連登仔創網店「光時」,營造黃色經濟圈支援抗爭

615 回覆
1955 Like 6 Dislike
「喺前線衝,從來唔係好香港,香港人最擅長嘅係消費。」在討論區,有這樣一個帶點戲謔的帖文。逆權運動下,撐與杯葛,成為日常,催生黃藍商戶地圖,以政見為指標成新消費指南,也造就「黃色經濟圈」的出現。網店「光時」(HKongs Mall),便是新時代下的產物。這間由連登仔發起、強調「盈利全數用以支持香港社運」的網店,標榜不割席不施捨,以創建可持續網購平台支援被捕義士為目標,成立理念備受追捧,在社交媒體公佈開業消息,僅一周已收到2,000張訂單,其中一半為預繳式「禮物卡」,共涉營業額200萬元。光時團隊在接受《蘋果》訪問時表示,營運團隊約30人全屬義工,會定期提交財務報告;又謂目前已聘用一名傘運後出獄的抗爭者任客戶服務,希望權充先頭部隊,落實共建黃色經濟圈的理想。

以往去評論一間店舖,一般會考慮質素、服務、環境,甚或就腳與否,但近月卻出現新指標,就是店舖是否「有良心」。在社交媒體,不難找到以政見顏色區分的消費指南,由網民呈報店舖顏色,入谷的消費者,甚至得回答政治取向問題,由管理員審視,確保「同路人」先可以閱讀和分享;加上每周打游擊式的罷賣日和感謝日,所謂的「黃色經濟圈」逐漸成形。以售賣食品、個人護理產品為主的光時,便是這樣的時代產物,10月初在社交媒體宣佈成立,目的是為因社運而被捕,或因白色恐怖犧牲了個人前途的香港人提供就業機會。
一帶一路
推!
成立商業登記的私人公司,登記的股東和董事均屬公開資料,與其他兩名成員同樣蒙面化名受訪的陳先生,承認登記的股東均自願承擔法律責任,以個人名義參與:「坦白講,我搞光時,都未必所有屋企人都知道,甚至唔想我上司知道,我都要保護我家人,希望有朝一日累積到力量就唔使再擔心,但現階段,白色恐怖係好真實經驗,不得不低調處理,期待有一日贏到,唔再怕話畀人知我係呢間店創辦人之一,但這是將來的事。」

冒險堅持上車,他直言是因為不甘心。「有年輕人也不全是年輕人,只係facebook俾一個like,或者只係寫一句評語,就俾人炒;後生前線衝就被拉,事業前途無咗,現實係面對咁唔開心嘅事時,你仲要擔心生活,我哋成立公司,係想話畀佢知:唔緊要,我哋會撐住你,你跌落嚟我會接住你,無嘢做可以畀工作你,你想進修可以俾機會你,希望帶起個潮流,有朝一日:餐廳、供應商、物流,每一個部份都可以招攬到義士為榮。」他說。

由構思到開業歷時4個月,陳先生承認最初只是烏托邦的想法,但隨着運動升溫,香港人有意識抗爭走向生活化,覺得越來越可行。「尤其呢一、兩個月,有飲食指南,當我哋要食小黃店,經常食唔到,好多人排隊,感受到市民消費取向,因為政治而受到影響。」只是成也政治、敗也政治,陳先生也承認,部份供應商因政治原因拒絕供貨,成員也得簽署保密協議,確保內部參與的成員及客戶資料保密。
推!
「係咪做到預期咁,依家未知,但我相信,係透過捐款支援,未必係最好形式,一來市面已有好多,好似星火好似612基金,提供好多即時的法律和人道支援,一來唔想搶佢哋資源,二來覺得依賴捐款生活唔係長遠方法,如果要支援義士生活,以工作換到應得薪酬更實際。」團隊異口同聲謂仍是摸着石頭過河,歡迎同路人提供意見,落實將抗爭帶入生活,集結力量,共建黃色經濟圈。

呢段時間係接收咗好多市民嘅愛,好多熱心人士主動聯絡我哋,話可協助供貨,甚至以成本價出貨,希望出一分力。」陳說。自認和理非無膽以衝的方式參與運動的楊小姐,說現在食飯也會盡量幫襯小黃店:「橫豎都要食飯,錢唔想畀唔同諗法嘅人賺,小店可能比藍色連鎖店貴少少,但都值得。」平時也有網購的她,表示在朋友推薦下,也有購買光時的禮物卡以示支持:「佢哋產品唔算好多,一步一步啦。」過去也有認購現金券支援學生的小妮子說。
Push
原標題為:

黃色經濟圈
開左啦已經
推!
加油!支持你!
推到200萬人都去幫襯
pusg push
支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞