香港護士:“我隨時準備好去武漢支援!”

362 回覆
1179 Like 79 Dislike
香港護士:“我隨時準備好去武漢支援!”

新華社香港2月14日電(記者張雅詩)“我想伸出援手,一起抗疫!”新冠肺炎疫情肆虐,在香港公立醫院任職護士的梁女士有一個心願——去武漢支援。

“一方有難,應該八方呼應。”52歲的梁女士接受新華社記者採訪時說,人與人之間互相幫助是理所當然,到前方照顧病患更是她作為護士該做的事。

截至2月13日,香港共有53例新冠肺炎確診病例,其中1人死亡,1人康復出院。為加強防控疫情,香港已關閉大部分連接內地的口岸,並強制所有從內地入境的旅客接受檢疫14天。

去疫情重災區,不怕增加受感染的機會嗎?“我可以做的就是做好預防措施,萬一真的受感染,那就積極面對。”她語氣堅定地說。

“我是中華兒女,我很想將這份愛實踐出來,希望身體力行,為武漢、為國家加油!”她激動地說。

負責管理全港公立醫院的香港醫院管理局共有約7.9萬名員工,其中直接護理病人的前線人員約5.7萬。

在這次新冠肺炎疫情中,絕大部分醫護人員都堅守崗位,然而有部分人因不滿特區政府的防疫措施而罷工數天。梁女士慨嘆,與17年前香港受“非典”侵襲時相比,現在醫護人員顯得沒那麼齊心。

“香港暴發'非典'時,醫護的裝備不太足夠,也不知道用什麼藥物對付這個病,因為那是一個新病毒。”她說,儘管如此,當時同事的情緒沒有很負面,反而很團結。

在香港,“非典”令1700多人受感染,奪去299條性命,其中包括殉職的醫護人員。“每當聽到有同事倒下,不論是否熟悉的,心裡都替他們擔心。”她說。

“在前方抗疫的同事的確無法與家人見面,他們只能站在醫院門前,隔著大片空地,跟站得遠遠的家人揮手問好。”她回憶說,當時還有大批市民送上心意卡向醫護人員表達關心和支持,同樣令人難忘。

“非典”期間在伊利沙伯醫院任職的梁女士介紹,當時每人抽一個號碼,所有抽中“1號”的同事首先加入“抗疫隊伍”,過一段時間“1號”隊伍退下,輪到“2號”那批出動,如此類推。

“我抽中的大概是'6號'或'7號',我心理上都預備好了,但該輪到我的時候,疫情已穩定下來,不需要'抗疫隊伍'了。”她說。

從公共衛生層面看,梁女士認為,各地人員一定要有交流才會有進步,因此若有機會到武漢,她一定把握機會向當地專家請教,尤其他們很快就公開分享基因序列,可見效率之高,她很有信心國家一定能戰勝疫情。

“如果能去武漢,我隨時準備好!”她說。

(來源:新華網)
快啦,唔好得個講字
行動!
gogogo
OK 唔送
唔好返嚟
身體卻很誠實
你死好啦,唔好拉埋其他醫護落水
一路好走
好,死多d 藍絲
唔好口講講大隻講 係去就快 btw去左唔好番嚟 廢事累人累物
快啦 講咁多廢話做乜撚野
快快 武肺需要你
支持
難得準備好仲唔馬上出發
國家需要您
幾時到香港警察
咁堅定點解唔出全名呀?
支持,早去冇回
0/10
共媒淨係識作新聞
去左中武漢肺 唔去全家中武漢肺炎

btw 我話準備好姐 無話真係去
好行唔送
好行唔送
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞