[直路]《世界上的人都靜止了》(5)

1001 回覆
94 Like 3 Dislike
輕推
寫緊
七十五、《就算在遙遠的未來》復合計劃

廖愛河的手機開了擴音,讓我們一起聽。

孫冒仁和媽媽在看台下面,在最右邊的位置,兩人正在說話。

「姑姐那邊的飯好吃嗎?」這位媽媽問。

「好吃。」孫冒仁說。

「平常晚飯都吃什麼啊?」她問。

「Pizza、炸雞、吉列豬排飯,還有炸蝦、炸……」孫冒仁一直回想。

「全都是外賣?」媽媽吃驚,「都吃這麼熱氣的東西?」

「對啊。」孫冒仁說,「因為我喜歡吃,姑姐就買了。」

聽著電話擴音的我們,都驚訝地看著廖愛河。

「我們」並不包括劉文青,他應該跟孫叔叔在一起,等待出動的指示。

「這是事先安排好的對白。」廖愛河澄清,「我們才不是每天都叫外賣。」

孫冒仁的確是拿著手機,配合廖愛河的計劃,讓我們聽到對話。

「不行,你不能一直待在那裡。」這位媽媽不滿了,「怎可能這麼縱容孩子?」
我們聽著,覺得很順利。

「只要讓她提出要帶走兒子,計劃就成功了一半。」吳延弟說。

「我們就不用再看到他了。」我默契地說。

「對。」吳延弟同意。

「整體的計劃是怎樣的?」黃遙問。

然後廖愛河先說明一下背景情況。

他舅父是三十八歲時,跟二十九歲的女友結婚的,兩人相差九歲。

兩人結婚十年,孫冒仁也都九歲了。

但是兩人時常爭吵,甚至大打出手,導致要分居冷靜一下。

在他們的說法裡,他們仍然是一起住的,只是住的地方容不下孫冒仁,才暫時把他寄放在廖愛河家中。

只要家裡裝修好,大約一個月時間,就可以搬回去了。

事實上,兩人早已不在一起住,已經三星期沒見面了。
「今天的計劃,劉文青也給了很多建議。他說修復兩人的關係、重燃兩人的愛火,他作為愛情卡片的持有人,責無旁貸。」廖愛河說。

「所以你們就聊了很久?」我問。

「嗯。」廖愛河說。

我和吳延弟打個眼色,心裡明白。

這也許是個雙重作戰計劃。

作戰一,讓孫冒仁的爸爸媽媽和好如初,完成親情卡片的目標。

作戰二,讓劉文青得到廖愛河的歡心,完成愛情卡片的目標。

雖然劉文青至今都沒有說過喜歡的人是誰,但我早就認為答案只有一個。

希望不會猜錯。

「他是怎麼說的?」我問。

「他根據《如何優雅地生活9》其中一篇的建議,好像是〈如何優雅地再愛一次〉所教的方法,制定了三個任務。」她說。

「他說只要這三個任務都成功了,兩人就有機會優雅地復合。」她說。

一定要優雅嗎?
「首先,他正在進行的,是確定我舅父的決心。沒有決心,一切就無法開始。」她說,「這是第一個任務。」

「假設我舅父下定了決定,一定要復合,要做的事才真正開始。」她說。

「主要是這兩步。」她把手機給我們看。

然後我們在母子的對話聲中,看看兩人的短訊——

兩人愛情冷卻的情況有兩種,一種是覺得「疏遠」了,一種是覺得很「厭惡」。

要解決疏遠的問題,就是要重新拉近兩人的距離。

做法是讓兩人再次分享心情。

可以是說一些心事、秘密,再跟對方共享那份心情。

只要兩人都從對方身上得到一份心情,就會感覺拉近了。

「這就是任務二,要兩人分享心情。」
兩人覺得對方很厭惡的原因,是在潛意識中把對方跟厭惡的東西聯繫在一起。

可能基於對方的生活形態太差,可能對方的外型差了,漸漸地覺得對方愈來愈討厭。

解決方法是,刻意把對方跟積極的東西聯繫在一起。

例如當有女生抱起小動物那一刻,你會覺得這位女生很可愛,就是因為把她跟可愛的小動物聯繫在一起。

「我們要把他跟乖兒子聯繫在一起,替他貼上『好爸爸』、『好丈夫』的標籤。」

「這就是任務三。」

看到這裡,重點都看完了,剩下的是兩人分工的細節。

我把手機歸還給廖愛河。
「他幫我想了很多,我要在執行方面,確保能夠順利進行。」廖愛河說。

接著她安排我拿出手機,預備發訊息到群組,讓劉文青看到並叫孫叔叔出場。

我在手機上輸入了「叫他出場」,只是遲遲沒有按發送。

「我們在等什麼?」我問。

「等一句說話。」廖愛河說,仍然拿著手機偷聽。

「媽媽,你什麼時候帶我回去?」孫冒仁問。

「就是這句!」廖愛河說。

我就按下發送了。
暫時咁多
喜歡故事,正皮留言
一位四十八歲的男人從看台後面出來,他就是孫叔叔。

孫冒仁的旁邊是三十九歲的媽媽。

劉文青也出來跟我們會合。

「阿慧。」孫叔叔叫了一聲,站在不遠處。

這位媽媽原來叫阿慧。

事前沒有人知會她,他也會來。

「爸爸,也來了?」孫冒仁生澀地說。

阿慧望著他,再望向兒子,一眼就看穿了兩人是夾好的。

她馬上生氣,挽起手袋要走了。

「不應該是這樣的。」劉文青說。

什麼任務二和三,計劃根本趕不上變化。

孫叔叔上前拉住她,就被她用手袋拍了頭。

「別讓媽媽走了。」孫叔叔叫。

孫冒仁馬上拾起水樽,擋在媽媽面前。
「全集中,水之呼吸。」孫冒仁說,要使出動漫中的招式。

媽媽一手就打飛了水樽。

現在我才發覺,她應該很強壯,也很易怒。

水樽掉到我的腳邊,滑向後面。

「她是被騙來的,當然會生氣。」黃遙表示諒解。

「劉文青,有沒有Plan B?」我問。

他沒有回答。

的確,我們這些連拖都沒有拍過的人,居然想幫助長輩復合,是不是太天真了?

大人的世界,比我們複雜多了。

「廖愛河,你要出去處理一下嗎?」吳延弟建議。

孫叔叔正在阻止阿慧離開,兩人一個打人,一個被打也要攔住。

我猜這就是他們的日常生活。

所以孫冒仁才會寫出恐怖的周記,才會像現在一樣不知所措。
此時,廖愛河行動了。

她走去拾起水樽。

「孫冒仁,你不是霧隱村的叛忍嗎?你不是鬼殺隊的隊員嗎?」廖愛河問。

「每天吱吱喳喳的你,別站著不動。」她說。

「拾起你的劍啊!」她把水樽拋過去。

水樽在空中轉了兩圈,掉在孫冒仁的面前。

「孫冒仁,報你該報的仇,斬你要殺的鬼啊。」劉文青說。

孫冒仁慢慢地俯身,拾起水樽。

他以最入戲的身姿站著,慢慢舉起水樽。

「我不喜歡你們,最討厭你們了!」孫冒仁舉水樽到頭上,奔向爸爸媽媽。

看樣子他要亂打一通了。

「孫冒仁加油!」我們替他打氣。

說不定打架是最適合他們的溝通方式。

「啪——」水樽再次飛了回來,落在我的腳邊,滑向後面。
暫時咁多
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞