我的存在是同班同學的一個幻想

381 回覆
130 Like 4 Dislike
開始進入高潮
今次唔係又有復活呀
超展開不斷
但睇到殺人竟然唔係尖叫,好似睇慣咁
或者設局
當我回過神來,已經身處警署。

「說,你到底有沒有殺害張雅己?」坐在對面的警員問。

我沒有回答他,只是在想,張雅己最後也等不到找出誰是幻想她的人,便選擇了在學校以外的地方自殺⋯⋯

她到底是多麼痛苦,一直以來我都只是熱衷於調查發生在張雅己身上的事,從沒有關心過她。

即使是問她的自殺的理由,都只是出於調查線索⋯⋯

我有沒有問過她今天的心情,是好,是壞?

有沒有問過她喜歡什麼顏色?

有沒有問過她喜歡吃什麼?

有沒有了解過她的喜好?

有沒有在意過她的感受?

我有沒有問過她還好嗎?

一個自殺了4次還要堅持自殺的女生,又怎會好,我是不是太過輕視了張雅己自殺這件事⋯⋯

我連簡單的關心也沒有做過,明明她已經三番四次向我求救。
我居然懵然不知,明明她說了,自殺很痛、連養貓的資格都沒有、連談戀愛的資格都沒有,我卻像沒有事發生一樣,踮起腳吻了她,那個吻算什麼,我一定是白痴,是弱智⋯⋯

『我到底有沒有殺害張雅己?』

我很想答面前這個警員,

有,是我殺了張雅己,是我的冷漠、是我的無能,殺了她。

我以為可以無限地拖下去,拖到她會自己放棄自殺,拖到她會喜歡我。

我最應該做的,不是幫張雅己找出是誰幻想她的存在,而是拯救她。

我不知不覺在那個警察面前哭了起來。
繼續
因為趙金指證我,我也沒有任何原因闖進女更衣室,警察有合理的懷疑我殺了張雅己,他們扣押了我。

我沒有把電話儲存的錄音給他們聽,我不想讓其他人知道張雅己自殺的理由,至少現在是。

他們把我關在了羈留室,我看著四面冷冰冰的石屎牆,開始冷靜下來想,

「張雅己會不會復活?」

雖然學校這個地方是關鍵,但也不是所有人在學校死,都會復活,老校工便沒有。

還是説,是因為自殺?但怎樣判斷自殺、或是意外死?

張雅己復活的原因並不是因為在學校死,而是她的存在是一個幻想,按道理,即使她在學校以外的地方死,她都應該還會復活。

羈留室沒有時鐘,我想我已經被關了超過一整天的時間,現在是早上嗎?離學校上堂還有幾多時間?

我記得上一次我被警察扣留是在周末,在星期一上堂前,我已經可以離開回去上學,如果今次張雅己沒有自殺的事實再度被改寫,而我不在學校,會發生什麼事?

正當我在思考的時候,我四周圍的牆像慢慢溶化,不只牆壁,是整個世界都正在溶化,像顏料脫落的地圖,逐漸重新組合。

漸漸地我眼前浮現了學校門口的景象,但不見其他學生老師,只有老校工在花園掃著地上落葉,

他發現我,向我揮手。

「你終於來到,我等了你很久。」

他說。
「這裡是學校嗎?」

我走上前問老校工。

「這裡當然是學校。你看不見嗎?」

我看了一看周圍,確實是學校,但又感覺有些不同,而且連一個學生也沒有。

「但好像有一點點不一樣。」

「嚴格的說,這裡是比你學校還要像學校的地方。」

「這是什麼意思,我可以回去嗎?我要回去見張雅己。」

「如果你要回去的原因是這個,你已經不用回去了。」

「這是什麼意思?」

「因為已經有人取代了你。」

我忽然想起了那個在張雅已跳樓自殺時,取代了我的替身。

「你有聽過沼澤人嗎?那是一個哲學家提出的思想實驗,有一個人在穿過沼澤時,被閃電劈死了,但神奇地,另一道閃電擊中了旁邊的沼澤,那個沼澤重新排列了所有有機分子,創造了跟死去的人一模一樣的複製體,包括記憶,並且取代了原來的人度過餘生。」

「我有聽過,雖然其他人不會察覺有分別,但對於那個被閃電劈死的人而言,其實已經死了,重生的沼澤人是截然不同的另一個存在。」

老校工點點頭,接著說。

「對於張雅己的每一次自殺,這間學校都會以改寫歷史的方式,重新塑造現實,如果那段改寫的歷史中有張雅己的存在,這間學校便會生成一個張雅己的沼澤人,暫時取代她。在下一次點名前,在張雅己復活之後,那個張雅己的沼澤人便會消失。」

「你的意思是我也有一個沼澤人嗎?」

「對,因為你親眼目擊過張雅己的自殺經過,學校不能直接改寫你的歷史,如果你能在下一次點名前,回到課室,那你的沼澤人也會消失,但這次你沒有,你的沼澤人將會取代你,過完你剩下的人生,對於那個世界的其他人來說,你和取代了你的沼澤人是沒有任何分別。而當下你的存在,對於那個世界是多餘,於是學校把你送到這裡來。」

「我不明白,為什麼這間學校有這樣的能力?」

「我也不清楚,為什麼這間學校有這樣的能力,可能是創校商人對死去孫女的思念,可能是超自然力量,對了,你不是科幻迷嗎?你可以當這間學校是一個高智慧生命體,仰或是神靈本身,誰說一個神或外星人,不能是一個『地方』。」

老校工氣定神閒說。
雖然得知自己已經回不去原來的世界,但我的心情沒有特別恐懼,在這裡總覺得心靈特別平靜。我跟老校工一直在學校四處散步,邊走邊說。

「在印度尼西亞語中有一個詞語,Djam Karet,意思是向過去和未來無限延伸的時刻,從這間學校建成一刻開始,這間學校便永遠存在,若有天,它被拆卸了,那麼它也會永遠不存在。」

「所以張雅己是因為這間學校的力量,而被創造出來?」我問。

「張雅己的存在,是一個很複雜的因果關係導致,的確,張雅己是你們同班其中一個同學的幻想,但除了這間學校的力量外,幻想她出來的那個人也是一個非常特別的存在。」

「在不遠的未來,取代了你的沼澤人,成功找出了幻想張雅己存在的那個人,使張雅己在中三結業禮前自殺,並且確確實實死去。」

「而因為張雅己的死,幻想張雅己存在的那個人也在之後,在這間學校自殺了。」

「由於他是一個特別的存在,學校創造了他的沼澤人並送到這裡來,他在這個空間裡度過了很長很長的時間⋯⋯」

「經過了漫長的歲月,他最終忍受不了,用了一個粗暴的方法離開了這個空間,又因為這個粗暴的方法,令他失去了記憶。」

「他在原來的世界被一戶剛失去兒子的人家收養,以養子的身份,繼續過平常人的生活。」

「在他讀大學的時候,他遇上了張作仁,他們一起參加了大學的登山社,張作仁也成為了他的摯友,但不幸地,一次外地登山的意外,張作仁失足跌落山岸,死去了。」

「那個人非常悲傷,他對創校商人為死去孫女而創立學校的理念,感同身受,於是成為了老師,並且在學校建成時,來到這裡教書。」

「由於他是一個特別的存在,學校根據他對張作仁的思念,改寫了歷史,創造了張作仁還在生的事實。」

「到了你們升中三的時候,巧合地那個人成為了你們班的班主任。」

「等等,你意思是嚴老師曾經是我們班的其中一個同學?」我不能相信。

「不對,我不是說了是他的沼澤人嗎?」

「但他繼承了那個人的記憶,和一切。」

「那都是截然不同的另一個存在了。」

「這怎麼可能。那該不會是因為嚴老師幻想他的好朋友有一個幸福家庭,所以才會有張雅己的存在。」

「這只對了一半,你的那位同班同學,並不是基於一個同班同學的印象,創造出張雅己。那位同班同學是一個孤兒,無父無母,自小他便渴望得到母親的愛,他是以母親的形象,幻想出張雅己。」

「但由於同一時間,除了他外,還有他的沼澤人存在於這間學校裡,導致了矛盾,張雅己作為了張作仁的女兒出生,並且變成了跟你們同年齡的同學。而且因為這種矛盾,亦導致了張雅己童年的陰影,及張作仁的死亡。」

「伊底帕斯情結,違反意願,無意中殺父娶了母親⋯⋯」

「對,沒有父母的他,在他的潛意識來說,母親的形象更接近是愛戀的對像,或是同年齡的女生。」

老校工說。

「亦因此造就了張雅己自殺的理由,及和你的相遇。」
「那張數學工作紙背後的張雅己素描,也是學校改寫了事實的體現?」

「學校會看穿每個人內心,並且創造最符合的現實,如果說,那張素描證明了什麼,那就是你對張雅己的心意。」

老校工帶我一直行,我們來到一個門前。

「我要回去,我知道了張雅己在之後會自殺死去,那我更必須回去拯救她,我不能白白看她死。」

「我求你,老校工,我知道一定有方法離開這裡,你說過嚴老師也是從這裡逃走的。」

「的確是有一個方法⋯⋯」

他從口袋裡拿出了一把老舊鑰匙,然後把它插到那道門裡,扭動了一下,我聽到有鎖被打開的聲音。

「我曾經也像你一樣,想拯救一個女孩,但我失敗了,那個女孩最終都死去。」

老校工看著地下,緩緩說。

「我花了一生的時間調查,並且尋找真相,最後到達這個地方,並且找到了這把鑰匙⋯⋯」

他抬起頭看著我。

「你一定要把你內心的感受告訴她。」

「我一定會。」

我推開了那道門,映入眼簾的是放學後,寧靜的校舍和把天空染成鮮艷橙紅色的夕陽⋯⋯⋯⋯
live
嘩,亂到睇唔明
我就係老校工?
唔明
樓豬今晚打算出晒成個ending?
sorry
今日無喇,好攰
又唔使咁sad, 不過呢章個節奏真係跳得有啲快
我睇多幾次,係咪咁樣:
先有學校,跟著嚴老師(原本)幻想咗張雅己出嚟,然後主角發現原嚴老師,雅己自殺,老師自殺,跟住老師出返嚟,入學校教,令雅己老豆 short 咗,搞到雅己有童年陰影,要自殺,成件事係一個 close loop嚟?
絞盡腦汁,樓主快覆
沼澤人個度睇唔明

睇黎我要google 吓,可能少睇呢個topic
Lm
我睇完以為係:特別的人(同班同學)將來被發現,張雅己自殺成功,特別的人都自殺埋。學校係另一個空間創造咗嗰個特別的人既沼澤人,之後沼澤人逃離出嗰個空間,黎到過去既世界,係嗰到長大,再遇到張雅己老豆,之後張雅己老豆死咗,沼澤人太傷心然後學校幻想出張雅己老豆未死,仲組織咗家庭生埋張雅己,而沼澤人成為主角既班主任(嚴老師), 係呢個時間軸,特別的人(同班同學)同埋特別的人既沼澤人(嚴老師)同一時間存在係學校?
我無特別分邊個先係沼澤人,不過你呢個比我嗰個詳細啲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞