公務員爆離職潮?政府經驗成CV變負資產?專家教你點洗底

280 回覆
27 Like 13 Dislike
唔明連登仔吹奏政府工 而家政府工已經唔好做

據公務員事務局早前向立法會提交的文件顯示,政府於2015至2016年度共有1,056名公務員辭職,當中有6成人為未過3年試用期便已「棄船圖生」。對於「跳船」數字,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭直言今天的政府工「根本毫不吸引」。「人工、福利既不吸引,士氣又低落。現時的醫療保障只去到公務員60歲,或新制的65歲,至他們退休時便全部抽走,公務員在最需要受保障的時候便要『食自己』;加上高官在社會議題上交不出成績,變相令公務員受盡巿民怨氣。」

除了表面因素,內部文化亦是令不少「新鮮」公務員萌生去意的一大因素。「公務員工作講求穩定,做事按部就班,人地要隻杯你唔可以畀隻碟人,升一級職位也要排隊等幾十年,等『上面』(職位更高的同事)離開了才有機會。無錯,當公務員確實穩定,但你要想想自己需付出幾多。」他預期離職潮會持續上升。

公務員工作經驗 或成履歷負資產

局內人認為公務員離職潮已在逐漸發酵,但盈力僱員服務顧問管理首席顧問孫立民就認為,現今的「跳船」數字中仍以退休離職的佔大多數,因此認為公務員流失情況未算嚴重。他指出,現今年輕人對公務員已不再抱有「一生一世一份工」的心態,反而會視之為踏腳石,「公務員起薪點吸引,你見每次有公開招聘都有『爭崩頭』的情況就知,但年輕人多數不是打算『打一世工』,他們可能想藉此盡快儲錢,去實現自己再讀書或旅行的目的,因此年輕一代公務員對職位的忠誠度沒從前一輩的高,如巿場有更好選擇,他們就會離開。」

他坦言公務員如想跳回商界,政府工的經驗會是履歷「負資產」。「別人會想:你在政府入面『歎』了這麼久,為什麼還要再出來工作?在政府工作的經驗愈長,對方就愈會思疑你還有多少『戰鬥力』,如果是因為應付不到工作而重投商界,對方更會覺得你連政府工都應付不了,那如何去應付高競爭的商界環境呢?」

他認為年輕公務員應趁入職頭3年的時間,認真檢視自己是否適合在政府文化下工作,若果決定在3年後重返人力巿場,仍未至於是「死罪」,但要有技巧解釋自己的決定。「最好的解釋是為了儲錢讀書,已經考了master或second degree增值自己;若然沒有讀書,就不妨坦白說,認真考慮過政府工作不適合自己性格,自己於幾年內見到什麼政府文化,而自己亦想追求更大發揮空間,但切忌數前東家的不是,或說有人事不和。」

不願上鏡,任職助理文書主任(ACO)並剛過3年試用期的公務員馮小姐就表示,她已有「棄船」轉工的打算。「當初因為看中公務員年年跳point加薪,鐵飯碗夠穩定的原因才投考,但入職後卻發現與期望有落差,最主要是工作文化很差,做少少事都要一個程序跟一個程序,一個推一個,推到最後都不知道是由誰去跟進。雖然我的職級可以叫下屬辦事,但做得不好又是自己執手尾,加上下屬一來年紀比我大,好難『叫得郁』,二來舊制多假期,他們一星期甚至可以只上班4天,工作最後都要由自己做。」馮小姐直言要聽從上司,又叫不動下屬做事,夾在中間不易做,所以若然找到新工,人工低一點也不介意,「現在國泰又炒人,都要看看巿道好不好景,最怕別人覺得我白過了3年,想跳返出來都不行。」

公務員爆離職潮?政府經驗係CV負資產? 職場專家教你點洗底 hk01.com/article/93309
ACO
政府工梗係垃圾工啦,但私人工更垃圾,私人好景邊個想打政府工
麻煩晴報出多啲呢啲文 留番位俾我入
馮小姐 一定唔會走
想考公墓員其實都係怕中年失業
私人工唔會一個推一個
因為鑊一定你咩
aco都可以指揮下屬
aco都可以指揮下屬

我公司老細講明
做過公務員文職,一律唔考慮

做政府既絕大部份都唔會走 有幾多個會出返私人公司做西工瘋狂ot

政府要ot得勁既位好多都係升得快
aco 呢啲垃圾工預左啦
做AO 嗰班出黎都唔知幾搶手
aco都可以指揮下屬

aco 呢啲垃圾工預左啦
做AO 嗰班出黎都唔知幾搶手

係垃圾

不過好撚多人爭
想知篇文嘅情況app5apply到係班AO 到?
btw 有人走,自然有人當時機入去做
有人辭官歸故里
aco要求中五學歷,成班over qualify大學生走去爭,爭到又嫌三嫌四
轉唔返出去先係問題
比晒我做啦屌
利申半政府工
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞