7.28上環衝突 速龍認燈光稍暗市民難知藍制服無編號是警察

32 回覆
13 Like 2 Dislike
獨媒特約報導)去年7月28日上環爆發警民衝突,新婚夫婦湯偉雄和杜依蘭、及17歲李姓少女被控暴動罪,今午於區域法院續審。當日拘捕湯偉雄的速龍小隊成員接受辯方盤問,承認除自己外,無法從影片辨認出其他隊員,同意若燈光稍暗,一大班身穿藍色制服、沒有編號的速龍小隊衝向人群,市民未必知道他們為警察。

落口供前作簡介、交待時間地點 辯方質疑「夾口供」

辯方開始盤問當日拘捕首被告湯偉雄的特別戰術小隊(速龍小隊)成員嚴偉麟。嚴在盤問下透露,曾分別在去年7月30日及12月31日落口供,第二次口供為就現場閉路電視片段認人。然而落口供前,該隊的指揮官潘頌騏曾向隊員作10至15分鐘的簡介,而該隊的傳令員亦曾告訴有份參與行動的約20名隊員,有關案發當日的時間、地點及行動。資深大律師潘熙質疑此舉會令警員供詞內容一致,嚴即指「時間地點相信係一致」,而拘捕行動等細節則由他本人所撰寫。
嚴解釋,自己先將傳令員朗讀出來的資料抄在一張紙上,再抄在記事冊上,及後將該紙張銷毀。代表夫婦的資深大律師潘熙即問他為何如此做,嚴則表示已將紙張的內容寫入記事冊,「張紙對我嚟講唔再重要,又唔應該向外洩漏」,故將之銷毀。

無即時寫記事冊反銷毀記錄 警員認不符《警察通例》

潘熙遂指出,《警察通例》規定警員執勤時必須攜帶記事冊並將工作詳情即時記錄,嚴同意。潘再問,嚴為何不即時記在記事冊,而是用額外一張紙。嚴指「因為當時唔能夠即刻將整個流程記錄低」,又面露猶豫稱:「因為我......相信攞紙張記低再抄落記事冊比較恰當」。他續承認,除傳令員提供的資料外,他在現場也是先將行動細節記在紙上,稍後再抄錄於記事冊內,惟兩份文件同樣「完成了它的功用」,已經被銷毀。

嚴承認,先以紙筆記低再抄錄記事冊的方法,並非其上司要求、也非教官所教,而是他「自己創作出來」。潘熙最後再問,《警察通例》是否並不容許警員以另外的紙張記錄行動細節再將之銷毀,嚴這次沒有猶豫便回答:「係」。

認不出速龍隊員「邊個打邊個」 認同市民未必認得出警察

辯方又問及嚴作出拘捕的細節。嚴供稱,進入西源里看見首被告時,約有4至5名同事站在他和首被告之間。惟當潘熙問到是哪幾個同事,嚴說不清楚,潘追問:「連你都認唔到?」嚴僅答:「我知道係我嘅隊員,但唔知邊個打邊個。」他稍後觀看另一段片段也承認,除了靠獨有的裝備認出自己外,無法憑當時制服認得任何隊員。而當潘問及,若燈光稍暗,一大班身穿藍色制服、沒有編號的速龍小隊衝向人群,市民是否未必知道他們為警察,嚴思索片刻後答:「係」。

嚴在盤問下又承認,並無留意同事與被告有否對話和交流,也聽不到對話內容。潘熙遂指出,嚴看到湯偉雄舉高張開的雙臂的畫面,可能是有警員叫他舉高雙手的結果。嚴起初猶豫近20秒,堅稱不同意,惟在潘多番追問下,終承認有此可能性。

潘熙再追問,警方會否經常叫疑犯「舉高雙手唔好郁」及「踎低」等,嚴回應沒有見過或學過「舉高雙手」,但可能會要求被捕人士抱頭或蹲下。潘即問,有沒有同事當時叫湯偉雄蹲下,嚴稱:「冇留意」,但最後再思索20秒始稱:「係我控制佢(首被告)踎低,唔係我嘅同事」。

供詞無提及首被告持傘 今重看影片始認出:相信係寫漏咗
潘熙又提到,今早嚴在控方提問下,曾指認閉路電視片段中所見的湯偉雄手持長傘,惟嚴於去年12月31日經過「反覆仔細觀看」片段而撰寫的手寫供詞並無相關描述。

嚴即回應,是今早重看片段時才看到「有把遮喎」。法官郭啟安續追問,嚴作供時有否留意到該把傘,嚴終稱:「我相信我係寫漏咗」,「當時睇到但寫漏咗」。
連班狗都話認唔到自己人
班狗開始自爆 成日出黎講啲嘢前後茅盾
又話認唔到自己人 又同意夜晚晚成班畜龍沖出黎班市民會唔知係警察
「相信攞紙張記低再抄落記事冊比較恰當」
即係點?即係有嘢唔會抄落記事簿定過濾完再抄?睇完都唔明
我哋讀書都知jot notes第一下都好易漏,求其搵紙抄唔見咗點?
資料抄上抄更加有機會漏
隻狗話抄落記事簿會好多手續 抄落紙仔方便啲
但之後又認咁係唔啱規矩

真係on9黎
呢單應該砌唔入
因為全部野都唔跟程序
除非個官係紅色
否則根本九成都係非法拘捕加砌生豬肉
如果呢單入唔到 對同一日另外兩單都會有良性影響
睇下有咩地方改 寫靚啲
所以出到黎要自己講就有好多茅盾位出現
好似係民陣代表律師嚟
一隻狗仔負皮
應該係抄功課啦 張"紙"咪其他人既記事冊
唔係啦 真係普通紙仔黎
條友抄完之後就當垃圾自行處理左 冇mark低到
明顯係求其搵張紙抄左重點先,返到去同其他狗夾好,又問晒上司點樣改可以鋤示威者鋤得入啲,先將美化左的過程寫落log book 囉

如果一開始就落簿,返到去發覺寫得唔好入唔到人的,到時先改就好麻煩
乜撚手續都唔做 唔跟規矩 口供之後是撚但寫 自己d閪野又唔敢寫 緊係咩都矛盾
啲狗真係好垃圾
幾時死哂佢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞