[直路]《世界上的人都靜止了》(5)

1001 回覆
94 Like 3 Dislike
咁多先
B. 黎智文的去向
a
BCD回答結果可以係連主任唔清楚或者堫唔知
得A係大家知連主任一定有答案
B同D都想知,揀唔到
「不如,我們先問清楚他的身份。」黃遙說。

「這決定了他知道多少事。」她說。

「的確,既然他就在眼前,不能放走這個大謎團!」劉文青說。

這個突然出現的中年男人,好像知道一切的事,他的真正身份是誰?

「你們知道嗎?」連主任開口,「被你們知道我的身份,對我來說沒有好處。」

「對我來說,很有可能被你們纏住。」連主任說,「是相當麻煩的事。」

「而我本身就是多管閒事的人。」連主任說,「有人需要我的時候,我總是會幫助別人。」

「年紀大了、吃過苦頭之後戒了一點,比以前克制多了。」他喝一口啤酒,「但本性始終是本性。」

「看你的年紀,應該是黎智文的同輩。」我說,「我猜你很有可能是他的同學,甚至是朋友。」

「繼續。」連主任仍在喝。
「黎智文的同學,範圍是中五、中六的同學,更合理的範圍是中四至中七同學。」劉文青推測,「才有可能知道這麼多的事。」

「要是中六才認識黎智文,他就不可能這麼熟悉黎智文中五的事了吧。」吳延弟說。

廖愛河看著自己的筆記簿,重溫三個版本裡出現過的人物,有點可疑。

「莫非他就是那個改變黎智文想法的人?」廖愛河問。

她用筆圈住三隻字。

「誰?」我看一眼。

——朋友A。

大家一起看筆記,都恍然大悟。

看著筆記節錄,紛紛回憶起「沒有影響」的版本。
當年黎智文寫了幾封邀請信,仍然無法招徠其他第一名的時候。

有一位朋友A問他,『其他人就不行嗎?我不能參加嗎?』」

黎智文很驚訝,對於朋友A發現了這件事。

原來朋友A早就拾到他的信,知道了他的想法。只是因為自己成績不算最好,才沒有自薦。

「他說:『黎智文,你知道嗎?在重視朋友方面,我可是第一的。』」

「他還說:『你要搞什麼組織,我陪你搞吧。只要不是搞基就可以了。』」

聽完之後,黎智文的想法變了,像是受到啟發一樣。

自此,他把『考第一』改為『某方面的第一』,例如對愛情最專一的人、最注重健康的人、最有事業心的人等等。

修改完之後,黎智文就開始找這些人,找回來一起成立未來聯盟。
「連主任,你就是……朋友A?」我問。

大家一起望著他,不放過他絲毫的反應。

他慢慢放下啤酒罐,一點醉意都沒有。

慢慢地微笑,像是終於被發現了一樣。

「是的。我就是朋友A。」連主任說。

「這麼說,你是創立未來聯盟的功臣?是創始人之一?」劉文青問。

「你經歷了兩代的未來聯盟?」吳延弟說,「你是成員?」

「是的。」連主任說。

「我猜,你第一次是追求友情的成員。」廖愛河說。

畢竟他自稱是重視朋友的第一名。

連主任點點頭。

「第二次,根據卡片互換的原則。」黃遙細想了一下,「友情卡片,應該會換成親情卡片。」

「沒錯,第二次加入的我,是負責親情的成員。」連主任說。
「你們猜得很正確,但我認為你們的提問該到此為止了。」連主任說,不太願意回想過去。

「你們要用資料室,就給你們用吧。」他準備離開。

「關門,鎖門。」廖愛河說。

我們全體封住門口。
暫時咁多
想要多d獎勵
5點出文
「連主任先別走。」廖愛河合掌請求,「跟我們說多一點,好不好?」

「有什麼好說的?你們要開會就快點開。」連主任收拾了餐具,只差把啤酒喝完。

「算了吧,我們又不是他的朋友。」劉文青說。

「至少,給我們一點建議。」黃遙開口。

看著黃遙誠懇的目光,連主任有點動搖。

「想幫人是我的老毛病,我在這件事上吃過太多虧了。」連主任說。

「幫我們是不會吃虧的。」黃遙說。

「你是什麼卡片的成員?」連主任問。

「友情卡片。」黃遙說。

「目標是什麼?」連主任問。

「跟這裡的四位成員,友誼永固。」黃遙說。

連主任忍了一下,還是不禁笑了。

「就這樣?」他問,「你以為是寫畢業冊的感言?」

「我會維繫和加深大家的的友情,當一輩子的好朋友。」黃遙說。
「我不怕你的嘲笑,只要你可以給出建議。」黃遙的意志堅定。

「為什麼你要訂這樣的目標?」連主任問。

「因為同學很多,但能成為朋友的很少。我想珍惜這裡的人。」黃遙說。

「能當一輩子的朋友,互相參與對方不同階段的苦惱,一直互相幫助和鼓勵,我認為是一件很帥氣的事。」黃遙說。

「真是單純的小妹妹。」連主任評價。

「這個世界很複雜,我給你一個建議吧。」連主任說。

「有些人是不值得幫的。」連主任說,「你要分辨誰是值得付出的人,誰是濫用你這份單純的人。」

「例如,借錢不還的人。總是說會還但始終不還的人,就斷絕來往吧。」他補充例證。

此時,黃遙望向了我。

我才想起,買跑鞋借的錢,沒有還過。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞