說,「牠們把批文印出來,自行蓋印,就有可能過來了。」

「那些怪物,擁有讀取腦袋的能力?」我問。

「牠們有很多種能力,這是其中一種能辦到的事。」廣祥說,「只要把收集來的腦袋,送回飛船就可以讀取了。」

「牠們是怎樣的……」我竟不知從何問起。

「牠們是怎樣的生物?」我只能這樣問。

「牠們有很多種型態,最基本的型態是一團『粉紅色的大肉球』。」童遙說,「肉球會伸出不同的尖刺觸手去刺穿人體再拉進體內。」

「牠們也會變成人型、野獸型或昆蟲型,取決於牠們吸收了多少種生物。」廣祥說。

說的時候,他面帶恐懼。
「牠們由沒有智慧,變成有智慧、有型態,再出現不同的攻擊和防禦手段。」他說,「是進化速度極快的生物。」

他繼續介紹——

侵略開始時,『粉紅色大肉球』會從天空中灑下來。

牠們每個個體,都是由飛船上的大腦控制。

每團肉球都有接收器和發射器器官,全體實時跟飛船內的大腦聯繫,共享所有感官資訊。

牠們的配合是絕佳的,牠們會硬化去抵擋爆炸,會變型去伸出觸手刺穿人體,是殺戮的生物,也是會拖屍體進體內的生物。

吸收回去的人類屍體,會由一種像蜘蛛的怪物去取出腦袋,集中在某個設施裡面讀取知識,以獲取人類的情報。

「所以學會使用局內的電腦和傳送器,不是不可能的。」他說。

我聽到冒冷汗。

「你說,這種怪物可能來了?」我無法冷靜。
「你先冷靜聽完,是純粹試用,沒有傳送生物過來也是有可能的。」他說。

「為了確保我們的安全,軍方也派了特種兵過來偵察和殺怪。」他說。

聽到這句話,我就安心了一點。

「所以有人會來這裡嗎?」我指這個家。

「應該不會。」童遙說。

「特種兵會持續偵察工作,直至確認安全或找到怪物為止,不會來找我們。」童遙說。

「所以這個訊息,主要是通知我們出入要小心點。」她說,「我們不需要戰鬥,也不需要照顧其他人,等待結束就可以了。」

我鬆口氣。

「牠們無論是什麼型態,都是粉紅色的。」廣祥說,「注意這一點就好。」

「總之大家出入時,留意有沒有粉紅色的怪物。」我問,「平時盡可能減少外出,就是這樣?」

「嗯,就是這樣。」童遙說。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞