貼惡搞民建聯海報 網民被拘 警引「無線電話傳假信息」罪 被指非法逮捕

98 回覆
21 Like 279 Dislike
https://m.mingpao.com/pns/%E6%B8%AF%E8%81%9E/article/20200726/s00002/1595700972070/

【明報專訊】警方昨於青衣以「使用無線電話傳送虛假信息」罪拘捕39歲男子,涉嫌在網上發布虛假信息,包括一幅惡搞民建聯競選海報的網上圖片。翻查終審法院案例,有關條例並不包括互聯網發放的信息,有法律評論組織認為有關拘捕屬非法。

警方表示近日接獲多宗舉報,稱有人在不同網上社交媒體及通訊平台發布多項失實資訊,包括利用政府現金發放計劃、政府抗疫措施及不同社會議題等散播謠言和假消息。

網絡安全及科技罪案調查科調查後,昨晨於青衣拘捕一名39歲本地男子,涉嫌干犯《簡易程序治罪條例》下「使用無線電話傳送虛假訊息」罪,警方於行動中檢獲一部智能電話。被捕男子現正被扣留調查,不排除有更多人被捕。根據該《條例》第20條,使用電報、電話、無線電報或無線電話傳送任何其明知是虛假的信息,可處罰款1000元及監禁兩個月。

「參選了」口號改「落選了」

據了解,該39歲男子涉嫌在facebook發布的其中一條信息,為一幅「惡搞」民建聯主席李慧琼團隊參選立法會「超區」的海報,原海報上「我們參選了」及「反攬炒救香港」的口號,被改為「我們落選了」及「攬炒救香港」,並加上「票投民建聯,香港玩X完」。

終院指條例不包網上信息

翻查香港政府訴陳宥羲一案,案中陳宥羲2010年曾在高登討論區揚言「炸咗中聯辦」,被控「作出有違公德的行為」,他上訴至終院得直,被判無罪。常任法官霍兆剛在判辭中特別提到「使用無線電話傳送虛假信息」條例中並不包括互聯網信息,建議立法機關處理。

法律評論組織「法夢」成員黃啟暘表示,按普通法理解,電報、電話、無線電報或無線電話屬較古老的一類通訊工具,不包括能上網的智能電話,加上上述案例,警方是次拘捕欠缺根本理據,屬非法拘捕。
鳩咬咗先算
有特權唔諷刺得
公平選舉wo
少數派傳狗屋fake news都唔咬啦

港共黨衛軍 同家屬受到既制裁 應該愈來愈多
會唔會係借單case嚟又想立法
仆街藍屍夠成日改圖啦,你又唔拉? 垃圾狗警
原來係facebook
建議大家唔好再用真身係Facebook講太多野
好多藍屍會想篤灰的
係咪用desktop電腦upload就唔犯法?
有無法律人士幫呢位先生
上有政策下有對策
留意講野技巧便可
到佢當選咗呢個先係假消息喎
如果佢預言到呢個結果而話俾人知又點算特登誤導呢?
如果我話班狗殺左陳彦霖同周梓樂
你班仆街拉我?
香港獨立唯一出路
香港差佬屌你老母
又選擇性執法,肉鳩酸
你班柒頭諗住殺雞儆猴啊?
嘩真係好撚驚啊

垃圾
黑色衫條友格硬抆開佢隻手
二次創作都拉班黑警真係唔識法律架喎
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞