給肥佬黎的信 #政事

20 回覆
3 Like 1 Dislike
給肥佬黎的信
#政事

https://hk.appledaily.com/local/20201204/5QR3VVWPRFH2HBVZFIJVLHZBNA/

給肥佬黎的信

黎智英

黎智英還柙期間,除了跟律師會面商討案件,每天只獲安排一名親友探望。他最喜愛的手機已被沒收,失去跟世界的大部份聯繫。

相關新聞:大狀:保釋是人權 還柙須理由充份 未審先囚 多案違法律原則

然而,收押所內肥佬黎每天仍可閱報,包括《蘋果日報》。若讀者們想為他加油打氣,不妨給他寫信,我們收到來信後,會把你們的心意刊登在《蘋果日報》,讓失去自由的黎智英能感受外界對他的支持。

謝謝各位!

(來信可寄將軍澳工業邨駿盈街八號一樓《蘋果日報》,或email至adnews@appledaily.com)
點解《蘋果日報》唔敢報道《壹週刊》偽造訪問害我?
https://hk.appledaily.com/local/20201209/V6GY7MF655HR7DDWBWG6YT76AE/

你的堅持 我畢生受用

■有《蘋果日報》員工依創刊電視廣告繪圖,盼黎智英仍像25年前般,“No fear we have to fight on.”

黎智英昨天在收押所度過73歲生日,也是他被關押的第六天。連日來香港人送上的祝福從無間斷,有掛念他的手足、有嚮往公平公義的年輕人,也有同業的共勉。有讀者更打趣叫「肥佬黎」在收押所化身「記者」發掘「猛料」。

相關新聞:「佢唔諗自己,只睇點樣幫大家」

祝福以外,更多人感謝黎智英以生命影響生命。有讀者從《蘋果日報》、《壹週刊》中學懂反思,分辨是非;有年輕人牢記黎智英說過不移民、不離開,也決心留在香港。有海外留學生從沒忘記黎智英在香港最艱難時刻的堅持,「對我來說是畢生受用」。

每一封寄給黎智英的信,都在訴說一個故事。有大學生說,小時候父親每天都買《蘋果日報》,一買就多年,去年更與父親一起訂閱蘋果,「自由有價,自然新聞也應有價」。他說一直都希望為香港做些事,但在今日香港,會思考自己的付出是否值得,「在極度壓迫的環境下為求生存而放棄的是否值得」。

當眼見很多同學朋友都移民外地,他卻記得黎智英在訪問中說過不移民、不離開,不久前他便決心留在香港,「黎先生,蘋果在香港人爭取民主、自由與真相的道路上從沒缺席。而你本人也對香港不離不棄。自然,當您身受牢獄之災時,港人也必定不會放棄您、放棄自己、放棄香港,如此黎先生也可放心。希望上主憐恤眾人,保守您和其他入獄手足的身體健康。願能早日相見」。

一如既往 不會屈服

Proud of you, as always

祝安寧度過黑暗

上帝與你同在

當權者良心泯滅

香港人永遠在你身邊
https://hk.appledaily.com/local/20201210/JCGDJBOGKNAK7J6S4HBTYLJAXI/

你唔放棄HK人 我哋唔會放棄你

■黎智英對讀者連日親筆來信表示感激。

壹傳媒集團創辦人黎智英被控欺詐罪,遭關押荔枝角收押所至今一周,一眾老讀者、舊戰友,還有新相識的年輕人都堅持親筆來信,為他打氣加油。有教師洋洋六頁紙訴說百般滋味在心頭,並引聖經經文與黎智英共勉;有從前不理政治的新移民來信叫「肥佬」加油,一字一句都是繁體字,「就算沒有錢食飯,都要買蘋果日報」。

相關新聞:黎智英本周復看《蘋果》:謝讀者祝福
今時今日,執筆提字的人很少,寫給「肥佬黎」的信卻很多。其中讀者C小姐親筆的一封信長達六頁紙,跟「肥佬」訴說感受。她說除了訂閱蘋果動新聞外,每天都會買一份《蘋果日報》,也看見有些黃店放滿了《蘋果日報》以示支持,「您的堅持實在令不少香港人動容,亦鼓勵我學習您的堅持」。

除了C小姐,開宗明義「N年無拎筆之人」則寫了一封英文信給「肥佬黎」,老實不客氣指他在部份人眼中或許不是好人,但對所有真香港人而言,絕對是好人一個。她說,過去兩年生活過得不順,但對比起香港這個家所經歷的事,只是小事一樁,她會努力克服困難,所以「肥佬」都要好好保重。

「200+1香港人」也說,良久沒提筆寫信予親人,感覺有點陌生,「相信夢中驚醒的,徹夜難眠的,寒夜醒來的非只有這一撮人」。他說三人行必有黃絲,寄語被扣押的「親人」,「只要內心無懼,自然強,腰板挺直,風骨正」,大事大非更要心境明淨。有讀者自言不懂大道理,「但我知乜嘢係良心、公義」,來信快人快語,「你唔放棄HK人,我哋都唔會放棄你,支持你,加油!」

■除親筆信外,有讀者更獻上畫作,着黎智英如壁虎般「撐實」。

腰板挺直風骨正

黎明總有天會來

香港人以你為榮 盼有天與你相擁

不畏強權 報道真相

每日買實體報支持
https://hk.appledaily.com/local/20201211/7X4PWV6IWFECBJ5NNRHNYRCMTY/

堅哥:我哋唔做契弟

葉一堅

上周被落案控以欺詐罪的壹傳媒創辦人黎智英,關押荔枝角收押所至今逾一周。有老臣子及市民堅持寫上一封封「給肥佬黎的信」,為鐵窗內的黎智英送暖。與黎智英並肩作戰20年的壹傳媒非執行董事葉一堅,以「阿Dee」為下款談起昔日點滴,說黎智英過去多年說了很多次,「挑,賣《蘋果》?移民?我唔X想做契弟喎!」有讀者形容黎為小飛俠(Peter Pan),「永遠都有個小孩住進了心裏。亦常常追隨你的信念和熱情,面對逆境」。

相關新聞:黎智英:神畀嘅十字架欣然接受

https://hk.appledaily.com/local/20201213/IBS6NSJXV5CLFG7R5S77ONQ72Y/

「感謝您為下一代,留下承受一切」

我一定會守護這裏

【讀者打氣】給黎智英的信繼續寄到本報,來信人為暫時無法張聲的「肥佬黎」申冤,也為香港一代傳媒大亨感到自豪。有女孩傳來親筆信,說一定要守護香港;有女士憑畫寄意,感謝他為這個家的付出。「感謝您一直以來為這個家的付出,為了香港的下一代,您選擇留下來承受這一切。」署名「香港讀者」的一位女子送上一幅由她繪畫的黎智英肖像,感謝他「在黑暗時刻仍堅持為香港燃點起這點光」。親筆信還有來自一位就讀小六的女學生,署名為「永遠愛香港的人,穿着黃衣的女孩」,信中畫了一名小女孩,她感謝黎智英盡心報道真相,她父母每天看新聞都非常生氣,「我不明白為甚麼政府對我們那麼壞,我們沒有做壞事吧!」儘管所有人都放棄香港,但她「一定會守護這裏的」。

相關新聞:陸委會轟除異己「港將走向煉獄」

香港美麗因為有您

黎生:

感謝您一直以來為這個家的付出,

相關新聞:歐美聲援 彭斯促放政治犯: 控黎等於侮辱愛自由的人

為了香港的下一代,您選擇留下來承受這一切。

在黑暗時刻仍然堅持為香港燃點起這點光。

香港之所以美麗,因為有您和一眾堅守家園的香港人。

請保重。

香港讀者上

謝謝你的付出

■5歲小朋友Erin親手繪製聖誕卡為黎智英打氣,祝福他身體健康,早日重獲自由。
https://hk.appledaily.com/local/20201214/22GHYIDFPJEHDJU2245Z5SZXUE/

不要害怕 有我協助你

■讀者以畫像記錄黎腰纏鐵鏈、雙手鎖上手銬一幕,並配上《若望福音》的經文勉勵。

極權以惡法生效前的證據檢控壹傳媒創辦人黎智英,激起每一位有良知香港人的怒火,多位讀者來函支持。有讀者直言看到黎被鎖上手銬押上囚車,感到非常難受,引用《聖經》經文——因為是我,上主,你的天主,提攜著你的右手,向你說過:「不要害怕,有我協助你。」(依41:13),勉勵黎有主同在,縱然面對壓迫和枷鎖,但內心的自由是不能被壓迫和暴力奪去。

相關新聞:台外長推文「讓香港自由」

有讀者則留意到黎智英在庭上向旁聽者做心心手勢,感謝他仍盡力讓大家放心,又以二戰時邪惡政權自信可統治世界為喻,深信極權終將敗陣。

讀者以不同方法為黎智英加油,有海外華人讀者即使有三個《蘋果》賬戶,昨再參加了《蘋果》VIP會員計劃,感謝黎的勇敢堅毅激發了港人的潛能和理想,並相信反送中種子將培育出不可預計的大變局,願與黎共見此天。

相關新聞:WSJ:他的罪名是批評北京

堅持講真話

黎智英先生:

由中學開始我已經閱讀《蘋果日報》,是《蘋果》的報道讓我學習關心香港。感謝你一直苦心經營,在其他傳媒因壓力或利益選擇自我審查和歸邊時, 《蘋果日報》卻堅持講真話,在黑暗的環境下仍然堅持發光,堅守新聞價值。

看到你被鎖上手銬押上囚車,感到非常難受。但你的平靜卻為我們香港人立了很好的榜樣,縱然面對外在的壓迫和枷鎖,你仍然能夠保持內心的自由。這種自由是任何壓迫和暴力都不能奪去的。

聖經說:「因為是我,上主,你的天主,提攜著你的右手,向你說過:「不要害怕,有我協助你。」(依41:13) 無論如何,請信靠仁慈的天主,祂在任何處境中都會與你同在。期待你自由之日!為你祈禱!

Francis

Every cloud has a silver lining
Jimmy,

香港傀儡政權砌詞將你加控勾結外國勢力的罪名,本該令人擔心和憤慨,因為這會增加你受到牢獄之災的機會。但從另一方面看,你的犧牲已引起全球媒體的報道和各國的關注。再一次將中國共產黨的醜陋面目清楚展示給所有人看見。證明外國政府制裁中國及停止遣返逃犯到香港的協議是絕對正確的,更進一步促使他們放寬收容香港人的政策。這是共黨拿起石頭來砸自己的腳的明證。

再者,因為你這樣不畏死,彰顯民主的精神,一洗最初對你人格有懷疑者的看法。這種殉道的行徑也加強了支持者對你的尊重。

請照顧好自己的身體。

保持希望,every cloud has a silver lining !

願上主保護你

Magda

以意志掙斷鐵鏈
敬愛的黎先生:

讀報知悉你昨天在庭上對旁聽者做心心手勢,很想感謝你在這個時候仍然盡力叫我們放心。你的心意,我們都收到了。

昨天故意要羞辱你的,真是可笑。對於他們用上鐵鏈固然心痛,可是我看到的,是被你的風骨、意志快要掙斷四散的鐵鏈。我們就一起堅強下去,反正二戰時候自信可以統治世界的邪惡,最後還不是抱頭敗走嗎?

天氣涼了,若覺得外衣不夠暖,請務必提出啊。

掛念你的手足上
https://hk.appledaily.com/local/20201215/7W2ZQDSUS5E4TG5TKXDPMKLOJY/

《蘋果》一定撐落去 關關難過關關過

■有讀者提前送來聖誕卡,希望黎智英早日獲批保釋。

極權用盡辦法掩藏和打壓真相,卻無減真相價值半分。多位讀者來函支持壹傳媒創辦人黎智英,更有人提前送來聖誕賀卡,希望他早日獲准保釋。一名「見閻王前一秒也要看蘋果日報」的讀者親筆來信,寫滿四頁紙。他讚揚黎智英不舔共,選擇為快要沉淪的香港大聲呼疾,辦報堅守言論陣地,抗擊黨報顛倒是非,即使面對中共以「拉人封報」攻勢封殺,黎亦未有懼色。

相關新聞:下周三申保釋 國安官負責

有小讀者來函憶起8.11「蘋果圍戰」,想起黎生「《蘋果》一定撐落去!」的豪言。有讀者形容2020年香港動盪不安,眼見黎智英被捕,日後可能波及更多記者,「我們只可眼白白地見證着,不知又有多少手足面臨鐵柵之苦,不知極權何時完結,不知香港重現光明的時候」。但她鼓勵同路人,就算要頭破血流,都要拚命做下去,「難以在香港撼動極權政府,便跳出香港,讓全世界知道,永留青史。就算危機四伏,關關難過關關過,在自己份內盡力而為,對嗎?」

你不會孤軍作戰

面對極權 毫不畏懼
https://hk.appledaily.com/local/20201221/EBC43HQZHJDMVNKMV7KZUAQUIU/

「今生只想和你合影一張」

■黎智英至今被關押19天。

【讀者打氣】

相關新聞:台學者轟北京廢立會「港陷戒嚴時代」 籲台擔當關鍵角色施援

壹傳媒創辦人黎智英至今已被關押19天,港人堅持與他並肩同行。

有讀者表示因為黎入獄失眠了好幾天,鼓勵「黎伯伯要堅持及振作,全香港、全世界有良知的人,是等着你回來的」。

讀者Cathy來信,訴說眼見香港再無言論自由,心情很灰,她透露去年曾在警署被拘留24小時,明白失去自由、度日如年的感受,令她更了解寫信予在囚手足的重要性,雖然黎託人帶口信說在入面一切如常,「但實質咩情況我點會唔知」。

她稱之前試過在旺角警署離遠看見黎,但因太多記者,結果只能看到黎的頭髮,「今生只想和你合影一張」。

相信有天等到無罪釋放

現在每天早上就是在搜尋器上搜尋你的名字,看看有沒有你的最新消息。我和所有真正香港人都相信有天會等到你被無罪釋放嘅好消息。要努力支持下去。

Proud of you

十分以你為榮的香港人上

更努力守護我們的家
敬愛的黎先生:

今天天氣寒冷。你還好嗎?夠衣裳穿嗎?

早前收到《壹週刊》告知大家關於出版月曆事宜,我第一時間到同路人商店購買五份。今天收到了。你可以放心,設計與實物都並非像其他隨便送人級數。謝謝你們的用心。我和家人都會放在枱頭,為自己打氣之餘,更努力守護我們的家。

這一個充滿愛、充滿自主、思想自由、任何破壞者都不會得逞的家。

掛念你的手足上

To strive, to seek, to find, and not to yield
Our salute to your ardent support of democracy for Hong Kong. You are a true Stoic of the 21st century.

The Hong Kong people are galvanized by your suffering and we are praying for your early release everyday.

“Adversity breeds strength”......We are many, they are few......To strive, to seek, to find, and not to yield.

Wishing you and your family many blessed years to come.

Elizabeth

政權越羞辱越顯虛偽
黎先生,今日港共政權越對你百般羞辱,越顯得(牠們)虛偽,只會令港人及西方民主國家對你更尊重,(牠們)嘅偽善只會跟民主及法治潮流越走越遠,有良知香港人一定會與你並肩而行, 永不言敗, 祝你同家人一切安好,保重身體為上。

一個黃到金的香港人敬上

唔想齋寫一句手足加油就算
一個普通香港人,33歲女子。眼見香港再無言論自由,心情好灰。再見到你為香港人受嘅苦,更加無力。

普通香港人好難發聲,見到你無辜入獄,一個香港人又能為你做到甚麼。今日只想到想為你寫封信。寫一封好普通嘅信。我不知信的內容是否寫幾多你就睇到幾多,其實有無限字數。亦都不知道你睇不睇到。

上年我喺差館都拘留咗24個鐘,明白無自由嘅感受。 體驗到度秒如年嘅感受。同佢哋嘅飯盒實在食唔到,太難食了。嗰次24小時內我只飲咗三杯水同咬咗一啖三文治。瞓唔夠三個鐘,當時同外界完全斷絕嘅感覺,所以更令我明白到寫信畀囚中手足睇嘅重要性。我唔想齋寫一句手足加油就算,我想你可以睇耐啲封信,所以我之後會寫下我普通香港人一日嘅無聊嘢畀你睇。我亦都知用電郵(貪方便)寫有咁好,用親筆寫比較好,你可以感受到每一行字嘅變化,冇咁死咕咕。

2020年我開始寫日記,記錄下每日發生嘅事,因每日嘅事我都覺得好震撼。黃色經濟圈喺我心目中開始強大了,有時心情差,會特登去下黃店,偷偷見下同路人。見到仲有咁多手足,心情就會好。真的,黎生希望你可以放返出來,不想你受苦。雖然你常託人帶口信你喺入面一切如常,但實則咩情況我點會唔知。我之前喺旺角差館遠處有來看你,不過太多記者了,只看到你頭髮幾秒,笑。今生只想和你合影一張,之前又點會接觸到你大人物。寫住咁多先,下次再寫。因我真的不知你究竟係咪真係睇到我封信,無奈笑。

有一個問題想問好耐,就係支持蘋果日報究竟係支持畀錢訂閱實際啲,定係支持每日實體蘋果報好啲?聽人講支持訂閱好,但又怕俾人唱蘋果日報每日出報份數越來越少。最後黎生,聽人講用爽身粉摻喺床上易瞓,你叫家人入下畀你嘗試下。撐住吖,黎生。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞