《我在女校教書的日子》

1001 回覆
222 Like 4 Dislike
好好睇啊
千雪個feel好似小櫻
「我地休息十五分鐘,林嘉柔你出一出黎。」

我把身上的紙巾遞向嘉柔。

「唔該…」嘉柔輕輕地擦走眼淚,但深深的淚痕卻留在臉上。

「Sorry。」我道出了一句道歉。

「嗯?」

「我逼得你太緊,我無諗過你感受,先會搞到你唔開心。」

「係我做老師之前,我一直諗自己唔會用傳統方法教書,我會以為自己既課堂好有趣,同學生既關係亦都會好好。」但當我進入了聖馬蘭中學,發覺一切,都不由得。

我看了嘉柔一眼然後接著說。

「因為我覺得學習係源於興趣,而你既興趣,好奇之下就會成為你學習既動力,並唔係因為強迫之下,俗語都有話,勉強無幸福啊嘛。」

「所以我會認為,修讀選修課亦都係因為自己鍾意個科先會揀;正如你鍾意一個人,你對佢有興趣,你就好自然想認識佢更多,而唔係逃避佢。」

「咁點解,你會揀讀文學?」我問嘉柔。

「因為…我鍾意寫野…由細到大,我都想成為一個作家…」想不到,林嘉柔會給我這樣的答案。

「既然係咁,你就要努力啲;如果你真係想做一個作家,你就比心機,我相信你一定得。」

其實,我有點可憐嘉柔;背書,答題,不斷做卷,這樣的學習方式似乎不適合她,我亦相信嘉柔只是有心無力,文學豈不是自由奔放的嘛?現在被這些考試題目,範圍框著,簡直就是弄巧成拙;但現實就是如此,要得到自由,現在就唯有被框著,努力地把這些框框逐個擊破,才能達到自己夢想的天空。

「林嘉柔,你等我一陣。」說罷我便走到樓梯口的飲品販賣機買飲品。

我把蘋果綠茶遞給嘉柔,她也漸漸展露出微笑。

「比你架,飲啦。」

「你整喊人仲咁惡架。」

「不過多謝,嘻嘻。」看見嘉柔重拾笑容,我也是安心許多。

「仲有,呢隻X地蘋果綠茶唔好飲架,都無味既,買另一隻先好味㗎。」嘉柔得意地說著。

「無你咁好氣,差唔多夠鐘繼續上堂啦。」我提醒嘉柔。

當我走進課室,整個班房的氣氛十分凝重,彷彿被凍結一樣,弄得我有點不好意思。

「Er…我地繼續…咁由於時間關係,我地呢個背書既環節就暫時到此為止,下次先繼續。」

「你有無事啊。」千雪溫柔地關心嘉柔。

「無事啦,我地上堂啦。」嘉柔展露出她以往活潑的一笑。

「雖然呢個係地獄式訓練,但係我都想大家學得開心。所以跟住落黎我就會播一啲關於文學範文既影片比大家睇,希望大家更容易吸收當中內容。」

「哇,個個人咁搞笑既,唔忍心睇到牛個驚樣,反而用羊就覺得有唔同?」嘉柔說。

看來,用影片教學似乎更能進入人心。

「條片就播完啦,相信各位同學都明白個故事講咩,以羊易牛,孟子想借呢件事講齊宣王有不忍之心,並希望佢能夠放棄暴政,霸道為政既管治方式,反而推廣仁愛…」

「哦,原來呢篇文係咁解…」嘉柔說。

「呢篇文,好似一早教過啦喎。」我揶揄她。

「不過都好既,咁樣既溫習方式令大家重溫一次,又入腦啲。」我續說。

「好啦,今日就黎到呢到,大家可以放學啦。」

「Bye墨子!」嘉柔再感謝我送她的蘋果綠茶便帶著笑著離開課室。

而我望向課室,發覺千雪早就離開了,剩下我孤身一人的身影,罷了,我整個人生何嘗不是這樣。

「叮~」

「咦,Jason?」Jason他中學跟我情如兄弟,只可惜,他在大學也到了外國讀書。

「J:喂,好耐無見啦,麥仔,我返左黎香港,去飲返杯?」

如果要形容Jason,他可算是完美,180陽光男孩;若果在籃球場上找不到他的身影,我想,最帥氣,最吸人注目的就是他。而Jason更是精通幾國語言,在外國讀翻譯,家境聽說也不錯。

「我:好啊。」

「J:電聯啦咁~」

電話隨即響起預設鈴聲。

「喂,麥仔?」久違的聲音,能夠相聚實在感動。

「好耐無見啦Jason。」

「過左咁耐,終於返到黎香港,真係懷念。」

「你唔洗抖下先咩?」

「唔洗啦,我琴日已經訓左成日啦。」

「好啦,今晚邊到等?」

「8點老地方?」

「好。」

還記得,以前週末都會跟Jason到酒吧看足球,喝酒;到現在我也對足球沒什麼興趣,也跟許多女生一樣不知道越位究竟是什麼星球的物件。

「Hey,墨子。」Jason熱情地給我一個擁抱,此時的我竟驚慌失措,他果然是浸淫在外國生活長大的人。實在,沒有什麼人會給我擁抱。

「唔好講咁多啦,入去坐。」心裏突然有把聲音跟我說。

「作為老師,你應該出現在酒吧嗎?」

罷了,我隨即把那聲音忘得一乾二淨。難得跟好兄弟一聚,又不是去什麼色情地方。

酒吧裏的燈光昏暗,聚光點都在吧台上五光十色的雞尾酒,還以為會有喧鬧的音樂,但反之播的卻是jazz music還有零星酒杯的碰撞聲,而每張桌子上的蠟燭都點綴了這單調的空氣。

「而家啲酒吧咁有情調既。」我說。

「咁先吸到客,價錢又可以提高啲,而家啲人鍾意享受,鍾意Chill;如果酒吧有陣煙味,音樂大聲到震耳欲聾,燈光多到你眼盲個啲,已經無人去架啦。」真是如此?以前這些充滿特色的酒吧都過氣了?

我們坐下,Jason用流利的英文點了兩杯我聽不明白的酒,或許我太久沒來酒吧了。

「點啊你,做老師做成點?」Jason純熟地點起香菸,深深呼了一下,隨即又吐出煙圈。

「你以前唔食煙架喎。」看到Jason抽煙,就如看到一個和尚吃肉一樣,令人驚訝不已。

「以前打波啊嘛,而家做野,點都要食。」他這話,彷彿是香菸自己跑到他口裏。

「食煙令人唔洗思考,可以沈醉係煙圈裏面。」他再說。

「你要唔要?」他把香菸遞向我。

「唔啦。」我揮手拒絕。

「係喎,你老師黎,差啲唔記得,哈哈。」他按熄香菸,煙灰跌進煙灰缸,隨即又打開火機,用手護著香菸,免得被火吹滅,然後又點上第二枝香菸。

「你返黎,係做野定係當旅行?」我問Jason。

他又吐出了一個煙圈,這次煙圈把我完全濃罩,其實,我有點討厭。

「我返黎結婚。」

「結婚?無聽你講過既。」

「係呀,拍左拖兩個月,下個月就結婚。」年紀輕輕的Jason,戀愛兩個月就結婚,難道就不想繼續二人世界?

「其實,我唔想結。」他又噴出了一個煙圈,這次,他噴出的似乎是失落。

「點解?」

「我老豆有cancer。」

「我屋企人想我係老豆過身之前睇到我結婚。」Jason繼續說。

「哦…你爹地又會無端端有cancer既,早排先係茶餐廳撞到佢。」我跟Jason父親的確認識,因為至小沒有家人照顧,Jason在高中開始便經常帶我到他家玩;從那時,便認識Jason父親,新年時亦會到他家拜年,也特別高興,因為利是總是厚厚的。

「唉,世事無常啊;同你講啊,呢條女,我一早就想同佢分手。」

「分手?」我再問。

「佢比綠帽我帶。」唉,愛情總是會遇到挫折,沒有戀愛,便沒有傷心;別說一段關係總有快樂難忘的經歷,分手時的悲痛總會掩蓋快樂的記憶,或許,就是那些快樂的記憶使人痛心。

「女死女還在,下個更可愛啊。」想不到,我一個文學老師會說出這種俗套的話來,說完後我也是起了雞皮疙瘩。

「希望啦。」

「咦,個女仔幾靚喎,唔知係到做,定係黎飲野架呢。」Jason指向遠處的桌子,我亦只能用金睛火眼去觀察。

當她漸漸走入光線,輪廓更為明顯時,我終於看見了她。

「千雪?」
準時達陣
多謝支持
幫推
大家暫時鍾意邊個多啲?

千雪

嘉柔

https://www.shikoto.com/articles/201889.html 補上紙言Link
有啲嚇人bo……
push
輕輕一推
千雪再pure啲 靚啲
有文 推
pish
幫推
推,睇晒
臨訓前一推,多謝大家支持,小弟繼續努力,聽日見
晚安
Push
晨早一推
今日五點出第一篇 (如果有時間12AM前黎多一發
飯後一推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞