[二戰香港]一路追故一路學香港歷史

568 回覆
205 Like 0 Dislike
完咗依個故後,可能我都想再搵第2個年代嘅香港史料再寫一個故希望到時你會繼續支持
而家出文
多謝你而家出文先!
你若不棄 我亦不離 (GAY)
香港歷史好似講極都二戰
第十九章(下):

戰後,何凝姿終於可以再會嫲嫲-何老太。可是地點已經不再是西摩道八號,卻變了跑馬地墳場。

高偉濂悉心地為墓碑清潔,他和何老太只是相處過一晚,但她當日對這個黃毛小子卻一點偏見也沒有,反而十分友善。

何凝姿為何老太獻上鮮花,千言萬語盡在心頭。當日何老太送走何凝姿的決定,使她避過要和日本人共處一室。日佔後何老太和其他家人只能搬到家中的地下室,但她仍盡心照顧家庭,尤其是保護家中的女眷。此外,當家家戶戶都缺水時,她還偷偷地讓鄰居使用大宅後園的一個井去打水。

就在1943年,她到澳門探望丈夫,可惜回到香港後卻開始生病,在1944年2月便驟然離世。

「我冇諗過香港淪陷之前,我離開屋企,同佢講嘅再見竟然係最後一次見到佢……」何凝姿忍不住落淚。「我仲有好多嘢想同佢講,仲一心諗住同佢分享返我依三年幾以嚟嘅生活……」

高偉濂輕拍她的肩,以示安慰。他們逗留了一會,並打算返回大宅處理追悼會的事宜。離開了幾步後,何凝姿離遠看到一個人正向著他的方向小跑著。

那男人越過他們,正好停在何老太的墳前。他定格看著墓碑,過了數秒便忽然跪下,大哭起來。見慣世面的高偉濂也被他歇斯底里的哭聲嚇了一嚇。他不太認得這個男人,卻覺得他異常面善。

沒想到看見這幕的何凝姿,二話不說跑回何老太墳前,和他說了句話。

那男人看一看何凝姿,竟哭得更厲害。何凝姿跪下抱住他,就是這樣,二人一直哭一直哭,哭著這3年多期間,大家都一起失去的時間和家人。高偉濂頓時想起這是什麼一回事,不禁唏噓對上一次,這三個人仍然活生生地在他面前出現時,正是戰前那場在半島酒店的宴會。

何老太過身時,只有何凝姿的爸爸陪伴在旁。她的父親雖然見證了香港重光一刻,卻因最初不肯和日軍合作而被拘禁,最終在1946年因健康受損而病逝。

同樣地,香港恢復原有幣制後,軍票隨即淪為廢紙。凌大叔戰時也兌換了不少軍票,戰後要求日本政府賠償卻不得要領。他還算是堅強的一位,不少同樣遭遇的人,因為此事而失去全部家產,更有人從此每天都在家中數軍票,越數,心裡便越難平衡,最後變得終日鬱鬱寡歡,因心病而逝。

而凌巧昂和Andy的宿友,自他失蹤後,即使戰爭已經完結,依然音訊杳然。

雖然部分日軍戰後受到軍事法庭的審判,但已經無辜受害的人已經不能復生,而對家人造成的傷痛,也一直延續下去。

高偉濂的老闆,那一夜於藍塘道被殺後,遺下妻子和一子一女。高偉濂1945年接手了雜貨店,易名為「頂好辦館」,專售洋酒,餅乾和飲品等進口貨,並每年把盈利的40% 全數留給餘下的一家三口。

聖約翰座堂在一片雲海下,響起了清澈的鐘聲。經過那些年,一切都已物是人非。世界幻變常在,教堂卻依然屹立在中環。

何凝姿身穿一身純白無瑕的婚紗,右手拿著一束鮮花,左手蹺著高偉濂,在眾人撒下的花瓣下,幸福地由禮堂步到教堂外的花園。何凝姿看著教堂新造的門,想起當中的木材是政府從被炸毀的添馬艦中得來,又勾起了一些戰時的回憶。

「沒有人知他們向神祈禱了多少次,我也不知神是如何默默地守護他們。但我可以肯定的是,他們在凡間遇上、相識、再墮入愛河,已是互相遇見了神的佐證。Congratulations to Allison & Wilson! 」凌巧蔩在日記本寫道。

何凝姿沒有在婚禮上拋花球。相反,她把鮮花放到聖約翰座堂範圍內的唯一一座墳前-葬於此的是一名香港義勇軍二等兵,於1941年12月23日陣亡-以表示她對所有二戰犧牲軍人的一份追憶。

然後,何凝姿走來一把抱住了凌巧蔩,說: 「你呀,去到雪城要乖啲,唔好再成日走堂喇。記得要多啲寫信俾我呀!」

「我交咁多學費,梗係會堂堂上足啦!」

「我會掛住你㗎……」想起那差不多四年同住的日子,現在二人卻要天各一方,何凝姿開始想哭。

「傻瓜…今日你大日子,唔可以喊嫁!我哋又唔係以後見唔到,你可以飛嚟探我㗎嘛!」凌巧蔩擦掉何凝姿的眼淚,並給了她一個擁抱。

「我哋永遠都係最好嘅朋友。」

由何凝姿遇上高偉濂那一刻開始,實在難數他們經歷了多少次高低起落。但即使前途繼續幻變,二人仍然會一直選擇去拖緊彼此。他們深情一吻,在這不平常的日子裡,已好比是最大的福氣。
認住你
我其實想挑戰香港開埠

但史料極難搵
惠康
估你唔到
?????
1945年,惠康辦館由吳宗偉先生、劉濂先生及高燕如先生創立。
凌巧蔩原形又係邊個

終於俾人發現到
揾洪啟昭嗰陣都有順手search埋
不過三個人名各抽一字 揾唔到
嗰時本身想搵個報二戰新聞嘅香港女記者,但搵唔到。
反而搵到一位第一身報導歐戰嘅女記者
佢交去香港嘅稿都係署名做「孝隱」,姓「淩」

不過真係冇咩史料,但篇文寫住「淩女士逝世後,她的留學母校紐約州Syracuse大學,把她的繪畫作品長期展覽;位於華盛頓的美國國家美術館也開闢紀念室,長期陳列她的遺物。」

唔知有冇咁啱喺嗰到讀書嘅人,有見過睇下係咪真
好好睇 多謝樓豬畀我一晚認識咗咁多香港歷史
多謝支持仲有兩章
次次見有人話認識多咗香港史都好開心
支持!
雪城係英國Sheffield?
我都認得你架
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/雪城大學

係人物原型真係讀過嘅大學

然後頭先搵依條link時發現拜登係校友....
一口氣追哂啲故
男人老狗睇到標咗幾滴眼淚出嚟
琴日發現呢個故今日就追完
好好睇!!!樓主勁有心機睇好多史料先寫 多謝你咁努力令呢段歷史有更加多人識

Btw何老太送走女主嗰章係咪打錯咗 見女主叫佢婆婆我仲諗咗好耐 最後嗰章又見你打返做嫲嫲
多謝你令我咁有成功感
不過佢哋真實經歷過嘅嘢真心可歌可泣
仲有兩章就完故
請繼續支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞