《無常之符 —傾聽三國英靈未訴的遺言—》(2)

311 回覆
33 Like 1 Dislike
愛回家之徐榮出場了

七十三、

徐榮拔起地上的其中一把劍,然後慢悠悠地甩了甩,雖然看上去很不經意,但能將劍揮得如此之慢卻又充滿韌勁,在高手之間,卻是一種威嚇。

孫策挺槍踏前,準備迎戰:「來啊,讓我體會一下那超越老頭子的實力吧!」

「策兒。」孫堅卻制止他道:「講講規矩,他是我的獵物。」

「嗚…」孫策哀求道:「先讓我過兩招不行嗎?」

「不行。」孫堅冷冷地道。

孫策知道,當其父露出這種腔調時,就連其母吳夫人也無法制止。

「可惡…」孫策唯有逞逞口舌,嘲諷道:「可不要再敗了!」

「這我可保證不了。」孫堅笑了笑,然後緊握古錠刀,步前赴戰。

孫策這輩子,從未見過如此不自信的父親,對這場戰鬥,他既不安又期待。

期待,是想看到其父敗北的模樣,不安,卻也同時是害怕見到父親敗北的事實。

然而,不論孫策再怎麼想,也已無法阻止這場決戰。

孫堅和徐榮二人步伐雖慢,卻是筆直向著對方而行,同時揮舞著手中的刀劍。

徐榮繼續甩舞著劍,劍光迴繞,彷似靈蛇。

而孫堅則徐徐地將古錠刀舉高,刀尖從指向徐榮,再慢慢移向穹蒼。

兩人相距尚有三丈。

兩丈。

一丈。

此時,古錠刀的刀尖不偏不倚,正好指向天際,然後,兩人再各踏前一步,時間就彷似決堤一般,從古錠刀的刀口噴湧而出,方才兩人還是徐徐漫步,現在卻像電光交錯,奔騰澎湃。

孫堅在徐榮剛一步入自己刀距的瞬間,便全力下劈,其斬速之快,肉眼幾乎無法捕捉。

但,徐榮卻不徐不疾地揮繞劍身,劃出一道弧,將孫堅的剛猛至極的攻勢輕盈化去,看上去就像是亂揮的劍,剛好碰上了刀,並將之彈開了一般。然而,若非帶著勁去揮的話,這劍定必會被刀劈開。

僅僅一刀一劍之交,孫堅已知自己技不如人。

然而,一場決戰的勝負,從來都不是單憑武技去定奪。

孫堅順勢將下斬的刀勢迴向左,劈開了徐榮連消帶打的追擊。然後,他不自覺地笑了。

孫堅,士氣正盛。

.待續
因為呢個故而睇番孫家歷史,如果孫策無死,好可能係佢攻入許昌殺曹操,再統一天下
可惜歷史無如果
最鍾意幻想歷史ge假如
近年就成日諗,如果三國ge狀態可以一直持續到而家就好了
七十四、

夜,月色蒼茫,卻有如在聚焦二人的周圍。

冬,四下無風,似是屏息以待決鬥的結果。

孫堅渾身散發著激昂的呼嘯聲,像是一鍋燒得火燙的沸水,翻騰冒升,似是綿綿不盡,卻誰都知道,若不懂收放火候,就只會就此燒乾,滴水不剩。

而徐榮的內心,則仍是波平如鏡。

在孫策眼中,這場決鬥早在第一擊已分出了勝負。

但,他和其父是同一性子,即使知道技不如人,也不礙他們出手,因為,敗中求勝,逆轉局面的,正是他們的職責。

「真可惜,我不僅僅是武人,還是一屆將軍。」孫堅把掛在背上的銀戈也抽了出來,和古錠刀一同指向徐榮:「武者,追逐至高至強之道,但為將者,只求不敗爭勝之道。」

「呵,例如口舌之爭嗎?」徐榮仍是看似隨意地擺舞著劍。

指著徐榮的刀戈,突然錯開,刀口上劃向天,戈尖則下墜向地,然後各自劃成一個弧,再上下交錯地,同向徐榮刺去。

然而,徐榮卻後退了兩步,並直刺出劍,待其站穩之際,劍尖剛好同時抵住了孫堅的刀和戈。

任徐榮武功再高,劍法再精妙,作為人,是絕對無法使出如此妖而近神的劍法,他在死後,竟還能借助亡魂的特性,讓自己的武道再臻至另一境界。

那自己呢?在這段期間,超越了仍然活著的自己嗎?孫策不禁撫心自問。

孫堅的攻擊仍未完結,他的戈在被徐榮抵住後,竟立馬伸長,直刺向徐榮的面門,原來在揮戈時,孫堅是握住戈柄的中央,待徐榮用劍架住後,他再稍稍鬆手,並用腳輕踢戈尾,讓戈直鋌出去。

雖說徐榮用手中的劍在抵住孫堅的攻擊,但其實,也在被孫堅的刀所牽制著,所以無法輕易抽回擋格,只能側身躲避。

徐榮的馬步就此偏移了,孫堅沒有放過這好不容易創造出來的機會,刀戈梅花間竹地追擊對方。

止戈為武,止,所指的,並非制止,而是象形的腳步,一切的武,都是由腳步而起,亂了腳步,就是亂了武道,所以,孫堅並不打算讓徐榮有機會再踏穩馬步。

然而,即使徐榮無暇調整腳步,卻還是能單憑腰臂之力,以劍技去應對孫堅那令人眼花繚亂的攻擊。

但,他的劍卻抵受不住,被古錠刀攔腰伐斷。

.待續
七十五、

失去了劍的徐榮立馬後退了數步,卻意外地被自己所煉成的劍林擋住了步伐。

孫堅見狀,馬上乘勝追擊,旋起銀戈,以螺旋之勢直刺向徐榮,其勢之勁,令掛在柄頭的赤幘猶如車輪般迴旋起來。

卻沒想到,徐榮只是以退為進,誘孫堅深入自己的領地。劍林上的劍,都刺了大半劍身在地上,非得彎腰才能握住劍柄,所以一般人是無法立馬抽劍反擊。

然而,徐榮並非一般人。

「真是學不乖。」徐榮雙掌向兩邊一揮,然後震出兩道氣勁,數把劍應聲而起,其中兩把像是寵物般,乖巧地撲到徐榮掌心上,他輕柔地握住,然後續道:「明明上次也是敗在深入敵陣。」

徐榮輕輕躲過銀戈,然後直刺向戈後,但,卻揮空了。

銀戈只是筆直地飛過徐榮,然後直刺向董卓身旁的階梯上。

原來,孫堅故意旋起銀戈,就是為了讓赤幘擋住徐榮的視線,令其以為是孫堅在挺戈直刺。

「在敗給你之後,我就將那塊被迫摘下的赤幘掛在銀戈上,為的就是將那場敗仗銘記在心。」孫堅從徐榮身邊閃出,高舉著古錠刀,然後全力劈下。

刀光一閃,閃避不及的徐榮,被砍去了整條右臂。

「孺子可教。」徐榮淺淺一笑,然後雙膝跪地:「恭喜你,終於戰勝了那時的我…」

孫堅不禁握了握拳,但這短短一瞬間的興奮,卻成為了最後一點被炊乾的水滴。

「那就讓現在的我,再教你一課吧…」徐榮左手輕輕一招,剛才被他用氣勁抽出,卻沒用到而擱在地上的數把利劍驀然騰空,然後從孫堅的背後直飛過去!

一把插進右肩,一把刺入左臂,一把抹入了右腿,另一把則將孫堅的左腳掌釘死在地上。

然後,徐榮再執起左手那把劍,準備向孫堅的面門刺去。

.待續
七十六、

沒等徐榮發力,他的劍就被身後刺來的黑鐵長槍挑走了。

「你們勝負已分。」孫策沒有乘機暗算,而是就此收回槍,並說道:「接下來該我了。」

徐榮暗吃一驚,他不但沒察覺孫策靠近,更讓對方如此輕易就挑走了手握之劍。握劍,對劍客來說,是一切的基本,若非高手,絕難挑走一流劍客手握的劍,更何況是徐榮這種幾近天下無雙的武人。

本來,徐榮和董卓都沒將孫策放在眼內,就只把孫策當是紈絝子弟,直到這時,才得知對方的實力,原來不下其父。

「虎父無犬子。」董卓嘆道:「老夫一路認為這只是虛言廢話,因為老夫從未見過有哪一個英雄人物的兒子能有其父一半出色,卻沒想到,要死後才真遇到一個。」

「你錯了。」孫策笑道:「我的情況是虎子無犬父!」

董卓先是哈哈大笑,然後立馬擺出極其陰森的神情,說道:「離成功只差一步,絕不能有半點閃失!徐榮,把他轟出城外,然後了結了!」

「那獻祭怎麼辦?」徐榮問道。

「我來接手。」董卓答。

「可是有兩個啊?」徐榮再問。

「也只能硬上。」董卓再答。

徐榮想了想,然後說道:「好吧,你是老大,你說了算。」

接著,他轉過頭來,望向孫策,並道:「反正,我只要有架打就滿足了。」

「談完你們的陰謀詭——」沒等孫策問完,徐榮便以迅雷般的速度,將孫策踢出了城門之外。

接著,他再張開雙臂,雙掌向上一揮,劍林的劍全部被抽出,然後飄浮在徐榮的跟前,劍尖指向孫策,彷彿在為徐榮開路一般,跟隨著他的步速,向前徐徐飛翔。

待其步出城門後,郿塢的大門便隨即緩緩關上,孫策心急如焚地望著被刺穿了的父親,卻不知為何,孫堅竟然露出了一抹詭異的笑容。

然後,大門完全關上。

.待續
頂,一時手快寫左張開雙臂
七十七、

「你和你老爹誰更能打?」徐榮邊問邊將左手向下一揮,所有浮空的劍又全都插到地上,在他和孫策之間形成了另一片劍林。

「不知道。」孫策緩了緩才站得起身,他輕拍一下被踢中的胸膛,裝作毫不在乎的樣子:「畢竟我能打時,那老頭子就已經死透了。」

「呵呵,那就讓我來判斷吧。」徐榮又再漫不經心地甩著劍。

「雖然我也很想知道結果。」孫策為了理順呼吸,故意找話題爭取時間:「可是你斷了一臂啊,這公平嗎?」

「不過是少了隻手,不礙事。」徐榮停住了左手的劍,然後凝神聚氣,驀地,劍林中的一把劍騰空而起,並飛到其右側凌空擺舞:「剛才你也看到的吧?我耍劍早已不必用手了。」

「要怎樣才能達到這樣的境界?」孫策一方面為了拖延,一方面又是真的想知道答案。

「我也不太清楚…」徐榮思考著,但舞擺的劍卻沒停下來,而擺動的軌跡仍是一如既往地渾然天成:「大概是因為我太了解劍了吧?」

徐榮這彷如胡扯的回答,卻令孫策醍醐灌頂。

本來不順的呼吸,一下子順暢了起來,不單如此,甚至開始奔騰,靈氣不再單單是被吸入然後呼出,而是連綿不斷地在孫策體內馳騁,連帶四周的靈氣也被攪動起來,形成一陣陣風。

這陣陣不尋常的風,令徐榮也不禁詫異:「你在搞甚麼?」

「我本來呼吸有點不暢…」沒想到,連孫策也被自己嚇到了:「但聽到你說你太了解劍後,就想到,我應該也是很了解呼吸這回事的,畢竟呼吸了二十多年,那為什麼總是理不順呢?」

「說下去。」徐榮不再舞劍,而是扎起馬步,進入臨戰狀態。

「因為我太在意,想去用意識控制呼吸,卻忘記呼吸是本能,只要隨身體而行就行了。」孫策也執起長槍,擺出架勢。

「都扯的甚麼狗屁?」徐榮不耐煩。

靈力的呼吸,就是藉吸入靈氣去攝取靈力,並將榨乾了靈力的廢氣呼出的循環,雖然這並不能讓魂魄增加和積存靈力,卻能補充耗用掉的靈力。

「反正就是多得你,讓我知道該怎麼讓身體幫我駕馭住,龍脈賜予我的另一種力量。」孫策一個踏步趨上前,並續道:「十倍於常人的呼吸量!」

孫策跳起,踏著劍林眾劍的劍柄來穿過劍林,一瞬間就躍到徐榮身前,然後全力地刺出黑鐵長槍。

.待續

睇返紙言個記錄,突破10萬字了
醒起老豆嘅能力都未出場
Btw咁早有文
前幾日忙先搞到凌晨至出到文
七十八、

那把盤旋於徐榮右方的飛劍,極其精準地刺向黑鐵長槍,直以劍尖抵住了槍尖。徐榮本以為這就能擋住孫策的攻擊,卻沒想到,孫策的力量之大,竟把徐榮的劍震開。

徐榮唯有旋身退避,並同時以左手所握之劍護身,以防孫策追擊。

但孫策卻沒第一時間乘勝追擊,而是待徐榮擺好架勢,準備接招,卻發現對方遲遲未作出反應,而令架勢略略僵固的一刻,才再出手。

孫策挺槍虛刺,並乘槍勢未老,踏了個回步,硬生生把刺出的槍勢改成橫揮,直劈去徐榮右肩。

失失去右臂的徐榮沒來得及運起另一把劍,只能以左劍跨過身子作出格檔,卻也因此讓左路空虛,孫策從左袖裡抽出黑鐵短刀,直刺向對手胸膛。

徐榮因為別扭的姿勢,無法順勢回避,只能踏著踉蹌的腳步後退,勉強躲過刺擊,得衣襟卻被劃開,只見一張寫用血寫上了古怪符文的黃紙,貼在徐榮的胸口上。

只見二人皆露出驚訝神色,卻誰都沒有停下腳步,尤其是孫策,左刀右槍,施展著如狂風暴雨般的長短刺擊。

徐榮只勉強避開了數招,然後便被槍鋒刀口劃得滿身是傷,再如此下去,徐榮必敗無疑。

無可奈何之下,徐榮決定借跌倒然後瞬速滾開,到距離孫策四、五個身位距離才敢站起來。

「臭小子,你叫甚麼名字?」徐榮狼狽地問。

「孫策,字伯…」孫策卻報畢名字,卻突然浮出種說不出的異狀,從何時開始,他又再自己稱為孫符的?他明明早經決定捨棄姓名。

是龍脈讓自己失去了這段記憶?不,他仍確實地記得與于吉一同踏出孫家大門,還有為自己解髮和劃上疤痕的事,也記得自已為自己而定的新名號,但卻說不出口,發不出半滴那個字的音聲。

是于吉?是董卓?還是…司命?不,孫策想起了,其父剛才那抹詭異的笑容。

對啊,這一路上,他雖然對孫堅針鋒相對,卻已有別於父子二人皆在生時那種不共戴天的感覺,他是從何時開始,忘卻了這份恨意?不對,並沒有忘記,而是被封——

「小孫子,發甚麼呆?」徐榮卻沒仁慈到讓孫策有沉思的時間,只見他一劍刺來,軌跡游走在孫策的槍與刀之間,令孫策無處發力抵擋,只能縱身後退,卻一時忘記了他剛才是躍過劍林而來,所以此刻,劍林就在他身後,更幾乎絆倒了他。

徐榮終於能重新擺好架勢,孫策的大好形勢就此葬送。

「我真他媽沒想到你這死臭小孫子,竟有這般能耐。」徐榮擦拭著額角上的冷汗:「單是這份不怕死的狠勁,已遠遠凌駕你那大孫子老頭了。」

「謝前輩讚賞。」孫策衷心笑道:「只是因為你少了一臂而已。」

「呼…你這小子,是經歷過怎樣的死戰,才會養出這種不要命的打法?」在痛罵一番髒話後,徐榮也卸下了心防,不再擺弄著那故作瘋癲的腔調,而是用上與其心聲一致的平和語調問道:「即使我雙手健全,也未必能應付,更何況你那攻勢還藏作後手…」

「算了,我就直接問了,你這套槍刀混攻的狂攻手法,是為了對付何人而想出來的?」徐榮問。

對啊,是他,不,是祂,迫得孫策想出這種打法的,和封印了孫策的恨意的祂。

「霸王項羽。」孫策糾正道:「不,現在該稱呼作——司命項羽。」

只見徐榮呆若木雞,然後漸漸露出與孫策當初遇上司命項羽時同樣的,興奮笑容。

.待續
咁早出文
「孫策,字伯…」孫策卻報畢名字,卻突然浮出種說不出的異狀,從何時開始,他又再自己稱為孫符的?他明明早經決定捨棄姓名。

應該係孫策?
心入面係咁提住講唔到個名,結果反而打左出嚟
sorry
無常之__
七十九、

「項羽…」徐榮聲音顫抖地道:「竟然還在世上!」

孫策沒說話,只是笑著點了點頭。

「真想和他打一架啊!」徐榮緊緊地握住劍。

「果然,我們是同一種人。」孫策把長槍豎起,用槍尾輕插在地上,然後問道:「但你為甚麼死後仍要做董卓的走狗?」

「哈…」徐榮空虛地嘆道:「我也想知道,就像有甚麼在束縛著我一樣,讓我無法做自己想做的事,我本以為是長年累月在他手下養成的奴性,直至——」

「看到你心口的那張…嗯,黃紙?」孫策指著徐榮的胸膛。

「對,我想這是董卓的把戲吧?」徐榮把握劍的手一放,劍就那樣懸在空中,然後他的左手就那樣在胸膛前莫名其妙地繞圈,接著便叫道:「該死!這東西是他媽的有咀咒嗎?竟然碰都碰不著。」

「我懂,我應該也是中咒了。」孫策說:「我現在再怎麼也說不出自己的名號,甚至連在腦海內都讀不出來,但我卻仍然記得代表著我的那個字。」

「是甚麼字?」徐榮問,然後孫策再指了指徐榮的心口。

徐榮嘴微張,像在說話一般,但孫策卻甚麼都聽不到。

「哈哈!」孫策不禁大笑了起來:「靈魂的世界,真他媽奇妙!」

「的確,我本以為自己在武道上已走到盡頭。」徐榮說著說著,那把懸空的劍開始繞著他飄浮:「直到死後,才知道原來還有這樣的境界。」

然後,他抬手指天,孫策身後的劍林全都從地上抽離,並飛到徐榮指著的上空:「而我更慶幸的是,我也能到達這樣的境界!」

孫策笑著拔起黑鐵槍,問道:「這次,我的對手不再是裝瘋詐癲的徐榮,而是真真正正的你了吧?」

徐榮大笑,然後反問:「你是怎麼知道我是假瘋子的?」

.待續
希望各位2020年可以搵返快樂,新年新香港
八十、

「因為你的說話的方式也很不協調,時凡時狂的,和你交手的人可能沒閒情留意,但旁聽時就很明顯了。」孫策敲了敲自己的耳朵,說:「而且你的心聲平靜,全然不像瘋子。」

「哈,你還能聽到別人的心聲嗎?」徐榮笑著用手將頭髮向後一梳,然後扭曲的表情也變得平靜,雖然看上去是正常了,卻似乎也失去了氣勢,他續道:「沒錯,我是在裝瘋。」

「為甚麼?」孫策再問。

徐榮的笑容變得僵硬:「…只是些無聊的理由。」

「你的心聲終於開始有起伏了。」孫策說。

「呵呵,你是想令我動搖再動手嗎?」徐榮無奈地說道。

「不,我只是想知道,為何當世第一武人也要裝瘋賣傻。」孫策追迫。

「你真認為我是當世第一武人?」徐榮稍稍驚訝地問。

「起碼在我見過的人當中,你是最強的。」孫策答道:「當然,項羽例外。」

徐榮欣慰地笑了笑,然後深深地吸了口氣,才道:「那只是因為你沒見過呂布吧?」

「不過是我爸的手下敗仗。」孫策說。

徐榮大笑,笑得淚水都快飆出來了,待他笑完,才徐徐說道:「就是因為你爹的手下敗將,我才會扮瘋子啊。」

「你知道嗎?這世界有些事,不是單憑實力就能得到的。」徐榮續說。

孫策想了想,再回道:「例如名聲?」

徐榮怔了怔,然後才說道:「本來在董卓軍中,我和華雄,一武一兵,是各自領域的最傑出者,但在這世道,領兵比武力重要,所以對於華雄,我還是服氣的。」

「可是,後來卻來了個倒戈的呂布。」孫策附和道。

「沒錯,那個儀表堂堂的傢伙,很快就得到了董卓的信任,而且他領兵也的確有本事,雖然與華雄還有些距離。然而他的才能還不只這樣,還有著天生神力,在武力上的名聲都快要趕上我了。」徐榮嘆道:「但他還不滿足,還找我來了場單挑。」

「你輸了嗎?」孫策問。

「怎麼可能。」徐榮笑道:「他敗了,卻敗得漂亮,使出了數招妙招,贏得滿堂喝采,但說到底,基礎了了,就是個會玩花招的傻大個。」

「他輸了,但卻贏了人心,對吧?」孫策說。

「…對。」徐榮嘆道:「我贏了,卻讓軍中上下認為他不下徐榮,然後,更反過來把我的名聲吞噬。」

徐榮握劍的手不住發抖,聲線充斥著不甘:「明明我才是董軍第一!」

「或許還是天下第一。」孫策說。

「過獎了。」徐榮笑著續說:「後來,我為了奪回名聲,想了很多方法,甚至有點入魔了,還嚇著別人,然後,我就發現,這不就是個好方法嗎?於是,我便開始裝,裝成求道入魔的瘋子!果不其然,我的名聲回來了,董卓軍中開始傳誦:『兵者華雄,武者徐榮,兼者呂布』了!」

徐榮釋懷了,但孫策卻一臉失落。

.待續
尋日塞太耐好攰,返到去就瞓死左
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞