【溫柔鄉】《病港II》(14)

976 回覆
931 Like 4 Dislike
呀登
病眼
又可以睇佢兩個隻抽

M:今次仲唔到我秒返你
定係佢已經畀北賢電到灰飛煙滅
寄生都做唔到
回家了吧
好似比想像中簡單喎
M係隔左幾耐 先重返大本營?
病者5年+港島大半年?
想知瓦禮仲喺唔喺大本營
滿天仲有冇偷偷地搵佢
Lm
每日一推
快啲出酒店
繼續推
Lm
lm 等加更
加更加更
Push
我整理好貼頸的衣領,拿好書角帶點破損的聖經,就正經八百地站起。

「出面聽落好熱鬧咁。」我在羈留室期間,持續聽到來自廣場外面的吵雜。

「今日係同樂日,我哋每個星期日,都會搞一次類似嘉年華咁嘅同樂活動。」少佐拉高貝雷帽子,瞧向了我:「要去感受下?M。」

「......」

「唔洗咁拘謹。」少佐低頭一笑,走來推著我的背脊出去。

要是重遇王達尼的話,他可能會用力地抱妳一輪,然後嘴巴不停地說些有的沒的。

但我和少佐,本來就是那種不善於表達自己的人。

這次重遇,我們表面上平淡無奇,但相信少佐內心跟我一樣感動。

少佐把我帶離四面是牆,冰冰冷冷的羈留室。

一行出A橦大樓,就差點撞到眼睛不看路,胡亂地追逐奔跑的孩子。

「嘻嘻哈哈哈!」

他們天真爛漫的笑聲,就像印證我的付出沒有白費。

「小心啲啊。」少佐喊。

露天廣場如常生著個大營火,有人彈結他、有人跳社交舞、有人喝飲料,想跳舞的人,會主動走到正中央,等待主動接近的人成為舞伴。

「你可以自己行下,感受下。」少佐抱著手,放任我自由活動:「或者你想快手搞掂件生化防護衣,我可以帶你去搵愛紗。」

「佢知道邊到有?」我沒記錯的話,愛紗是王達尼的心儀女生、女朋友、曖昧對象之類?

「佢係我哋大本營嘅生活小百科,所以我諗佢可能知?」少佐也是猜的。

「少佐,我老公仲喺工坊準備緊落嚟,音樂就快開始,陪我跳隻舞先?」倏地,一名年約六十,但風采依然的婦人走了過來:「咦,呢位係新朋友仔嚟?」

「嗯,蕾蓓女士。」少佐微微一笑,把跳舞的邀約轉移到我身上:「佢似乎唔太習慣大本營嘅氣氛,不如你幫下佢?」

「當然無問題~」蕾蓓夫人行到去廣場中間,待我像個熟人般介紹自己:「叫我蕾蓓就可以,係宜到嘅種植專員,如果你有機會喺到食到菠菜嘅話,嗰啲就係我親手種。」

被少佐半強制性推去與人跳舞的我,只得硬著頭皮跟過去:「我係一位......神父。」

「我當然睇得出。」蕾蓓呵呵一笑,又問:「你識唔識跳社交舞?」

「識。」我之前在跑馬地馬場,跟那千金小姐學過一點點。

樂器奏起,我和蕾蓓就跳著社交舞。

「神父,你好緊張?」蕾蓓感覺得到。

「係。」我都不隱瞞了。

「哈哈哈,放心,我唔係出面啲病者,唔會咬你。」蕾蓓夫人一邊跳,一邊問別的事情:「話時話,我可以點稱呼你?」

「......馬克。」我輕輕掀開聖經,剛好瞧到個合用的名字。

「就咁叫馬克?」

「約翰 ‧ 馬克。」我答全名。

「哈哈,真係成教神父咁,你係嚟傳教?原本係住邊個倖存區?」蕾蓓夫人真多事情問。

正當我想著要如何回答時,C橦大樓的工坊四樓上,有個中年男人伸出半個身子到欄杆外,向蕾蓓喊:「喂!老婆,唔等埋我跳嘅?」

「快啲落嚟啦!」蕾蓓招招手。

隨著營火旁越來越多人加入,小提琴、鼓聲和笛子同時出現,曲風漸轉輕鬆愉快,大家步伐變成一踢一踏的,蕾蓓說這是愛爾蘭踏腳舞,適合多人一起跳。

大家後來更互相挽著手臂,不停地轉圈、轉圈,又轉圈,單是繞住圈子,就令整個氛圍變得快樂無比,即便對於踏腳舞一曉不通的我,都很快融入環境,學著他們一踢一踏的。

就算是旁邊圍觀的人,都會拍著手給予節奏。
身處這個地方中,就像可以讓人忘記時間的流逝......

到我踏出跳舞人士的範圍外,世界早已天旋地轉似,我應該是繞了太多圈。

「有冇感覺融入咗?」少佐一直在外圍觀看。

「我仲以為會好無聊。」我笑一笑。

「嘿!少佐,要飲枝?」有個啤酒肚的中年漢,握著個木箱過來:「新釀嘅熱酒,咦,外地人啊?」

「約翰 ‧ 馬克。」我直接跟他握手。

「哇,黃皮膚嘅鬼佬名......」啤酒肚大叔微愣。

「摩哥,你見唔見到愛紗?」少佐問他。

「佢好似去咗圖書館嗰邊?唔係七樓嗰個,係對面嗰橦。」摩哥指明方向。

「喔,好,唔該你。」少佐點頭。

「點啊?賞唔賞面同我啤一啤先?咁難得,大家又捱到星期日,不醉無歸啊嘛!」摩哥拿出兩瓶私釀酒,各分我們一枝:「嚟,飲啖先!」

「就陪你飲。」少佐搖一搖頭,把酒放到嘴邊喝。

跳完舞感到口渴的我,把摩哥手上得來的酒,當成水解渴:「咕......」

「咕」少佐都仰頭大喝。

「呼......」我和少佐幾乎同時間喝完。

原本可能跳完舞只有昏頭轉向,相信站得穩就很快沒事,但喝完摩哥給的熱酒,不知是否酒精濃度太高,竟然令我昏眩感加倍!

「嚟多瓶?」摩哥又拿出一枝,問。

「呢啲酒你邊到搞返嚟......」我擦擦嘴邊。

「大本營自家製嘅,熱酒。」摩哥擺出邪笑的表情:「係咪好好飲呢~」

「厲害,好酒。」我舉起大姆指。

「哈哈,你睇下你?居然舉起隻大姆指......」少佐指出我日常的回應方法:「你以前係點下頭,之後「嗯」一聲就算。」

「你咁講又好似係......」我可能真的有點醉了,居然會做出多餘的動作。

「估唔到你咁快就醉。」少佐淺笑。

「但我想講,你仲好笑,居然會特登指出我平時係點,仲用把口講埋出嚟,呢啲嘢正常你應該心入面諗下就算數,點會真係講埋出口......」我指出少佐醉了的證明。

「啊......你又講得啱......」

我們互相瞥了對方一眼,看來熱酒的醉意很強勁,不經意地讓我和少佐暴露了冰冷面具後的熱情,而把我們當作實驗品的摩哥,則站在一旁笑嘻嘻地觀看著。

幸虧的是,這裡有的人比我們還亢奮,跳舞跳得忘了形,不然就是站在一起聊天,眼裡只有對方,完全沒人注意到我們之間不尋常的對話。

為免有失身份,我們很快就重拾正經,繼續到周圍逛逛,免得被廣場愉快的音樂感染,突然性急就落場跳舞。

除了廣場中央舉辦著同樂日的活動外,其他地方都正在舉行,包括大本營的新領域,調景嶺體育館和圖書館。

以前我就在想,這兩座建築這麼接近大本營,為什麼不把它們收編成領地之一,如今終於實現了。
「行吧,摩哥話愛紗喺嗰邊。」少佐帶路。

我們可以從大本營地下飯堂穿過對面,直達圖書館那邊。

這圖書館有整整三層高,如果說露天廣場那邊是給老一輩載歌載舞的地方,那麼圖書館就是給幼童孩子逗留的地方。

從前圖書館只有七樓的一個,大家經常要擠在一起,更要坐到地上閱讀。

現在,有了這間三層大的圖書館,相信未來五年後的娛樂都不愁了。

在地下兒童閱讀專區的孩子,簡直像朵溫室的小花。

寬闊的空間、無限量提供的漫畫書,就連地板都用軟墊代替,他們合共二、三十多名孩子,正坐在中間五顏六色的小椅子上,聽從一位姐姐說故事。

而那位姐姐,就是阿玲。

少佐行入去兒童閱讀專區,打斷了故事的進行:「玲,知唔知愛紗喺邊?」

「愛紗啊......好似係三樓?」阿玲正在回想:「無耐之前,先見到佢行上嚟。」

突然,有個六歲大的孩子,用生硬的語言說:「玲姐姐,唔好理少佐啦。」

「呢位係?」阿玲終於注意到我存在。

少佐怔然,對我說:「介紹下自己?」

「我係神父,可以叫我約翰 ‧ 馬克。」今天第三次,對人說假名。

而且,居然不引起懷疑。

這要有賴自末世之後,就有一群人胡亂地更改自以為帥氣的名字,什麼「白鯨」、「不破尚」、「董倫」的。

以上只是我猜測,不排除是真實姓名。

所以,對於名字不太過份怪異的人,大家都普遍接受。

「神父?咁就好,你可以幫我睇住班細路一陣先?」阿玲問。

「我......」我低頭望往這些楚楚動人、明眸皓齒的大本營小幼苗們:「好吧。」

原本想拒絕的。

但......

感覺上,

這些孩子,

就像大本營一樣,

是這個家的一部份。

我想去認識他們每一位。

我為大本營打生打死時,這些孩子尚未出世吧?

「咁我搵到愛紗再嚟叫你。」少佐對我說。

「嗯。」我坐到講師的小椅子。

「講故事!講故事!」小孩們拍拍大腿,大嚷大叫。

待少佐和阿玲走遠,我才說:「小朋友......你哋有冇聽過,大本營有個好偉大嘅人?」

他們搶著回答:「有!黑色賢者!」如少佐所言,這角色很受孩子歡迎。

「但我想講,有個更偉大嘅人,係遠喺你哋出世之前,就已經離開宜個世界......佢嘅故事,更值得人閱讀。」我苦澀抿笑,續說:「如果無佢,我諗到宜家,宜到都係荒廢一片。」

「邊個啊?」孩子們張大眼睛,很想知道。

「佢個名......」我看著每個孩子的眸子,說出那個久遠的名字:

「叫老賢。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞