[日本怪談] 夜行堂奇譚系列

246 回覆
116 Like 2 Dislike
狗仔 識養一定係養狗
留名先
push
LM
補番張係twitter見到嘅插畫

因為size問題所以頭已側
Btw雙胞胎妹妹
今日有冇文?
push
今日有冇文?

比少少時間我 病到仆街
今日有冇文?

比少少時間我 病到仆街

樓主保重身體
當太陽隱沒於山脊時,群青色的天空瞬間變得一片漆黑。

我緩緩地的走至田埂的盡頭,盤踞在小山山腳下的一座占地廣闊的宅子出現在我眼前。懸在屋前的燈籠亮光恍若溶入夜色,在黑暗中漂浮著。

我小跑步下了田道,注意到門前有一名女性站在那裡。我深知那位身穿帶有家紋的黑色和服女性是何許人也。

「葛葉小姐,請節哀」

「感謝您千里迢迢趕來這裡。老爺在九泉之下也會喜極而泣吧」

拿手帕撫拭眼角的她長年隨侍在帶刀老左右。雖然不清楚她的年齡,但我知道她是位冰雪聰明的女性。和其他的侍從不同,她是負責招待客人的所以我與她有深交。

「大野木閣下,今夜懇請您決計不要離開,有勞您了」

她遞給我一個嘴巴部分有開孔的烏鴉面具。

「老爺生前囑咐過,來弔唁的客人必須要戴上面具」

語畢,她也戴上了白色的狐狸面具。嘴的部分開孔是為了能夠戴著面具進食吧。

「很符合帶刀老的作風呢」

「老爺尤其中意您,叮囑我萬萬不可出任何差錯。現在要進屋了,請答應我絕對不會拿下面具」

「我知道了。我一定會遵守的」

接著我戴上烏鴉面具。那面具的簡直就像是特別為我訂製的,十分貼合。

她打開厚重的木製大門,映入眼簾的是快把中庭給淹沒、撩亂綻放的彼岸花。石燈籠的亮光把其襯托更為鮮艷亮麗,紅得炫目。

踩過踏腳石進到玄關。已經有眾多弔唁者前來使得裡面吵雜異常,簡直就像宴會一樣。我把鞋子放到一旁和別人的草鞋區隔開來。

「大野木閣下。若是您願意的話可以請您換一下衣衫嗎?」

「我的穿著不妥當嗎」

「不是的,並不是那樣。因為老爺說過他幫您訂製了一套和服」

這麼說來,以前帶刀老曾要我至少買一套和服的禮服來穿穿。他好穿和服,在自家必定身著長和服。

「已經都準備好了。恕我冒昧,請容我為您換上」

我本想拒絕,但也不好辜負他們一番苦心。畢竟是為我訂製的禮服,他就是想要我在這邊穿的吧。

「十分感謝。那就拜託了」

「這邊請」

在穿過走廊的時候我聽到拉門的另一頭傳來喧鬧的聲音。完全沒有守靈的樣子,或許鄉村的葬禮就是這樣吧。

我被領進一間房間,裡頭竟掛了件氣派的和服。家紋的圓形裡頭描繪的是橘花,正是為我訂做的沒錯。

「有點覺得不好意思」

「因為老爺很喜歡表裡如一的您啊。來吧,請把上衣放到這裡」

我照著葛葉的要求脫下了衣服。不會覺得害羞,卻感到很不好意思。葛業以熟練的手法眨眼間就幫我換上了禮服。

「來得及準備真是太好了呢。一直相信您一定會來的」

「葛葉小姐,我能問您一件很失禮的事嗎」

「是的,您請說」

「帶刀老死前有痛苦嗎?」

葛葉搖了搖頭,淺淺的笑道。

「老爺是在睡夢中仙逝的」

「是這樣啊。那真是太好了,應該心無罣礙吧」

「不,老爺說了有件事他還沒有完成」

「沒完成的事?」

「是的」

還沒等我問那是什麼事,玄關那裡傳來了鈴響。

「稍後再說吧。來,請往這邊走」

出了走廊正好碰上其他的弔唁者往大宴客廳移動。不論誰臉上都帶著獸面面具,景象十分奇妙。

宴客廳一共有十一名弔唁者。原以為會有更多人,所見的人數卻意外的少。

撇見了放在房間中央的東西後我不由得沉默了。

是船。擺在中央的不是祭壇模樣的東西,是艘木製的船。難不成,這麼想的我探頭往船裡瞧去,裡面的是帶著老翁面具、被白色衣衫包覆的帶刀老。遺體的周圍填滿了彼岸花。

這和我知道的葬禮大相逕庭。

與此同時,一位戴著貓頭鷹面具看似是住持的人走了進來。

我還處於茫然的狀態,奇怪的守靈就這麼開始了。

*
守靈毫不拖泥帶水結束了,之後數名弔唁者挑起了船身的木棒。

他們在幹嘛呢,這當我狐疑的時候葛葉走到我身邊。

「接下來要把老爺下葬」

「咦?不是明天才是葬禮嗎?」

「不,不辦葬禮。這只會告知來參加守靈的人」

「接下來是要去火葬場嗎?這時間火葬場可沒開啊」

「不去火葬場。之後是要去後山」

要來嗎,葛葉低聲說道。

我點點頭站起身,跟在他們身後走出了宅子。學著其他人的模樣點著提燈,列隊前行。不論男女,人人都拎著發出幽幽微光的提燈在田埂上走著。滿坑滿谷的彼岸花綿延至後山的古道。其餘的弔唁者似乎正交頭接耳著,但我所在的位置聽不到他們談話的內容。

石燈籠的火光搖曳,照亮生苔的石階。

蟲鳴聲使得山裡好是熱鬧。穿過一座座的紅色鳥居,我發覺從剛剛開始穿過的鳥居已經多到數不清了。

突然戴著狐狸面具的葛葉走到位於隊伍最尾端的我身旁。

「他們所有人和妾身同為侍從。我們遵從和老爺結下的契約效勞至今。如今老爺已離世,我們也沒有理由繼續留在這裡了」

「原來是這樣嗎。那些人全都是侍從啊。本來認為帶刀老有如此廣的人脈會有更多人前來弔唁的,結果最後他是希望最親近他的人目送他離去啊」

終於石階到了盡頭,眼前出現了一片開闊的空間。那裡有一顆破土而出的巨大岩石,大型的注連繩*將其團團包圍。他們把船放在中央。

接下來他們要做些什麼呢。

我正想要接近,葛葉卻拉住了我的手。

「老爺和我們結下的契約是以自身的靈力作為交換,讓我們為他效勞。把我們留在身邊做事、守護這片土地」

黑暗之中被提燈的光芒暈上一層微光的他們,手朝船裡面橫躺的遺體探去。

「在老爺死後吞食他的血肉,就算終止了我們的契約」

啪哩。

暗處傳來了聲響。以那聲音起頭,他們伸出的手鑽入帶刀老的臉龐,骨頭碎裂、咀嚼生肉的聲音在黑暗中迴盪。他的軀體在我面前分裂,被無情的吞食著。

我不由得往後退了一步,一根小樹枝被我踏斷發出些微的聲響。但那聲音卻驚動了那些只能勉強維持人形的東西,霍地轉頭看向我。

十一雙妖異的眼眸在暗中直勾勾盯著我。

我懂了為何要戴上獸面面具的理由。那是為了要隱藏我是人的事實。

不待我發出慘叫,葛葉將我的手一拽。

當我回過神時,我已經回到了宅子門口。我是怎麼從那裡回來的呢,完全想不起來。

她狐狸面具後方的瞳孔閃著金光。

「老爺真的很喜歡您。本來是不該喚您過來這裡的。但老爺還是期盼您能目送他離開的吧。為此他特地交與妾身最後的工作」

在我面前的她從懷中取出一個小囊袋,一臉憐愛的用臉頰撫蹭。

「妾身已經得到最想要的東西了。那麼就此別過吧。千萬不要回頭,請直直的沿著那條路返回」

我雖然想說些什麼,可最後還是一句話也沒說出口。只能向她點點頭,轉身踏上歸途。

手拿提燈走在田間,邊眺望著在暗夜發出淡淡微光的彼岸花。

我赫然驚覺。

「啊啊,原來是這麼一回事啊」

葛葉戴的是狐狸面具。

彼岸花,別名狐花。

這個時期是不該有彼岸花盛開的。

狐花,又稱作狐火。

這些是她對我的餞別吧。

-----------------------------------
明天繼續
live
最後果篇唔明
lm
精彩
最後果篇唔明

狐花引路?

[翻譯] 日本夜行堂奇譚系列-異端紫眼

出處:http://kowabana.jp/stories/23137

https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1447581773.A.7BB.html

-----------------------------------------

我小時候在祖母家玩耍時摔破了一面手拿鏡,碎片飛散使我失去了左眼。

那時還太過年幼,所以我完全沒有任何印象。

用手去觸摸眼瞼裡側時回應我的只有乾巴巴的肉的觸感,眼窩裡頭什麼東西也沒有。偶爾那乾乾的肉會略覺搔癢,輕輕的將手指伸入緩緩搔刮會有一種奇妙的感觸。

不過卻有一些不存在的東西得用左眼才看得到。

那些東西皆棲身於鏡子之中。

第一次見到那東西是我剛滿五歲的時候。說不定我在更小的時候就能看到了,不過從那時起我才真正意識到這件事。

我家是古老的日式宅邸,一棟全是和室的平房。我最常在一間最裡邊的和室塗鴉嬉戲。不知怎的我在意起了母親的梳妝台,我拉開了那扇總是掩著的門,裡頭的鏡子正對著我。突然間那鏡子裡面好像有什麼東西翻了個身。

我將門大開站在三面鏡子前面,那裡有散發出各式色彩、魚模樣的東西在來回游動。我驚異地回頭,可是背後什麼也沒有。把視線移回鏡子上,那些東西還是跟方才一樣悠然的在鏡中游移。

之後我就能在鏡子裡看到那些東西。

就算不是鏡子也行,像打磨光滑的金屬器具,只要是能映出輪廓的物品都能看到那些東西的存在。

那只有我能夠看到。而且如果我把手蓋在左眼上就看不到了,看來那些東西只能映在我左眼上的樣子。每一隻的形狀都不盡相同,只能說那些東西是模模糊糊的呈現出魚的型態。
或許是因為它們有像尾鰭背鰭的部位還游來游去的,我才覺得那是魚吧。

最吸引我的是它們身上散發出的色彩,顏色種類繁多又鮮豔亮麗。我想去形容這些顏色,於是在書店買了介紹日本傳統色彩的書來看著鏡子研究。

菖蒲色、翡翠色、撫子色*等各式各樣的顏色交揉,閃閃生輝的泳姿十分美麗。我只要一有空閒便會呆坐在鏡子前面,不知不覺已經變成一個高中生了。

我只有在開學典禮當天去過學校。

擠滿了陌生人的房間,而且還悶的讓人覺得要窒息了。同樣的衣服、同樣的髮型、同樣的鞋子,自己簡直就成了這種量產品的一員,噁心的我都快吐了。我向老師表示我身體不適,逃也似的飛奔回家。自此之後我再也沒去過學校。

我啊,無法和融入人群和他人好好相處。

母親沒有責備我,她總是哀傷的跟我道歉。

「對不起。都怪我不留神」

我不是不懂母親的心情,但比起失去的左眼,母親看我的悲憫眼神更讓我感到痛苦。

「我得連同爸爸的分做好不可呢,對不起」

然後她哭了,喚著年紀輕輕就死去的父親的名字。

我討厭這個家,總覺得自己有如待在昏暗的水底。所以我只要回家便會緊閉房門望著鏡子,那妖異的光輝總能撫慰我的心靈。

*
木山的宅邸蟄伏於竹林的深處。長長伸展著的竹枝遮住了陽光,明明還是大白天的卻像黃昏一般昏暗。被漆牆包圍的古老日式宅邸跟祖母家很是相似。玄關前懸著印著家紋的燈籠,門上掛有寫著「木山」二字的門牌。

「中年的我很寂寞的獨居在此啊,你不用顧慮別的」

看著在門前躊躇的我,木山竊笑。

「有所提防是不錯,不過這裡不宜久待。這附近有狐狸出沒,被咬的話可是很麻煩的。總之把門關上進來吧」

我點點頭進入門內。在門關上後我似乎聽到了門外有野獸的喘息。

「我去準備茶,你放輕鬆點」

屋內比想像中的還要暗、氣氛詭異。而且屋中四處散有那種閃閃發光的東西,一盞燈也沒開的屋子全靠那些物品的光來照明。

打擾了,我告罪後跟在他身後。

從走廊可以看見日本風格的庭園,裡頭有座池子,發出淡淡白光的魚正在其中悠游。角落建有土倉,門上掛了沉甸甸的大鎖。

「你也想看看裡面嗎。全是些麻煩的失敗品呢,要如何處理讓我挺困擾的。如果你想要的話帶走喜歡的東西也沒關係喔。反正最近我也想把那些丟到附近的山裡」

我搖了搖頭。

「你很聰明」

木山聳聳肩,手掩住嘴角發出嗤笑。

我們進到一間約十五坪大小的寬廣和室。天花板垂下一盞外觀的和紙好似被蹂躪過的燈,淡淡的微光妖異的照亮四周。壁龕放著香爐,吐出令人腦袋發眩的甜煙。

「坐吧。我這就拿你想要的東西來」

然後他就不知道消失到哪裡去了。

我屈膝坐在下位,為自己貿然前來的舉動感到非常後悔。為什麼會變成這樣呢。

包覆我的是刺耳的寂靜,連時鐘指針走動的聲音都沒有。

突然腳步聲回來了,拉門被拉開。

「這裡對年輕人來說很無聊吧。我討厭電視還有收音機之類的東西呢」

全都丟了,他喃喃自語。

木山在桌子上放下小小的箱子。那是個上著黑漆、光澤艷麗的化妝盒,感覺好像曾在哪看過。精細雕刻的螺鈿牡丹花暈上一層朦朧的微光,甜甜的味道使我腦袋發懵。

「這個也是問題品嗎」

「是啊。不過你要的東西是裡面的」

語畢,木山將箱蓋揭開。在我看到箱中物品的瞬間不禁發出一聲驚叫。

那是人的眼球。

「你看仔細點,那是水晶打磨而成的義眼,不是真的」

我惶恐的定睛細看,的確唯妙唯肖但不是真貨。瞳孔部分隨觀看的角度變化色彩也會隨之改變,一共可以看到七個顏色。

「這是某個望族的家主為了自幼失去眼睛的女兒訂製的東西。如果放進你的左眼的話,你母親也會高興的吧。在學校也不會有人用奇怪的眼光看你,有這個你就能過普通的生活了

木山語調沉穩,把義眼托在手心。從壁龕飄來的甜香使我腦神經都麻痺了。

「做個交易吧。我把這個給你,不用錢的。作為交換,我需要你幫我個忙」

「幫忙?」

「你釣過魚嗎?」

我搖搖昏沉沉的腦袋。

「我想要你幫我釣那些東西,目前就只有這樣。放進這個小箱子就行,因為現今中意的魚籠暫時不會到我手上」

木山右手蓋上我的臉龐然後捏住,左手拿著義眼。我從指間的縫隙看到木山的瞳孔逐漸收縮變細,濃烈的海腥味撲鼻而來。

「閉上眼睛」

他裂嘴笑了,笑容深深刻劃在慘白的臉上。

然後我的記憶中斷了。

當我回過神來,我正躺在自家的床上。沒穿雨衣,身上也還套著睡衣。我渾身盜汗,心情惡劣異常。

作了個很可怕的夢,我這樣想。

頓時我注意到了異常的地方。

視野很奇怪。

我心中忐忑,伸手觸碰左眼。回應我的是柔軟的肉的觸感,我有左眼了。

*
最近總覺得身體很容易疲勞啊。無法擺脫那疲倦感,很快就會睡著了。或許是準備考試太勞累的緣故吧。

猛然門鈴響了起來,如果是母親的話應該有鑰匙才對。有人在這種時間來訪還真是稀奇。

我下了樓梯,看到毛玻璃的對面有人影。門鍊也沒取下就這樣把門打開,我透過縫隙打量訪客。

「你好」

站在那裡的是個沒見過的年輕男人。他只有單邊手臂,空空的袖子在夜風的吹撫下擺動著。

「那個、請問有什麼事嗎?」

「我是夜行堂派來的」

「夜行堂?」

我狐疑的問道,男人一臉驚訝。

「這裡是御厨家沒錯吧」

「是的。我們姓御厨」

「好奇怪呢。你什麼都沒聽說嗎?」

「什麼也沒有。找我母親有事嗎?是什麼事呢」

「不用那麼警戒啦。我只是個使者而已。很困擾呢,沒通知到嗎。那個怪物,竟然只跟我說去了就知道這種曖昧不明的話」

「在說什麼呢」

「你啊,跟木山做了交易對吧」

頓時我覺得心臟都要停止了。

我臉色鐵青,男人看了後露出了然的表情。

「終於找到了。很費工夫呢」

「你是木山的熟人嗎」

「要說熟人的話也算是吧。但絕對不是友好的關係」

幫他擦屁股的,男人一臉嫌惡的說道。

「那間叫夜行堂的古董店店主要我來回收木山遺留的古董。你和那個男人做過交易對吧」

「為什麼要這麼做」

「我也不知道喔,這就要去問夜行堂的店主了。不過不要見面比較好,跟那東西扯上關係沒好事的。給我你從那男人那裡拿到的東西吧,我來保管」

我稍作思考,搖了搖頭。

「請等等。我會把東西拿出來的,所以請帶我去那間叫夜行堂的店。我有話想直接問店主」

「真是沒見過恐怖的東西呢」

男人露出困擾的表情。

*
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞