[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!(8)

752 回覆
65 Like 6 Dislike
皮已正
多謝樓主出咗成年文
完故多左10個正評 原來個個都有strong hold
推一推keep下個熱度先
仲有後記
都多左幾個負皮邊個strong hold負皮
笑左 冇留意
我要甜度
補甜補甜
外傳呢
前傳呢 
咪係 又唔出文
個後記聽日先出
好多野想寫
係咪想加返個大屠殺
聽日到了
慢慢出 連載番一年
gchi
漢羅和約嘅禮物
連後記都爛尾
最後一推
又爛尾
後記

對我來說,後記比故事本身還要難寫,因為要把對於整個故事(約90萬字)的感想濃縮成一篇文章,就像是把課堂上老師所說的雜亂無章的內容轉化成自己的筆記一樣,是一件十分困難的事。為了要把這篇後記寫得整齊有序,我會把它分成三個部分,分別是起源、創作過程和結尾。
首先我們先來談談這篇故事的起源吧。這個故事從2019年4月開始連載,至今已有一年半,總算大功告成。如果要說我下筆寫序章的日子,大概要再追溯到半年以前,那就是2018年10月。至於為什麼突然停筆呢?主要有兩個原因,第一是當時有私人事情要處理,第二是缺乏靈感,於是這個故事就被塵封擱置了。直到半年後的某一天,靈感突然又湧現,於是又重新執筆完成故事。如果要問斷裂點在哪裡,大概是在主角劉辰登基之後,商月出現之前,所以事實上商月這個角色本身並不存在於我最初的構思裡。看到這裡也許讀者們會有疑問,如果沒有商月,那女主角是誰呢?聰明的你們大概已經猜到,沒錯,就是公孫盈,所以如果你們看開首覺得公孫盈的出場很像女主角的話,千萬不要覺得奇怪,因為她本來就是女主角。
那是不是說2018年10月就是這篇故事的起源呢?其實也不盡正確。因為我第一次有這個想法是在十多年前當我還是個小學生的時候。那時候無論是電視、小說都充斥著各式各樣與古代古裝有關的東西,就是在這樣的背景下,一個大大的想法出現在小小白日夢才子的腦海裡,“為什麼現代社會沒有皇帝呢?”。這個想法在我長大後看來當然是很可笑且無知,但這個想法確實是這篇故事的起點。以前所寫的“情報員”、“魔神”故事都是臨時即興的靈感,唯獨這個是我兒時靈感的實現,因此別具意義。
接下來談談創作和連載故事的過程吧,首先我必須向自己和大家承認我曾多次想放棄故事,但最終還是“挺”過來了,在這裡真的不得不稱讚自己一下。支撐著我繼續創作下去的動力除了這個引人入勝的世界觀外,當然還有一眾不離不棄的讀者(雖然看著每個post的留言數量不斷下降也是挺傷心的)。一年六個月雖稱不上漫長歲月,但也是一段不短的時間,這段時間裡我的心態和想法也隨著成長和外在因素而產生變化,而這種變化也自然地反映到故事裡面,畢竟小說和角色本身也是作者想法的投射嘛。因此隨著時間增長,我對於故事情節和角色的看法和理解也有所不同,慶幸我還是能夠跟隨最初的創作軌跡把早已想好的重要情節和轉捩點寫出來,比如說高橋奪位和白晝是叛徒等等,這些都是在創作初期已想好的情節。不過當然,還是有些情節與初想之時不同,這裡就先給大家透露一個吧!其實我本來是打算將公孫盈與白晝配成一對的,程復南就變成一個深情可憐的男人,最終懷孕並返回中正國的也不是凌皇后,而是公孫皇后,但最終覺得要再描寫一段白晝與公孫盈的感情線實在是太費時,於是便放棄了這個想法。不知道如果當時真的是把他們配成一對,讀者們會作何感想呢?
未隔行再出
後記

對我來說,後記比故事本身還要難寫,因為要把對於整個故事(約90萬字)的感想濃縮成一篇文章,就像是把課堂上老師所說的雜亂無章的內容轉化成自己的筆記一樣,是一件十分困難的事。為了要把這篇後記寫得整齊有序,我會把它分成三個部分,分別是起源、創作過程和結尾。

首先我們先來談談這篇故事的起源吧。這個故事從2019年4月開始連載,至今已有一年半,總算大功告成。如果要說我下筆寫序章的日子,大概要再追溯到半年以前,那就是2018年10月。至於為什麼突然停筆呢?主要有兩個原因,第一是當時有私人事情要處理,第二是缺乏靈感,於是這個故事就被塵封擱置了。直到半年後的某一天,靈感突然又湧現,於是又重新執筆完成故事。如果要問斷裂點在哪裡,大概是在主角劉辰登基之後,商月出現之前,所以事實上商月這個角色本身並不存在於我最初的構思裡。看到這裡也許讀者們會有疑問,如果沒有商月,那女主角是誰呢?聰明的你們大概已經猜到,沒錯,就是公孫盈,所以如果你們看開首覺得公孫盈的出場很像女主角的話,千萬不要覺得奇怪,因為她本來就是女主角。

那是不是說2018年10月就是這篇故事的起源呢?其實也不盡正確。因為我第一次有這個想法是在十多年前當我還是個小學生的時候。那時候無論是電視、小說都充斥著各式各樣與古代古裝有關的東西,就是在這樣的背景下,一個大大的想法出現在小小白日夢才子的腦海裡,“為什麼現代社會沒有皇帝呢?”。這個想法在我長大後看來當然是很可笑且無知,但這個想法確實是這篇故事的起點。以前所寫的“情報員”、“魔神”故事都是臨時即興的靈感,唯獨這個是我兒時靈感的實現,因此別具意義。

接下來談談創作和連載故事的過程吧,首先我必須向自己和大家承認我曾多次想放棄故事,但最終還是“挺”過來了,在這裡真的不得不稱讚自己一下。支撐著我繼續創作下去的動力除了這個引人入勝的世界觀外,當然還有一眾不離不棄的讀者(雖然看著每個post的留言數量不斷下降也是挺傷心的)。一年六個月雖稱不上漫長歲月,但也是一段不短的時間,這段時間裡我的心態和想法也隨著成長和外在因素而產生變化,而這種變化也自然地反映到故事裡面,畢竟小說和角色本身也是作者想法的投射嘛。因此隨著時間增長,我對於故事情節和角色的看法和理解也有所不同,慶幸我還是能夠跟隨最初的創作軌跡把早已想好的重要情節和轉捩點寫出來,比如說高橋奪位和白晝是叛徒等等,這些都是在創作初期已想好的情節。不過當然,還是有些情節與初想之時不同,這裡就先給大家透露一個吧!其實我本來是打算將公孫盈與白晝配成一對的,程復南就變成一個深情可憐的男人,最終懷孕並返回中正國的也不是凌皇后,而是公孫皇后,但最終覺得要再描寫一段白晝與公孫盈的感情線實在是太費時,於是便放棄了這個想法。不知道如果當時真的是把他們配成一對,讀者們會作何感想呢?
角色方面,男主角毫無疑問是劉辰,男配角則是白晝和程復南,這三個角色對我來說意義重大,因為他們都是以我本人作為藍圖的角色,他們三人的性格特質大相徑庭,但同時承載著一部分的我,在他們身上各有屬於我的影子。詩意一點來說,我是把自己的靈魂一分為三,然後分別投放在他們身上 (哈哈,不過你們是不可能看出來的,畢竟你們不認識我)。另一方面,我是傾向把女角色描寫得討人喜歡(哈哈也許是我的私心吧),所以你們很少可以從她們身上看出明顯的性格缺憾,就算有也是可愛且不討厭的,比如說商月的高冷、公孫盈的羞澀、趙曼兒的善良、零號的傲嬌等等,唯一例外的可能是宋瀟,但就算是這樣我也不覺得她討厭。正因為女角色們都是如此討好,因此當時我在決定到底由商月還是公孫盈當女主角也是傷破腦筋,最終的結果大家也看到了,除了因為我本人更喜歡商月外,也是因為她的角色設定能與劉辰有更多互動。

接下來我想談談關於死亡的問題,相信這也是讀者關注的問題吧!雖然這篇故事,一路走來確實有不少人離開我們,但我卻不覺得有任何一個人的死是沒有意義或不合理的。比如說劉天康,他從小患有嚴重的先天性心臟病,他的死亡雖然讓人婉惜,但卻是意料中事。再比如說白晝和無意,為什麼要把他們拼在一起說呢?因為在我看來他們兩個是很相似的。他們同樣有很強的執念,一個為權慾一個為仇恨,他們一樣是因為兒時經歷而造成這種心態,他們一樣有機會重新做人,但他們一樣放棄了,最終自取滅亡。可以說他們的死亡是兒時經歷和性格所造成的必然結果,換句話說,這樣的劇情發展不是作者能夠控制的啊!

最後,有一件事我要向讀者坦白,其實這篇故事本來是還沒完結的,在最初的構思裡大概還有兩至三章,而最終會導向一個Sad Ending!沒錯,這篇故事的結局本來是壞的!從Sad Ending轉為Happy Ending是我對故事脈絡作出的最大改動。作出這個決定的原因除了因為害怕收刀片(開玩笑),最重要是因為我覺得故事的角色值得一個好結局吧,於是在經過一輪深思熟慮後便決定就此收筆,留給他們一個美好的世界。無論如何,《我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!》總算完滿結束,但《復漢》系列還沒完結,在我的構思裡《復漢》系列是有三部曲的,但其餘兩部會不會下筆和什麼時候下筆…就是天意了。如果真的有緣再見,希望可以看到那些熟悉的名字,也希望可以有更多人支持白日夢才子!

(後記完)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞