《無常之符 —傾聽三國英靈未訴的遺言—》(2)

311 回覆
33 Like 1 Dislike
八十八、

「別以為換個稱呼,就能擺脫自己本來的命運啊!」孫堅提起刀,然後直劈過去:「生為吾兒,就是你的命!」

符旋著槍,用槍尾挑開孫堅的直劈,然後待槍頭再次轉向孫堅時,馬上連消帶打,將槍尖推出去,直刺孫堅的面門。

孫堅本想轉身躲避,卻發現槍尖微微地左右搖晃,才察覺這一刺還帶有旋轉的餘勢,隨時可改招成橫掃,那無論他是向那一邊轉身,都會中招。

無奈之下,孫堅只能向後彎腰以閃過攻擊。

這樣一彎腰,雖然躲過了符的後著,卻也讓自己的馬步崩壞。

要盡快重回站立的迎戰姿勢,就只能向後翻身,但卻會露出極大的破綻,符只消將槍頭對準孫堅的丹田,向下一刺,就能將他釘死在地上。

不過兩招,孫堅已陷入敗局。

電光火石之間,孫堅仍不斷地思索應對之法,然後,他學著符的旋槍,將左右手交錯撐在地上,並連頭也頂在地面,再把頭部當作中心,雙手向外用力,旋起自己的身驅,並借助回旋的力量,雙腿向斜上一蹬!

孫堅成功趕在符下刺之前,把對方踢開,而他也趁著蹬踢的勢翻身站了起來,逃過了一劫。

符雖然被狠狠地蹬中,卻只是向後退了兩步,便已先於孫堅站穩,主導之勢仍在,但他卻不作追擊,反倒收回了槍。

「別再藏藏掖掖了。」符笑道:「還是你想待敗北後,再用自己還沒拿出真本事來當藉口?」

「大言不慚!」孫堅也笑了起來,彷彿這場戰鬥,就真的如他所言,是久違地陪兒子玩耍一般。

他攤開雙手,四周的空氣便彷彿被吸乾,全都湧向了孫堅,然後,又突然地靜止了下來,周圍似乎都變成真空,莫說空氣的流動,連聲音都像被凍結了。

接著,孫堅的身上冒出金色的強光,強光過後,只見他身上的白袍白甲,都多了金邊花紋,連古錠刀的刀刃都變得金光燦燦,刀柄還漸漸變長,最後化成了一柄古錠大刀。他背後還不斷噴發出熱氣,將碰觸到的空氣都扭曲了,看上去就像是一件用蜃樓織成的羽衣。

「我還是第一次在實戰上用龍脈的力量。」連孫堅自己也被自己那神仙般的姿態震懾了:「若下手重了,可別怪我啊?」

.待續
呢場交會係第一章ge最後一場了,雖然唔知會寫幾長,但正式開始第一章ge結局倒數
樓豬成個故諗住寫幾耐
正式開始構思應該就2、3年前, idea就仲早過我天行小說賞果篇得獎作
渣架 咁快就輸
渣㗎華雄

上將潘鳳都唔使出馬,一個孫策夠打哂你地
九十、

符對於自己竟能如此輕易就戰勝徐榮和華雄二人,稍稍感到錯愕,看來自己的怨靈在被封印的期間,也並非虛度光陰,而是與另一半的自己同步成長。

然而,符沒太多時間去感慨自己的成長,因為眼前的對手,似乎已經準備就緒。

雖然孫堅仍然盤坐冥想,但其身邊的金光卻開始收斂,戰甲上那浮誇的的黃金紋飾,也逐漸轉變成暗綠色,只有那蜃樓羽衣,仍然熾熱沸騰。

孫堅徐徐地張開雙眼,然後細察了自己雙手,嘆道:「雖然還未完全馴服,但總算是能駕馭了。」

卻沒想到,連符也感嘆了起來:「這就是靈魂的可能性嗎…」

孫堅仍然盤膝而坐著,視平線卻不斷升高,原來他就維持著那樣的姿勢,飄浮了起來。

然後,他右手向擱在地上的古錠大刀一張,大刀就被吸到他手裡。

他旋了旋刀,再用槍尾敲了敲地面,刀刃上的渡金,就那樣震落,並露出暗綠色的刀刃。

「原本金燦燦的不好嗎?」符嘲諷道:「老而不你就如此喜歡這種陰沉的綠色嗎?」

「金色太俗氣了。」孫堅浮在半空,右手執刀,左手手肘撐著盤膝的大腿,手掌則拓著腮,悠哉地答道:「而且那是皇家的顏色,不就有種被龍脈操縱的感覺嗎?」

「既然你這傢伙也不喜歡被操縱,卻為何要玩弄著我們幾兄弟的人生?」孫堅的話,卻點燃了符的怒火。

「這就是你找我麻煩的原因嗎?」孫堅不屑地道:「吾為父,汝為子,僅此而已。」

「我也煩厭了總是像個怨婦般無盡地抱怨。」符輕晃著槍, 雖然看上去很不經意,卻晃得既慢又充滿韌勁,槍刃迴繞,猶如騰龍:「反正,只要我贏過了你,你就再沒資格管束我了。」

孫堅不但沒有動氣,反倒欣慰地笑了:「策兒啊…你果然很像我。」

「就是因為這點,我才恨透了你!」符雖然情緒激動,但仍不徐不疾地揮繞長槍,並向著孫堅,劃出一道讓人讚嘆的弧。

.待續
九十一、

孫堅凝視那道如新月一般的弧線軌跡,滿臉都是作為人父的自豪,卻不知在何時,他的大刀也揮舞了出去,由下而上地,劃出幾乎同樣的弦。

兩道弦緩緩地接近,彷彿兩顆流星即將相遇,然後,當兩者交錯之時,本來平穩的空氣,頓時化成了風暴的中心,槍和刀凌亂地交鋒,卻都是點到即指,互相都不想兵刃硬碰,以損鋒銳。

大刀和長槍不斷到對點,其速度亦越來越快,刮起的風甚至足以捲起沙塵,但二人揮舞兵器時,仍是沿著那完美的弦而去,所以每一招都無比凌厲,卻又帶有餘力,用以隨時變招,幻化無窮。

孫氏父子兩人,不約而同地仿傚,並吞噬了徐榮的劃弧劍技,並化為了自己的招數。

而奄奄一息的徐榮,雖然身在遠處,卻仍能深深地感受到,這兩人,用著自己的劍技,卻在每過一招後,都變得更強,如果是以前的徐榮,或許只能悲嘆,但這刻的他,只感到無比興奮,但又對自己無法參戰而無比失望。

至於華雄,早在董卓軍中時,在私下的比武中,先後敗給徐榮和呂布後,再加上後來敗在孫堅戈下,已令他深知自己在武道上的極限,充其量也只是個高手,無法達到徐榮和孫堅在生時的程度,更莫說孫氏父子當下這種,遠遠凌駕於人的半仙境界,或許徐榮還能追上,但他?
連招式都看不透。

但他卻沒有因而自卑,因為他知道領兵,才是屬於自己的領域,所以他能坦然地欣賞這場不知目的為何,卻近乎怪力亂神的決鬥。

雖然武人能接受、能投入這兩父子的戰鬥,但禰衡卻無法理解,雖然孫堅要私鑄龍脈一事,的確像是個入了魔的壞蛋,但符似乎根本就不在乎。

當然,他也明白,孫堅還用咒控制了他們,但符的怒火,卻似乎不只於此,還有孫堅在生時對孫氏兄弟的惡行?似乎還有其他更隱密,卻更兒嬉的理由,所以在他看來,這場架,有點像鬧劇,卻是場令人啞口無言的鬧劇。

刀槍仍在交錯,但速度卻開始減緩,二人由速度和準繩的較勁,換成了力量的比拼,揮舞的速度下降了,但每一擊的勢頭卻重了,所以兵刃相擊的聲響,也由最初的叮叮之聲,變成了雷鳴般響。

孫堅越來越享受這場戰鬥,但符卻覺得槍頭越來越重,因為兩人的每一招,每一式,都相似得幾乎無法辨認,就像是場對鏡的交鋒一樣,讓他找出越來越多與其父相似的地方,這種感覺,就像刀刺一般,令符越來越難受。

『難道,我就沒法擺脫這老而不的陰影?』符不禁心中自問。

符的每一槍,似乎都在向孫堅咆哮著這心聲,而孫堅的每一刀精準的回擊,都像在回答孫策:『沒錯,你永遠都擺脫不了。』

然後,孫堅開始由守轉攻,從被動接招,換成了主動出招,並奪過了戰鬥的節奏,符也因此陷入了下風。

.待續
九十二、

無論力量,還是速度,孫堅都開始凌駕於符。

本來在交鋒之初,符還能感覺得出,在武技上,自己明顯強於其父,所以為了彌補靈力上的劣勢,他選擇冒險地搶攻,這一著的確奏效,所以戰鬥的節奏一直都掌握在符手上。

但他沒想到,孫堅竟能在交戰中不斷進步,雖然符自己也同樣。因為靈魂不同於活人,不需與身體協調,而且,若不幸地肉體上有甚麼先天毛病,那更會大大影響靈魂和肉體的同調,所以活人的修練,大多都是在磨合靈魂和肉身,讓肉身得以跟上靈魂的步伐。

靈魂沒有肉身負累,只要想到的動作,幾乎就能做的,所以在武技上,只要有新領悟,就能馬上反應出來。

而在這一戰上,有龍脈加持的孫堅,得著遠大於符,所以他的境界才能不斷騰升,更遠超於符。

終於,符跟不上孫堅的節奏,被其回身橫斬後連消帶打地,用刀柄狠狠地敲中了頭。

符滿天星斗,幾乎連站都站不穩,思緒更開始飄搖不定。

仇恨,雖然總被說會蠶食人的心神,卻往往也是人最大的動力來源。符本以為憑著對孫堅的仇恨,就能讓自己清醒過來,站穩腳步。

然而,他的意識迷糊得連仇恨都維持不了。

或許,是因為他根本沒有如自己想像般,痛恨自己的父親。

人,往往深知自己的癥結,卻不肯面對,所以不斷找藉口、找理由去逃避。

『我真的恨他嗎…』符心中自問。

不知為何,符在這危急關頭,卻想起了那一晚,他人生中最幸福,亦最痛苦的一晚——

懸明月,清夜深,人卻未靜。

大廳仍然傳來陣陣把酒高歌的吵鬧聲,參加婚禮的賓客們似乎意猶未盡,卻不敢來鬧小霸王的新房,所以只好在大廳裡狂歡。但在孫策的眼中,整個世界似乎就只有自己,和眼前的伊人。

那個在昨日還是陌生人,今日卻成了結髮的妻子,大喬。

她疲累地攤臥在床,被褥隨著其呼吸緩緩起伏,孫策見她那皎潔如月的臂膀翻出了被外,便憐惜地為她蓋好被子。

孫策不經意地瞥了一眼案上的銅鏡,才發現自己臉上掛著奇怪卻幸福的笑容,為了不嚇倒說不定會突然醒來的大喬,所以他披了件大衣,便躡手躡腳地跑出後園。

他倚在亭子的欄上,望著銀月,回味方才的溫存,這或許是孫策人生中最幸福的時光。

.待續
好似漏咗啲內容喎樓主
九十三、

「策兒,睡不著嗎?」

孫策往聲音的方向望去,只見一襲黛色映入眼簾。

「娘,你也睡不著嗎?」孫策仍收斂不住笑意。

「還說甚麼睡不睡的,大廳那班傢伙就是要喝個至死方休,我這作主人家的,能輕易離席嗎?」吳夫人也來到亭內,背靠著欄杆,本想端起母親的架子,卻禁不住打了個酒嗝。

「哈哈,我看只是你想趁機大喝一頓吧?」孫策放肆地笑。吳夫人不忿,一掌巴向他的後腦上。

「還好意思說老娘。」吳夫人把臉貼到孫策的面前,並露出嘲諷的表情笑道:「看你那得戚的表情,就這麼喜歡大喬嗎?」

「還好吧。」孫策笑意更盛:「要配得起你兒子這等英雄的,自然只有大喬這般的美人了。」

吳夫人咂了咂舌,然後再巴了巴孫策的頭:。

「痛啊,今天是你兒子的大婚之日,可以別這樣嗎?」孫策雖然抱怨,但仍是掛著那帶點猥瑣的笑臉。

「放心吧。」吳夫人卻感慨了起來:「這晚過後,就再也不打了。」

「真的?」孫策追問。

「當然。」吳夫人認真地道:「畢竟你已經是別人的夫君,不再是小孩了。」

孫策一怔,然後摟著母親的肩道:「我既是大喬的夫君,也是你的兒子。」

吳夫人卻再巴了孫策的頭,不滿地道:「別在我兒子的大喜日子裡惹哭老娘啊!」

「我倒想看看我家鐵娘子的哭相呢。」孫策的笑容總算收斂了,語氣也變得沉穩:「上一次,已經是那老而不的喪禮完時了吧…」

吳夫人沉默了,她抬頭望天,思緒似乎飄向了遠方。

須臾,她才望向孫策,邊輕撫他的臉龐,一邊說:「你真的…和他越來越像了。」

「夠了。」孫策冷冷地道,然後卻沒有挪開吳夫人的手,而是蓋在她的手上,輕輕地握著:「我說過不喜歡別人說我像他的。」

「可是,你連找老婆這趟事上,都和他很像啊?」吳夫人不經意地道。

「甚麼意思?」孫策卻嚴肅了起來。

「你不知道你爹當初怎麼聚老娘的嗎?」吳夫人奇道:「還以為張絃那傢伙一定會跟你們說。」

「他只懂吹捧老爹而已。」孫策不屑地道。

「那倒是。」吳夫人笑了笑,然後回憶著當日的情景,說道:「你爹啊,幾乎是搶我過門的,那時,我還是個黃花閨女,你爹不知從何處聽到了我的傳聞,便上門求親——」

接下來的話,孫策只斷斷續續地聽到,僅僅是知道自己和其父孫堅一樣,都是自把自為硬闖別人家門,然後恃著自己威風,便認為別人自然樂意嫁給自己家門這事,已為他帶來相當的衝擊。

「——若我嫁予他後過得不好,也是我命該如此,於是我便答應了嫁給他。」吳夫人一說到自己當年與夫君的相遇,總是會忍不住從頭到尾說一次,而且還會相當投入,以致她沒發覺孫策神色大變。

「不過,雖然剛嫁給他時是很不滿,甚至對他恨之入骨…」吳夫人繼續陶醉過去:「可是,和他朝夕相處後,卻令我漸漸…愛上了他。」

『那大喬呢?她是怎麼看我的?她也是迫於無奈才嫁給我的嗎?她也對我…恨之入骨嗎?』

孫策很想知道答案,但他的喉頭卻僵住了,口中的唾液都像蒸發了一般,半句話都說不出來,他只感到自己的心臟,像被誰揪住了一般,但比起痛,更多的是苦。

這是孫策人生中,最懦弱,也最痛苦的一晚。

.待續
呢段唔想斷開,想一口氣寫晒所以夜左
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞