林鄭:境外勢力肆無忌憚地干預內部事務 我們能不佩服鄧小平的高瞻遠矚、洞悉世事嗎?

170 回覆
14 Like 250 Dislike
今年是《基本法》頒布三十周年。基本法推廣督導委員會舉辦網上展覽(https://bl30a-exhibition.org),讓市民可以隨時隨地瀏覽,加深了解這部與《中華人民共和國憲法》有「母子法」關係、體現「一國兩制」、保障香港居民自由權利和維護香港長期繁榮穩定的憲制性文件。

我在網頁的《歡迎辭》中提到,「一國兩制」是已故鄧小平先生的劃時代構想,是在維護國家的統一和領土完整、保持香港繁榮和穩定的前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,最大程度地保留香港的特色和優勢,讓香港市民的原有生活方式維持不變。

最近有本地資深法律界人士似乎在表示全國人大近日為香港維護國家安全立法的決定,有違鄧小平先生所說的治港方針,這説法既漠視了「一國兩制」的初心,也故意忽略了鄧小平先生在1987年會見香港特別行政區基本法起草委員會委員時的以下一段重要講話:

「切不要以為香港的事情全由香港人來管,中央一點都不管,就萬事大吉了。這是不行的,這種想法不實際。中央確實是不干預特別行政區的具體事務的,也不需要干預。但是,特別行政區是不是也會發生危害國家根本利益的事情呢?難道就不會出現嗎?那個時候,北京過問不過問?難道香港就不會出現損害香港根本利益的事情?能夠設想香港就沒有干擾,沒有破壞力量嗎?我看沒有這種自我安慰的根據。如果中央把什麼權力都放棄了,就可能會出現一些混亂,損害香港的利益。所以,保持中央的某些權力,對香港有利無害。大家可以冷靜地想想,香港有時候會不會出現非北京出頭就不能解決的問題呢?過去香港遇到問題總還有個英國出頭嘛!總有一些事情沒有中央出頭你們是難以解決的。中央的政策是不損害香港的利益,也希望香港不會出現損害國家利益和香港利益的事情。要是有呢?所以請諸位考慮,基本法要照顧到這些方面。有些事情,比如一九九七年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在“民主”的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行。」

重新領會鄧小平先生當年的講話,再看看香港過去一年的暴力亂港,以及近日外國和境外勢力肆無忌憚地干預國家的內部事務,我們能不佩服鄧小平先生的高瞻遠矚、洞悉世事嗎?

#基本法頒布三十周年 #一國兩制 #林鄭月娥 #CarrieLam
含撚啦
重好意思提鄧小平?
佢係咪係真係唔識歷史大佬
鄧小平番生見到你班友亂鳩咁黎
林鄭而家咁識玩大陸政治
咁等你拉埋班京官一齊陪葬啦
我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利會一點一滴地斷送在香港某些人手裏。

我們能不佩服彭定康先生的高瞻遠矚、洞悉世事嗎?
我肯撚定老平翻生會鏈撚死哩班垃圾
国家主席任期制係鄧小平整出黎
仲好意思提鄧小平
仲好意思講嘅
鄧小平要改革開放
依加仲左傾過當年
死左知道都激到彈起
仲提鄧小平?
習種先係高瞻遠矚、洞悉世事
屌你鄧小平個陣諗住靜靜地贏
你搞咁多野仲對得住佢?
如果中國有朝一日變了顏色,變成一個超級大國,也在世界上稱王稱霸,到處欺負人家、侵略人家、剝削人家,那麼世界人民就應當給中國戴上一頂『社會帝國主義』的帽子,就應當揭露它、反對它、並且同中國人民一道打倒它。
維尼廢左個鄧小平個任期制
打壞左佢含美帝下,收台灣既部署
仲好意思提鄧小平
佢見到你班友破壞佢幾十年黎既外交政策成果仲唔彈返起身射到你地仆街冚家剷
習時代讚鄧小平

重話佢識搞大陸政治
又鄧小平
同李柱銘一鳩樣
對鄧老念念不忘
小平正垃圾,我堅定擁護習近平
咪撚玩啦撚婆,老鄧做野做到連歐美都尊重佢。
你?
鄧小平就係想一國兩制呃台灣返嚟,你就去幫人助選
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞