[日本怪談] 夜行堂奇譚系列

246 回覆
116 Like 2 Dislike
lm
[翻譯] 日本夜行堂奇譚系列-禍患之猿

譯者:這篇與夜行堂無關,是作者由獵人那裡聽來的故事改編的
為了方便我還是把這放在夜行堂奇譚裡面

出處:http://kowabana.jp/stories/19490

https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1447067996.A.F7C.html
----------------------------------------------

隱藏氣息悄悄伏身於樹叢中。

屏氣消除自身的存在感,架起槍桿不發出絲毫聲響。

透過狙擊鏡看去,將獵物鎖定在十字線中央。

是隻尚未換毛的的茶色野兔。

牠以遠勝於人的聽力警戒著四周,看來再靠近的話一定會驚動到牠。

吸進如針般極細的一口氣,屏住。

不讓鼓動的心臟干擾自己。

在停止呼吸後那些微的振動也消失了。

手指放到板機上,扣下。動作如同雪花飄落般安靜輕柔。

伴著壓縮空氣射出的聲響,狙擊鏡裡的野兔身子彈了一下旋即倒下。

重新安上獵槍的安全裝置,緩緩的吐息。

從樹叢中站起身來,行走於開始凍結的地面之上。

大概距離三十公尺。子彈命中了野兔的耳根處。從腰包裡拿出繩索,將野兔吊掛於枝頭劃開牠頸處的血管。鮮紅的血液流淌至地面漫延開來,四處血跡斑斑。

在確認已經放血完畢後,當場將其開膛剖肚取出內臟。剝除皮毛、剁下腳掌和頭,挖了個淺坑埋了起來。要是丟在家裡也只能變成垃圾,不過還給山林的話還能成為其他生物的養分。

把處理好的野兔扔進放有保冷劑的袋子裡,轉身下山。

今兒的晚餐是野兔。

我受夠了在都市工作的生活,三十好幾的時候辭去上班族的工作,過起了從以前開始一直朝思暮想的田園生活。

雖然很憧憬田園生活,但突然要一個人在鄉下過日子讓我感到很是不安。不過厭倦了都市機械化的生活的我還是跟公司辭職。連鄰居的長相都不清楚,每天只是往返於公司跟住處使我日益憔悴。

在遷居的時候幫了我最多的是在鄉公所市民科工作的大越。比我父親年輕三歲的他體型壯碩,在村里是個備受推崇的獵人。

大越在住家、工作、生財用具等方面都是他幫我張羅的,若不是有他的幫忙我根本沒法過活。

我住的地方在人煙稀少的村子裡的邊陲地帶,從鄉公所到那裡是需要開車才能抵達的距離。已然腐朽的日式宅邸在眾人的合力改造之下總算變的能住人了。一個人住是稍嫌寬敞了點,不過一到晚上就會有不少的村人來串門子所以不會感到寂寞。

其中最常來拜訪的是大越,他和他的獵人夥伴們會帶著在山裡捕獲的獵物過來。大家圍著燉煮著鮮美野味的爐子飲酒暢談的模樣完全吸引到了我。

沒多久我就想跟他們一樣做個獵人了。

那群獵人中最年長的林叔不推薦我用火藥的槍枝,要我由空氣槍入門。

狩獵用的槍分兩種。一種是使用火藥另一種是使用空氣。即使是空氣槍也威力十足,不費吹灰之力就能把手指打飛。當然打到頭部只有死路一條。

不過山豬或鹿之類的大型獵物可無法用空氣槍捕獲,能獵捕的只有鳥和其他小型哺乳類而已。想補抓山豬讓大家享用的我不禁猶豫了。

「別小看野生動物啊」

和林叔說的一樣,想捕獲野生動物可不是件簡單事。

首先是難以接近。警戒心極強的野生動物只要察覺到人類的氣息就會馬上逃跑,連抬起槍桿的時間都沒有。

我費了一番功夫終於獵到了第一隻獵物,那時我身子不由的感動到顫抖起來。最初的獵物是隻不大的班鳩,透過大越的教導我親手將牠解體,做成壽喜燒時我覺得那比我至今以來吃過的高價肉品都還要美味。

我完全醉心於狩獵,補抓野生動物來祭五臟廟已成我的生存價值。

當獵人們圍爐暢談時必會聊到山的可怕之處。

「山很可怕,不知道裡面有什麼東西存在。絕對不可以踏足那些去了就回不來的地方喔」

對啊對啊,渾身酒意滿臉通紅的大越附和道。

「要是在山中迷失了方向感那可是會要了你的命啊。要是迷路了可不好玩啊」

「沒問題的喔。最近的手機都有GPS,看那就可以知道自己在哪了。不會迷路的喔」

大意是要不得的啊,大越又加了一句。

林叔表情嚴肅的抿了一口酒,忠告道。

「還有啊,不管發生什麼事都不能對猿猴開槍」

「森林裡有猿猴嗎」

「有的。只是幾乎不會出現在人類面前。就只有猿猴你不能對牠開槍,絕對不能出手」

猿猴不是個好東西,其他的獵人也點頭低語。

「我知道了,會注意的」

林叔的表情依然嚴肅。

「你聽好了。生物就是吃與被吃,這絕對不能忘記。獵人如果不懂這個道理的話是沒法在山裡活下去的」

對於林叔的話,在場的每個人都深表贊同。

雪花紛飛的那天我為了打野鴨而朝著山林深處的池子前進。我把車停在山道入口,下車默默的走著。

走著走著身體逐漸暖和了起來,我把夾克脫下披在肩膀上,繼續往池子的方向前進。

不過卻一直都沒看到以往的那個池子。已經走夠遠了,這時我終於察覺到事態有異。

我看看手錶,指針卻不知怎地已經停止走動了。明明還買不到兩年呢。

我拿出手機試著打給大越。萬一感到自己在山中迷路的時候就跟其他的獵師夥伴們取得聯繫吧。

『你好,這裡是大越』

老樣子渾厚有力的聲音。

「喂喂,我是高梨」

『喔喔是高梨啊,怎麼了嗎』

「其實我早上就出門去打獵…」

『你很喜歡這種寒冷的日子呢。有可能會感冒喔』

「啊啊別糗我了。欸你們在聚會的時候不是說過有個池子經常有野鴨出沒嗎」

一瞬間電話那頭沈默了,害我以為是訊號斷了。

『高梨,你現在在哪裡?』

「其實我有點迷路了,我找不到池子耶」

『你進了哪裡的山?』

當我說出山的地點時,大越的語調驟然改變。

『那座山不行啊,快點回頭吧』

「不好意思,這裡是禁獵區嗎?」

『問題不在那,若不快點回來的話』

嘟,像是被切斷通訊一樣電話沒了聲音。

「喂喂?大越?」

但不管我再怎麼重撥電話都無法接通。

「可惡,只能回頭了嗎」

我調轉腳步,沿著來時的道路往回走。到這裡為止都只有一條路,是不可能會迷路的吧。

可是道路卻延伸至一座小小的瀑布前面,應該是沒有岔路才對的啊。

喉頭乾的不得了的我只好在這裡小憩一會。用瀑布的水滋潤一下喉嚨,拿出毛巾擦了擦汗後用水瓶汲了點水進去。現在得冷靜下來。雖然不知道確切的時間但應該也逼近黃昏了吧。在冬天的山裡沒有任何裝備卻要過夜實在很危險,幸運的是九州的山裡沒有熊出沒。

再度整裝出發的我沿著河川走著。河一定會跟大海連接吧,總能找到出路的。

結果卻出乎我的預料。

河川逐漸窄縮,不久就消失了。或許是水滲進土中和哪裡連接了吧,但我也沒辦法再追尋著水走下去了。

好巧不巧的開始下起了雨,我窮途末路了。

雖然取得了獵人許可證後時常這樣進出山林,但我在山裡徘徊的經驗卻極度不足。在這種狀況下我無法判斷要怎麼做才是正確的。

「該怎麼辦」

茫然地喃喃自語的我突然感覺到背後有什麼東西的氣息。我驚嚇的回頭,發現有什麼大型的生物逃竄上樹,枝葉都在晃動。

背脊瞬間冰冷,心生膽寒。

我扭頭快步離去。

總之得持續移動。

此時的我尚未意識到自己已經遇難。

在黑暗的山林只靠一盞小小的燈來回走動是很危險的。

幸好雨停了。我盡量撿了些乾柴,用放在腰包裡的打火石升起了火堆。火在黑暗中散發著光亮,不安就像雪一樣融化了。

我提著槍背貼著樹幹。全身就像一團濕泥般沈重,腳踝也好痛。消耗太多體力了,頓時覺得自己怎麼如此愚蠢。

越是冷靜下來掌握自身所處的情況,就越能明白自己已經遇難的事實。我已經慌亂到連這種事都沒去留意。

在遇難的時候待在原地不要移動等待救援是鐵則。隨便浪費體力只會讓自己丟了小命。即使如此我還是在陰暗的山中四處走動,以致體力消耗殆盡。

飢腸轆轆,我得回復體力才行。

確認一下腰包裡頭,裡面沒有放任何能吃的東西。進山狩獵竟然遇難這等事我可一丁點也沒考慮過。

總之不能讓火熄了,在早晨來臨之前也得一直醒著。夜晚太冷了。

要睡也得等到氣溫回升。

猛然林間傳來了某種尖銳的聲響。

我抬著槍站起身,側耳傾聽。

確實聽到了。

我又丟了根樹枝進到火堆裡,朝聲音的方向前進。

撥開樹叢踩在雜草蔓生的小路上,終於發現了聲音的來源。

那稍微開闊的空間裡有一隻鹿。腳被鐵絲給纏住了,看來是無法逃脫。是獵人設置的陷阱。

鹿注意到了我,狂暴張著牠的角想要往我這衝過來。不過牠越是躁動鐵絲就咬的越緊。稍微探查了一下,上面寫了陷阱的設置人的名字,年代看起來已經十分久遠了。

我稍稍思索後放下槍,撿起了落在附近的粗樹枝。

要是被鹿角頂到身體的話肯定會死的吧。不過要是不在這裡籌到食物的話我也得面對存亡問題。要是明天能獲救的話就好了,不過可沒法擔保很快就能獲救。

我一點點接近,勉強維持鹿角勾不到的距離,用渾身的力量將樹枝往牠頭上砸落。

在我一擊之下鹿昏了過去。

我跨過已然昏厥的鹿,壓住牠的角把刀子往牠動脈一劃。牠沒發出死前的悲鳴,就這樣靜靜的斷了氣。

沒有捕到大型獵物的歡欣鼓舞,只是單純地想接下來就能吃到肉了。

我費了一番工夫,邊想著獵人前輩們的肢解方式一邊動作,好不容易切下右後足並將肉分離。紅色的鹿肉沒有像馬肉一樣的油脂分布,不過烤鹿肉美味的讓我差點泛淚。

為了不讓其他的野生動物盜走這些肉,我把鹿放在身旁,為火堆添加柴枝等待著早晨的到來。現在我有肉也有水,不至於馬上飢餓而死。

剩下只要顧著火迎來早晨就行了。

我背靠著樹幹盯著火堆,開始微微打起盹來,沈沈的眼皮緩緩闔上了。

啪嘰啪嘰,某些東西斷裂的聲音吵醒了我。

火已經滅了。

我慌忙起身,聽得方才那種奇怪的聲音就在正上方,動作停滯了。

在樹上。

樹上有什麼東西。

可是我太過害怕不敢仰頭查看。

此時頭上有什麼東西啪嘰啪嘰的寸斷,落至我的臉和手上。我緩緩的抽了抽鼻子,是濃的嗆人的血味。

仔細一看,放在我旁邊的鹿不見了。

在樹上的有東西正吃著那頭鹿。

但那是什麼東西?

啪哩,骨頭碎裂、嚼爛肉塊的聲音。

就在握著槍桿的手發力的瞬間,有東西從頭上掉了下來。是帶著血腥味的鹿內臟。然後眼前又有殘骸啪搭一聲墜落。

我不禁驚叫出聲,眼前有東西悄然無聲地從樹上爬下。

那是隻長毛的巨型猿猴。

猶如熊一般的巨大身軀,彎身讓一雙長粗的手臂觸及地面。在暗中閃著光亮的兩隻眼睛懾的我停住了呼吸。

一張大臉貼近,在我附近嗅了嗅。鐵鏽的血腥味和讓人鼻子扭曲的野獸臭味堵得我沒法呼吸。

被發現了,我想道。

但猿猴背向了我,輕輕鬆鬆地把鹿扛在肩上,往地面一蹬上樹消失了蹤影。

枝葉斷折的聲音慢慢遠去,在放下心的同時我昏了過去。

當我醒來時天已大亮,渾身冷的發疼。雖然沒有下雪,但體溫下降得太過了。指尖已經沒了感覺,牙齒也咯咯打顫無法合攏。

以顫抖的手生起火,放在火邊稍微烘了一陣才回復了指尖的感覺。凍僵的身子受熱靜靜的軟化,感覺到僵硬的腦袋終於能稍微轉動了。

注重形象的我浸濕了毛巾,擦掉沾染在身上的血跡。獸臭和血味臭的我臉都歪曲了,但也只能忍了。

昨夜烤的鹿肉還有剩,不過完全不想入口。即使如此這也還算是救命食物,我把它放到腰包裡滅了火堆開始前進。

得逃離那隻怪物。

昨晚的鹿的模樣或許就是今天我的末路。

我緊緊握著空氣槍,就像抓住救命索一樣。

不管怎麼走就是找不到出路。

拖著濕泥般沈重的身軀在降雪的山路上徘徊。

大越注意到我遇難了的事嗎。

獵人同好會會全面搜索我的蹤跡嗎。

警察會出動救援直升機嗎。

誰都好。

誰來都好,快來救我。

有東西追著我沉重的腳步而來。

那東西從樹上或是樹木的陰影處死盯著我的動向。

我感覺到視線,可不管我麼回頭都沒有看見任何蹤影。那東西只是在我身後毫無遺漏的追著我的身影。

我完全不願想像是什麼東西在看著我。

時而聽見頭上有呼吸聲,受不了的我加快步伐繼續走著。竄入鼻腔的是濃烈血味和獸臭。
為了逃離那東西,我一心一意驅趕著自身前進,步調都亂了。

不能自亂陣腳,雖然腦袋很清楚地知道但我的心緒卻不容我放慢腳步。昨晚的那怪物朝我逼近是事實,我現在都慌得要叫出來了。

終於我再也走不動了。

我背頂著路上的大石頭坐倒在地。心臟激烈的鼓動,頭暈目眩。明明是寒冬,全身卻像在燃燒般燥熱。喉嚨乾的受不了。

那怪物看我狼狽逃竄的模樣很開心的吧。如同捕食者會故意放獵物逃跑再追上折磨一番後殺死,牠也一樣追在我身後。要是牠真心想要吃掉我的話,我老早就被那怪物給拆吞入腹了吧。

我整了整氣息,想起了以前在電視節目裡看到的內容。

那是紀錄動物生態的某個節目,裡面說大猩猩會捕食別種小型猿猴。猩猩會扯下還有一點氣息的猿猴的手腳興奮啃食。那時我對野生動物的本能產生一種生理上的厭惡。

對那個怪物來說,我就是獵物。

「怎麼可能會乖乖的被吃掉」

不是無力的猿猴,我是人。我有智慧還有道具。會怕會逃跑,怎麼可能呆呆地等著被吃。

我做了覺悟。

看著手中的空氣槍。

在那瞬間我後悔了,為什麼帶的不是裝有火藥的獵槍呢。

以空氣槍的威力是殺不了大型野獸的。而且還是要殺掉那種巨型怪物,是不可能讓牠負上致命傷的吧。

即使如此也得殺了他。

要不然被殺的就是我。

與此同時那怪物也在看著我吧。

一定在垂涎的思考著要怎麼吃呢。

怎能乖乖讓你吃。

我扯下槍袋站起身,再度邁出步伐。

時近黃昏。

在夕陽西下前不解決的話就要入夜了。這樣一來我連一丁點勝算都沒有了吧。

我是獵人。

不是獵物。

在染上了夕陽餘暉的山中我抵達了周圍沒有半棵樹木的空曠場所。

在有樹的地方無法作戰。要是牠在樹上發動攻擊那我沒法應對。

飄落的雪發反射著夕陽,炫得刺眼。

我把槍架在腰際,深深的吸了一口氣。

「給我滾出來!怪物!」

牠是不可能懂我的話的。不過我確信牠會為了吃我而現身。

「滾出來!沒聽到嗎!你這個怪物!」

冬日的山中靜寂,只有我的怒吼在裡頭迴盪。

背後有聲音。

我回頭,樹木間站了隻巨大的灰色猿猴。長及地面的大手,銅鈴般圓而鮮紅的眼睛。牠垂著兩顆乳房,蓬亂的長毛伸展著簡直就像人類女性,詭異的令人作嘔。

比起猿猴,說猩猩比較恰當。

嗚—啊—怪物發出低沈的吼聲,往我這裡撲來。

我對迫近的龐大身軀感到膽怯,恐懼使我不禁想扣下板機,但拼命忍住了。在這裡射擊沒有意義。

四肢並用逼近的野獸,跳躍似的身子一彈。

感到胸口受到撞擊,我滾倒於地。劇痛遊走於胸,血味在口中散開。不禁哇的一聲一口鮮血噴出,雪地上血跡斑斑。

我強忍疼痛起身架槍,在怪物飛撲而來的同時,瞄準,扣下板機。牠的動作比我還要快,大手一揮把我拍到了地上。

背和胸口痛感蔓延,怪物壓在我身上盯著我的臉。還樂的拍起手來。

嗚嗚—啊啊—嗚啊啊啊—,刺耳的笑聲。

「住手、拜託住手」

怪物看著我膽怯的表情瞇起眼睛,裂齒笑了。

我沒放過那瞬間。

把空氣槍的槍口插入怪物的嘴中。

唔,嘴裡溢出含糊的呻吟,扣下了板機。

在板機拉下的同時怪物的臉部痙攣。嘩啦,紅黑色的鮮血像眼淚一樣從雙眼湧出。

怪物搖搖晃晃地起身壓住脖子,然後身子霍然一歪,重重的在我身邊倒下。

瞄準的不是藏在牠厚厚皮下脂肪中的筋骨,從他口腔內部直擊腦髓。

我手顫抖著,以槍代杖把身子撐起,確認怪物已經死後便快步離去。

沒多久我聽到了有聲音正喚著我的名字。

還有獵犬的吠叫,是獵人同好會的大家吧。大越在搜索我呢。

啊啊,得救了。

我摁著疼痛的胸口,站在坡上拚命求援。

很快的有一個人注意到我,接著大家都發現了。

首先趕到我身邊的是大越和林叔。

「啊啊,是大越。得救了」

林叔那隻叫太郎的獵犬卻激動的朝揮手的我嘶吼。太郎平常很黏我的,或許是因為我身上有血腥味的關係吧。

「怎麼…」

…了嗎,我正想這麼問的時候,腹部遭受到強烈的衝擊。我身子往後飛出滾落,隨之槍聲傳入耳中。

我困惑的看著大越,他架著的槍口正冒出白煙。對我開槍的大越臉上悲傷中帶了點同情。

我想出聲,但身體完全使不上力,無法說話。我的腹部被散彈槍擊中,除了痛以外什麼也感覺不到。

為什麼。

大越的槍口朝向伸出手的我,眼前迸出光芒。

臉和腹部被破壞的男人倒伏在兩名獵人前面。雪上大量鮮血滿溢,冒出濛濛白霧。

大個子男人壓低了帽子,深深嘆了一口氣。

「禍患之猿。今年又出現犧牲者了」

「沒辦法的。那東西會憑依在殺了自己的生物上,然後心跟身體都會變成怪物。治退那東西唯一辦法就是在變成猿猴前殺了他」

「林叔。我這樣沒事吧」

「在他變成怪物前即使殺了也不會被憑依的」

然後矮小的老人對著倒臥的男人合掌。

身旁的大個男人拿起無線對講機和夥伴們聯繫。

「幫我跟警察說山林狩獵已經結束。啊啊,辛苦了」

兩名獵人背向倒在地上的男人,緩步下山。

化作巨大猿猴的男人遺體隱沒在翩翩飄落的雪片之下。

------------------------------------------------------------------------------

原文底下有人回覆說這是在北海道當地流傳的故事,他曾聽鄉村的人說這是真有其事。
好好睇
好正!我都特登搵原版睇左,可惜停左好耐
全靠巴打我先知有呢套故
真係好吸引,好希望作者再出
好睇
「沒辦法的。那東西會憑依在殺了自己的生物上,然後心跟身體都會變成怪物。治退那東西唯一辦法就是在變成猿猴前殺了他」

咪變左囉
明明係個局
唔殺對方就自己死
殺左對方自己變怪物

咪變左囉
明明係個局
唔殺對方就自己死
殺左對方自己變怪物

點解係個局?
村民成班陰佢一個成為祭品?
Btw聽日繼續po新故
右手男再出現

咪變左囉
明明係個局
唔殺對方就自己死
殺左對方自己變怪物

點解係個局?
村民成班陰佢一個成為祭品?

我意思係明知都好都無辦法
因為又無得走
對方又好有威脅咁
開槍又死
唔開又變怪物
無得選擇
LM

咪變左囉
明明係個局
唔殺對方就自己死
殺左對方自己變怪物

其實一直有提佢小心
而且知佢入左個座山已即叫佢走

日本人好多時都唔會講到出面,好多事情只會警告或叫你唔好做

所以好多怪談故都係

有興趣既巴絲
搵到 假母女 呢個故,好正
一樣,係無講明原因只警告,最後出事

咪變左囉
明明係個局
唔殺對方就自己死
殺左對方自己變怪物

其實一直有提佢小心
而且知佢入左個座山已即叫佢走

日本人好多時都唔會講到出面,好多事情只會警告或叫你唔好做

所以好多怪談故都係

有興趣既巴絲
搵到 假母女 呢個故,好正
一樣,係無講明原因只警告,最後出事

呢個我po完夜行堂之後會po
樓主幾時po文
[翻譯] 日本夜行堂奇譚系列-自殺園地

譯者:關於標題部分的團地,一開始原本改為園地後又修正回原文的用法。
鑒於此詞非中文用法,特此附註團地為住宅區、工業區之意。
標題就不再做更動了,讓大家產生疑慮我感到非常抱歉。
------------------------------------------------------------------------------

出處:http://kowabana.jp/stories/21105

------------------------------------------------

有個工作落到剛過完新年的我頭上,是某個公共住宅區的善後處理。

縣營地美囊住宅區在經濟的高度成長期曾有二千五百個家庭在這裡生活,是市內的主要收
入來源。但在煤炭的需求減少後居民開始遷出,住戶數逐漸削減。隨著礦坑的的關閉,幾
乎所有的住民都已搬離。

不過裡頭也有一些人並沒有搬遷,現在也還有大約二十多戶的家庭留在這裡。雖然也有言
論反應這裡應該要拆除,但還有居民居住著是問題所在。不過比起這些,更令人頭疼的是
如此大規模的拆除費用。若是沒有規劃再開發方案的話,恐怕遲早會變得跟現在一樣吧。

現在的美囊住宅區幾乎可以說是個無人區域,和廢墟一樣。道路殘破不堪,公園的遊樂器
材也已經鏽蝕。美囊住宅區已經從人們的記憶裡消逝,徹底被遺忘了。

可是從數年前開始,縣營美囊住宅區的名字廣為人所知。

這是因為持續有人在這裡跳樓自殺。

十年內一共七名死者。

自殺的七名裡面,有兩人是那個房間的住戶,但其餘的死者都不是。他們都是聽聞自殺的
傳言,從別縣跑來試膽的年輕人們。縣府在住戶陸續跳樓自殺後馬上就不讓人住這間房間
了,應該要說縣營住宅區即使進行了抽選也沒有人要入住。房間上鎖,就此封鎖了起來。

但是聞風而來的人們來到這間房間,竟從無法進入的房間的陽台跳下身亡。不論他們嘗試
了多少對策來防範都沒有任何效果。很快的這間屋子就被當成了問題屋。

在不動產和住宅關係的業界裡這種事屢見不鮮,根本就是這類話題的大本營。看到了上吊
自殺的鬼、地板下有爪子搔刮的聲音,諸如此類不勝枚舉。我雖然也負責了不少這類物件
但還是沒習慣。

可這次的事跟以往的都不一樣。

上司特別撥了筆稱作『改正修補預算』的大額經費給我,那額度高的驚人。

要知道,有錢可是能使鬼推磨啊。

我和從前因某個東西而扯上關係的人取得了聯繫。

預算非常充足,看來這次不用自掏腰包也能圓滿達成了。

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞