抑鬱症圍爐區(5)

1001 回覆
8 Like 2 Dislike
點樣做冥想?
佢地同你講啲咩?
個腦專注某一樣野,不隨景轉,我數呼吸,一至十,再由十至一。不斷咁數。我腦會不斷有好多念頭走出黎,你當佢地係流水咁,念頭一起就流走
係,個人無咁執著身外物,我打完坐之後,啲人講野,好似隔咗一層膜,唔關自己事咁
呢幾日終於忍唔住要著短袖
但啲自殘疤痕好尷尬
大家會點樣遮
最近諗過用紋身遮
但紋身會唔會反而仲明顯
我都好多
深到遮唔到
由佢算
望咪望
我求其搵幾塊膠布痴住 但好似遮唔曬 次次人地問我隻手做乜我都好驚佢地仔細望
agger 唔好理人
自殘都過咗,人地有咩好理
數息觀

數息之目的
「數」,即數數字;「息」,指個人鼻息、氣息。修數息觀,是將心念靠在氣息與數字上,藉以停止心念的遷流與昏闇。一般人的心理,通常有四種病態:第一是妄想心,第二是昏沉,第三是無聊,第四是無記。若將此諸病態去除,不僅可使身體健康、壽命延長,進一步更可使人心智清明、超凡入聖、達到定心、淨心、明心之境界,此即為數息觀之目的。

數息的方法
入坐時,調整身體姿勢,保持身心平靜,安詳自在。並且調勻氣息,使出入息微細,通順、均勻。其方法是先由鼻孔吸氣至丹田,再從口中將腹部濁氣徐徐吐出,如是返覆三次,氣息調勻之後,即可進行數息。

修數息時,數出息或入息皆可,然以數出息較佳;但不可出入息同時並數,否則易導致腹中氣結。數息不宜緊張,應輕鬆自在,一心專注,將心念依靠在出入息上,隨著出息默數(不數出聲)「一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。」等十個數字,字字不斷,綿綿相續,不可夾雜,錯落不清。

若氣息太短,無法數至十,可數至五或七,待氣息較長後,再加至七或十;數字至十為止,即不宜再加,若因妄想而致數字間斷,則重頭再數。若妄想紛雜,心無法收攝時,可將數字從「十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。」倒數,即可降伏妄想。

一般而言,氣息有三種病相,皆不可依之修習:
第一、 喘相:即出入息時,每一息沒有吐盡,尚有部分氣息留滯於體內,產生不平衡、不通暢的現象,而形成上氣不接下氣的喘相。
第二、 風相:出入息如打鐵之風箱,進出作聲。
第三、 氣相:氣息雖無聲,亦不結滯,但出入不微細、均勻。

若依喘相修數,則胸口悶結,頭昏腦脹,不易得定;依風相修數,則心識不能集中,散亂難成,不易得定;依氣相修數,則疲勞心苦,不易得定。故要修數息前,應先調治此三種病相,使氣息通暢、無聲、微細、均勻,再修數息。

若無法數息,則可觀息,就是注意出息和入息,就是要知出知入。所謂知出知入,不是要去記憶出息和入息,只是「知」就好了。知道現在是出、是入,這個知出知入的心要存在。假使不知出、不知入,心就不知跑到那裡去了。知出知入,一定能使我們心得到寧靜、安定。

數息(觀息)可以在靜坐中或睡眠前修,但行動時則不宜修習。數息得定境時,若見一切善惡境界,皆不可執著,此為幻識所生;應不取不捨、不憂不喜,應知所有相皆是虛妄,堅住正定,心念專注於數息上,能數之心必須清楚明白、作主,所數之數字須綿綿密密、無有間斷。心念清楚明白即為「觀」;綿綿密密、無有間斷,即是「止」。若能止觀雙運,修習純熟,心中妄念頓消,定境現前,則身心和悅、輕安舒適。
我修數息觀,你都可以試下
食藥會唔會食到肺有事?
正常來講唔會,不過有啲藥可能會損害肝功能,醫生會建議你定期檢驗
睇政府佢地驗唔驗埋血(肝功能指數)?
會定期驗血
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞