黑警回覆攝影師媒體:根據版權條例 警察用任何相都唔會侵犯版權!!

282 回覆
56 Like 640 Dislike

警暴肆虐,更無視知識產權。由一群自由攝影師建立,以圖片新聞為骨幹,報道社會時政等議題的「USP United Social Press 社媒」今日在facebook發聲明,斥「香港警察」facebook專頁盜用其社媒的圖片。

聲明指「香港警察 Hong Kong Police」專頁昨晚10時發文所使用的兩幅圖片,其中一幅圖片版權屬該媒攝影師擁有。聲明批評,香港警察專頁作為代表警方的官方社交網站,在未有查找、標註正確來源及請求使用許可的情況下,使用社媒攝影師的照片,對此等無視知識產權的做法表示遺憾。聲明又稱,社媒有不少照片經常被人廣傳使用,但使用者均有預先得到許可,以及加入圖片來源才發佈使用;但香港警察專頁在沒有告知、取得許可及標註來源的情況下使用社媒圖片,實際上是盜用及侵犯社媒攝影師版權。

翻查「香港警察 Hong Kong Police」facebook專頁,昨晚約10時01分發佈了一則帖文,以「君子所見無不善」為題,同時上載圖片,指「香港警察就是要為相中天真無邪的小女孩和她的一代擔起守護者的角色,守護她們免於被黑暴噤聲和暴力破壞,還她們一個安全和平的美好香港。」而其中一張相片與社媒聖誕節晚上曾於facebook發佈的相片一樣。不過,該帖文未有標示相片來自社媒,只標示「網上圖片」。

再翻查facebook的「編輯記錄」,該帖文於今日下午4時15分就偷偷地作出改動,警方在帖文文尾「補鑊」,加上「圖中網上圖片來源: USP United Social Press 社媒」。

警方回覆《蘋果》查詢指,一向致力發佈適時信息,以配合傳媒機構的新聞採訪工作。在發佈信息時,警方會顧及公眾的知情權,同時亦會嚴格遵守相關法例以及《公開資料守則》要求。警方指出,根據香港法例第528章《版權條例》第54A條,政府、行政會議、司法機構或任何區議會如為有效率地處理緊急事務的目的,而公平處理任何作品,即不屬侵犯該作品的版權。

https://www.facebook.com/105259197447/posts/10158453164867448/?d=n
[召喚] 簽名師唔該全面進場 (你地自己睇下羞唔羞恥)
https://lih.kg/1800386
黑警啱哂
全宇宙嘅人錯哂
符合國情
同公安講版權=同太監講扑野
邊撚到緊急事務
警甴:我話緊急就緊急
搵律師出黎講下野 睇下呢啲叫唔叫緊急事務
有效率地處理緊急事務的目的????
緊急事務?!
好明顯唔係緊急事務
PR 邊撚到緊急
差人用老翻唔使你搞
警甴:止暴製亂刻不容緩 咁都唔緊急?
黨會感謝你的
大家習慣曬
咁係咪你屎急可以爆入廁格呀
邊個破壞法治呢可?律師公會會長出黎講下啦
中國:根據法律 無印良品先係侵權
警甴:根據法律 我冇侵犯版權
PR 點睇都唔屬於緊急事務啦 , 黑警自己請攝影師影啦
警方指出,根據香港法例第528章《版權條例》第54A條,政府、行政會議、司法機構或任何區議會如為有效率地處理緊急事務的目的,而公平處理任何作品,即不屬侵犯該作品的版權。

請問呢度有邊樣係關你警隊事?警隊係執法機構,唔係司法機構喎
你又岩wor ! 👏👏
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞