我的存在是同班同學的一個幻想

381 回覆
130 Like 4 Dislike
Lm
我會比心機寫快d
G持
「我當初以為你復活的時刻,是在打上堂鐘,班主任點名,叫到你名字的瞬間,但我剛剛想到,那朝我在學校門口時其實已經相當奇怪⋯⋯」

「你跳樓自殺時,第一個發現你屍體是訓導主住的黎老師,按道理他在校門前看到我,應該會有,有別平常的反應,那朝早他卻像平常一樣只是檢查我的儀容衣著,並沒有多說其他。」

「另外有學生從天台跳樓自殺,學校也應該立刻把出事的天台圍住,我有抬頭望你跳下去的位置,也跟平常沒有分別。」

「而且⋯⋯如果你死了,班主任點名的時候還叫你的名字不是很古怪嗎?」我最後補充地說。

「喔⋯⋯你好像說得很有道理。」

她臉上露出雀躍的表情。
「我覺得以上可以得出兩個線索,第一,你的復活,並不是叫到你名時開始,是從我離開家,出門上學,至到達學校門口,這段期間,世界其實已經逐漸靠向你沒有自殺的事實改變,我估這種改變可能是以學校為中心,越靠近學校越接近你沒有死亡的事實。」

「第二,是在你點名前,我肯定你的座位上是空無一人,如果你對那張貼紙相的感覺是正確,即是說有另外一個人,取代了你自殺後到點名前這段時間,如常地上學放學,但由於某種原因,可能是因為我目擊到你自殺的過程,我是看不到她。」

「啊,你不要再說,只要一想到有另一個陌生人取代了自己,我便打從心底覺得很恐怖。」

她掩著耳朵, 一臉驚慌。

「不只是你,你自殺那天,我父母也說有另一個人取代了我。我相信除了這張貼紙相外,那些取代了我們的人應該還會有其他蹤跡留下,你嘗試問問排球隊的成員,當日除了拍貼紙相外,還做了什麼。」

「另外我也會查查這棟學校的歷史,看看會不會有什麼線索。」我說。

此時,下課的鐘聲徐徐響起。
留名
我跟張雅己前後腳回到課室,課室裡還有些尚未離開的同學在聊天。

我想寫下剛剛想到的線索,卻突然發現原來放在抽屜的數學工作紙不翼而飛。正當我拼命尋找時,張雅己回到課室。

「你在找什麼?」她問。

「我把你自殺的經過、時間寫在數學工作紙的背面,我記得我去找你前,把它收進抽屜中,但現在怎樣找,也找不到。」

「喔,你該不會當功課交了出去?」

「不會吧,我清楚記得是收進抽屜裡的。」

我們待其他同學離開,便開始在課室各處搜索,但仍然找不到那張數學工作紙。

我們找到很夜,連老校工也來催促我們離開。
lm幾好睇
次次入黎都支持一下先
P牌推唔郁,心靈上支持
離開學校時,下起毛毛細雨,我跟老校工借了把傘,和張雅己一直撐著回家。

我們之間維持著尷尬和沉默。

「如果被其他同學知道這件事,你會不會介意⋯⋯」我有點沮喪和自責。

「我不想讓其他人知,自殺又不是什麼光榮的事。」她說。

「不過⋯⋯我想也不是太嚴重,即使那張工作紙被人看見,上面有你名字,其他會發現是你寫的,最多只會覺得你是個喜歡我的變態,幻想我自殺了無數次。」

她恢復笑臉,對著我做了個鬼臉。

「也對,或者這個便是事實,其實我便是幻想你出來的那個人,難道你沒有懷疑過我嗎?」

「是有這個可能⋯⋯但我直覺覺得不是⋯⋯」

「又是你的直覺,你的直覺到底準不準確。」

「當然準確,你不知道我是校隊的主攻手嗎,主攻手最需要的便是直覺,要靠直覺知道把球打去哪裡,對方才接不到。」

「加上,我也不希望你是⋯⋯」

她的聲音忽然變細,我沒有聽得很清楚。
Live
lm
雨越下越大,因為張雅己的身高,我撐傘的手舉得酸軟,她見狀,隨即從我手上搶過了雨傘。

我們很近,仿佛只是兩格空氣的距離,雨打在傘上的聲音,像我稠密的心跳聲般。

「你還有懷疑其他人嗎?」我低著頭,不敢看她。

「喔,李建溢、黃卓朗、陳銘峰、Carmen、Johanna 還有很多很多⋯⋯」

「為什麼懷疑他們,他們不是你的朋友嗎?」

「對,我覺得我身邊的人都有嫌疑。」

這時候有人從後面,叫住我們。

「你們等等⋯⋯」
轉身發現是坐在張雅己前面的同班同學,關于新。他穿著黃色雨衣,手中棒著一個紙皮盒子。

「你們願不願意收養牠。」他稍稍打開,紙皮箱入面有隻細小,大概是剛出生的花貓。

「我剛剛在當兼職的餐廳後巷找到牠的,我想是有人棄養了。」關于新說。

「我家不能養寵物,你們會不會有興趣照顧牠?」

「我或者可以,我父母很喜歡小動物的,尤其是貓。」我說。

「太好了,那我交牠給你吧,我還要繼續兼職,」他捧著裝著小貓的紙皮箱給我。

「你們在拍拖嗎?」

「當⋯然不是,你在亂說什麼,我們只是剛好都沒帶雨傘,校工只借了一把給我們,我們才會一起回家。」

張雅己緊張矢口否認。

「是嗎,我在街角的快餐店兼職,你們如果有時間可以來光顧。」

關于新指著街角的方向說完,便跟我們道別,跑回去快餐店。

張雅己走近我,她掀起紙皮箱的一角,伸手溫柔的撫摸著小貓。

「太好了,有人照顧你⋯⋯畢竟我沒有資格收養你。」

我見到她校服襯衣的一角被雨水打濕,漸漸變透明。
晚上,我父母同意讓我養那隻小貓,我用訊息把這個消息告訴張雅己。

「太好了。」她回覆,還加了個笑哈哈的表情符號。

我看著小貓在書桌上,牠對所有事物都充滿好奇心般,左碰碰,右撞撞。

張雅己是同班同學的一個幻想,那如果我們最後找到那個人,而令到幻想又消失了,張雅己的存在會如何,會像她所願望的那樣,自殺並死去?還是會從我眼前逐漸透明消失?仰或我會失去跟她有關的記憶?就像她從沒存在過一樣。

那我眼前的貓會變成怎樣?

「你是因為我跟張雅己一起回家,才會收養你,若她不存在,你也會死嗎?」我對著小貓自言自語。

這時電話傳來張雅己的訊息。
「嗨,同伴⋯⋯」

「你在圖書館的時侯,不是說過,我會無限復活是因為學校這個地方嗎?」

「越靠近學校,越接近我沒有自殺過的這個事實。」

「那⋯⋯是不是說,如果我在學校以外的地方自殺就可以自殺成功。」

「這我不肯定。再說,也只是我的假設,我不知道在學校以外,是不是真的能自殺成功。」我回覆。

「嗯,也對,還是等最有把握的時候,先找出幻想我的人吧。」

「對了,若明年1月我還是死不去,我1月會有埸學界比賽,如果我邀請你,你會來觀賽嗎?」

「當然。」

那晚,我為那隻貓命名為薛丁格。
live咗
Lm
lm
留名
lm
留名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞