由課室裡有人死咗開始……(4)(解謎篇)

715 回覆
481 Like 9 Dislike
明明天光見到天晴果陣就話隻綠色耳仔好假,但係卓醫生居然話俾天晴嘅裝扮呃到,唔通卓醫生都係複製人

係呀 篇文有講架...

係唔係我miss咗
邊個位有講

無事 未瞓醒睇錯
【155】(切換視覺要說明,袁琳琳)

我不知道自己的名字是誰所起的,這名字沒有什麼特別意義,可能的出生也沒有什麼特別意義。

我的名字叫袁琳琳。

天空湛藍,陽光灑落在大海。

我游回不遠處的石岩邊,跨過欄杆,腳踏平地。

我知道這裡是什麼地方……
屯門碼頭的海濱長廊,接近輕鐵總站的那些路段。

我回來了,從兩座高塔的奇異城市回來了,

而且已經天光了。

但,吳天光呢?我轉身再轉身,卻不見他的身影。

我坐在長椅上,望著悠悠大海,等了好一會,也等不到他。

我有點後悔,為何當時不牽著他的手過來,這麼我們便不會失散。

我知道在這裡呆下去沒有意思,我得離開,去找吳天光也好,去找其他正常的生還者也好,或是找個永遠安全的地方活下去也好,我都應該要離開。

於是,我沿著蝴蝶灣的方向慢慢走,我也快不了,因為疲倦……

而且……我餓了……很想吃點東西……

說起來,昨日一整天都感覺不了飢餓……
但現在我真的餓得不行……

當我走到接近啟豐園的時候,聽見微細的喘氣聲……

我轉身,環顧四周,卻看不見一人……

當我想繼續走下去時,卻清楚聽見人的聲音:「有……有沒有人……幫……幫我……」

我終於知道聲音的方向,就在欄杆下的石岩中。

往下看,一位穿著白袍的男人坐在一塊石岩塊上,手按著膝頭,看來是扭傷。

男人抬頭看見我的臉時,顯露驚訝。

【156】
白日下,熟識的海岸,陌生的世界。

「你的意思是……」我坐在男人的身邊,從啟豐園的藥房取用了敷料和繃帶,一邊為男人進行簡單護理,一邊聽著男人說的「故事」。

一個關乎EL行星……複製人……黑色粒子……精神控制……某位不知名研究人員的極致陰謀……的「故事」。

這些資訊聽起來實在科幻,科幻到一個荒謬的程度,荒謬得難以接受。

我知道,這世上本來就存在很多神秘莫測的事情,但沒想到會是這樣……

「沒錯,只要開啟『幻滅』裝置,所有事情都會結束……但我的腳已經無法靈活走動了……也無法再回到EL行星……」

但我憑什麼相信眼前的男人?
世界好像沒有可以相信的人了。

而且關於他所說的「宗教」和「去飢餓感」的精神控制,的而且確,我曾經在圓型建築裡感受「宗教」的感動,卻只是一瞬間,昨天也感覺不到「飢餓」,卻只是維持一天。

這些所謂精神控制,為何在我身上停留不久……

再者,為何我始終無法在條件下,解除「外型幻覺」的精神控制?

這些都與男人所說的不符……

「我叫卓醫生,是妳媽媽的朋友,我們應該見過一次,妳還記得嗎?妳媽媽跟我一樣是研究員,都是想解決眼下的問題。」

卓醫生……

朦朦朧朧的回憶中,好像真的有這個人存在,而且是很久很久的事情,那時候媽媽還沒到外地工作,爸爸還沒有離開。

「那麼……你想我怎麼做?回去EL行星?」
「對……我會幫妳前往EL行星,然後教妳啟動裝置的方法和密碼……」

明明充滿懷疑……
但我無法拒絕那種把希望全都壓在我身上的眼神。

「往EL行星的路在哪?」

他指著大海。

反正,我也沒有方向。

【157】

於是……

黑霧後,
星空下,
我把手機放在悠悠綠草,
暈開詭異世界的終章。
【158】
我坐在仿似駛往無盡處的自動石級上,
在漫長的等待中,我做了一件多餘的事,

多餘得令我後悔不已……

我拿出在菠蘿山圓型建築物中拾來的學校單行簿,
第一頁寫滿了一大堆英文,
原來中間也有一頁寫了一段英文……
好奇心下,我打開手機裡的內置翻譯字典……

一隻一隻字去查……默然去看……

才發現……
真正的終章。

【159】
經過三十分鐘的黑暗,開始沒入星光包圍的空間,穿過一片星光後,樓梯把我重新帶到這裡。

我站在一座高塔之端,平台之上,俯瞰塔下廣闊無邊的古城,建築設計仿如古埃及的大城市。

沒有太陽,沒有月亮,繁密的星光是這裡的天,為這古城帶來一點明亮。城市的不遠處同樣聳立另一座視線水平相等的紅色高塔。

沿著螺旋型的石級樓梯直往最底層,離開高塔的建築,再次置身於古中東城鎮的大街小巷。

劇情重演,只是這一次,再沒有吳天光伴在旁。

那些我看不見有怪物特徵的人,一個一個跟在我背後,我若無其事,直往我的目的地,紅色高塔。

一幕幕亦真亦假的回憶,不知為何,我開始流淚。

然後,我到達了紅色高塔的廣場,在這裡,我吸了一口氣,在我背後,是一百幾十位神色凝重的……人,默默無聲,等待著……

他們還不知道,我將會成就毀滅的終局,所以他們才能如此冷靜……

可是……

忽地,背後無數的手機鈴聲同時響起,響起,響起,響起,響起,煩擾的聲音隨著人群取出手機放在耳邊而逐漸減少……

直到靜止……

情景一片莫名。

所有人們均望向我,注視著我。

看來他們接聽了一個關於我的來電?

……

一秒,所有人都向我面露驚懼的神色,

下一秒,憾動大地的腳步,一百多人,邁開步伐全奔向我……

但,你們知道嗎?

我憶起所有……
我明白你們……你們的痛苦……

心懷不屬於自己的記憶,
難受嗎?

不用怕……
我將會成為你們的救贖……

結束我們什麼都不是的生命……
結束我們的痛苦……

【160】

我的能力也回來了。

身體感受高速的空氣,
視覺影像卻逐漸減慢,
他們動作太慢,我輕易就能閃避十多人,

直奔入紅色高塔的入口,他們全於塔前戛然止步,一片恐慌,踹腳,彈跳,咆吼和哭號。

「妳究竟是什麼人?」
「為何要這樣做啊?」
「她不是真正的人類,她不是!」
「如果不是,為什麼何心仁博士說她要毀滅我們?為什麼?為什麼啊?」
「我們真的沒有辦法越過結界?」

沒有辦法了,我只能這樣。

我知道,根據卓醫生的說法,他們是不能通過這裡的,而我卻可以,因為我本來不是EL行星的居民。

我取出手機,打開卓醫生為我安裝的Apps,在程式某一行數字後,輸入「Extermination」。

Extermination,結束生命的密碼,一點神秘感都沒有。

踏上自動往上的石級,向重重的黑霧進發。
【161】
踏入生命最後的房間,倘徉在純白色的視覺,背後的黑霧成為這裡最鮮明的對比,除此外,就是前方白色高檯上的紅色控鈕。

設計太簡單,但我想像得到房間設計者的心思,純白的空間,再沒有任何繁雜來干擾你內心的決定。

眼目心神,全都在一個按鈕上。

終結者,只需要按一下,紅色的按鈕。

結束,就是這樣簡單。

可惜,房間設計者沒有考慮到其他變數,例如忽然有人從背後的黑霧走出,然後呼喊不屬於我的名字。

「圓淋淋!」

明明不屬於自己的名字,卻仍感到內心的搖盪。

我轉身。

「不要這樣,跟我一起活下去,好嗎?我們還沒有一起去澳洲看漫天星星。」竟然是吳天光溫柔的目光:「我們不是約定好了嗎?妳忘記了嗎?」

我拭去那不屬於我的眼淚,說:「你約定了的人,不是我。」

「不是啊……就是妳……從來都是妳!」吳天光激動說。

但……

……

吳天光伸手向我,彷彿真正的光。

但……

我向他踏出了一步……

但……

不是的!我根本不是圓淋淋……也不是袁琳琳……我什麼都不是……

我為袁琳琳這個死去的女孩哭崩了,頹然跪在地上,不知怎算……

「妳是我的女兒,我是妳的媽媽!」黑霧又再出現一個人,何心仁,就是袁琳琳的媽媽。

「來!還差一點點,就可以了。」媽媽說,媽媽曾經承諾:「永遠在一起,親愛的,可以永遠在一起了。」

不是的……
我搖搖頭,轉身,邁開腳步,走向終結的按鈕。

死亡將至的感覺,恍恍惚惚,卻非常堅定,可是……

背後一道極寒的危險感,直使我在本能上迅速一閃。

「吳天光……你……」我驚訝在我背後揮刀的人。

「你要死,但我不想死,我還想活下去,我會帶著吳天光的記憶活下去……而且會得到永遠靈魂,得到永遠的生命!我可不想死。」說畢,吳天光再揮空一刀,我再次閃避,駭然望向何心仁的臉。

何心仁嘆息的笑容,充滿寒意。

「女兒,不要緊的,妳不願當我的女兒,我還可以製造和妳一樣的女兒,不斷重生,永永遠遠,妳都不會死的。」何心仁幽幽地說,然起舉起無論在那一個年代都能夠殺人的槍,對準了我。

這時候,複製人吳天光明白何心仁的意思,知道自己在這裡已經沒有作用,徐徐離開,默默隱沒在黑霧裡。

算吧……

我吸了口氣,如果已經到了這個地步,命運需要我以這種形式迎接終結,我只能認命……

【162】

或許,無論我是誰。

我也只是時間洪流上的一點微塵。

最後,誰也拯救不了。

【163】

砰!
【164】
我竟然還能夠睜開雙眼……但是……血汨汨流出的不是來自我的身體,而是媽媽……何心仁的手腕。

何心仁左手握著血流的右手,表情扭曲吃痛,以及驚訝不已。

拿著槍的是……吳天光?剛剛離開的他怎麼又回來了?而且他怎會向何心仁開槍?

不……

「你……你為什麼在這裡?我已經說了,我會阻止她……」何心仁真的怒了,真的很不解。

他是真的吳天光?

「這個袁琳琳是我的朋友,我來這裡是救她。」吳天光自信地說:「怎麼?妳還不明白嗎?這次換我來告訴妳真相吧!」

吳天光嘴角上揚,但我看得出,他眼中歷經的滄桑。

【165】(切換視覺要說明,吳天光)

屯門轉車站,仍然只有我和卓醫生,
空洞的世界中,彷彿只剩下我倆的對話。

「你……」卓醫生被我的反應怔住了,說:「她是你的朋友?」

「對啊!她可能不是小時候的圓淋淋,但她可是我認識的同學,我們一起經歷最悲傷,我們曾經互相扶持……」我說得很亂,總言之……

相處的感覺不是假的!

卓醫生沉默片刻,舉頭望天。

「入口在哪裡?我要阻止……」我堅決,即使人類歷史從此劃上句號……

我很自私,歷史跟我有何干?反正我的同學已經一個個死了,我的親人已經死了。

我沒有那麼偉大,我只會拯救自己重視的人。

這有錯嗎?

「我都說了,這世界沒有百分百的壞人……」卓醫生望向我:「我也不懂定義好人……」

「……」我不知道他在說什麼。

「好吧……我們還有最後一個方法。」卓醫生淡淡說:「首先,你先打電話通知何心仁,告訴她,她的複製女兒正前往紅色高塔,打算啟動『幻滅』裝置。」

然後,卓醫生站起來,眼神古怪,說:「我的朋友,我的親人……都在這件事死去了,但我還是不能認同,何心仁的理念……我很後悔參加了這種計劃,所以……就讓我來結束吧……」

這是遺言的語氣。

「你想……」

「何心仁知道自己複製的女兒前往啟動『幻滅』,必定會親自去阻止。這時候,我會嘗試闖入何心仁於EL行星最南邊的基地,重新大量釋放黑色粒子,就如昨天黑霧瀰漫一樣,只要調教出符合的編碼,設定出適合的地點,99%的人類就會被帶回地球,何心仁的計劃也要被逼終止,然後……」

「然後?」

「然後你要殺死何心仁。」

「怎……怎能……她是……」我有點怕。

裝什麼?我明明很想殺死她!

卓醫生卻把一支白色的手槍遞給我,這槍設計有點獨特,槍身沒有接合位,反而有一個時間顯示屏。

「這是善良的槍,你自己決定吧。」卓醫生說。

【166】
所以,我站在這裡,純白色的房間,這裡的名字叫「終結」,這裡只有一個紅色的按鈕,但我不會讓眼前的袁琳琳按下。

只要殺死何心仁女士,殺死第一代和第二代複製人的首腦何心仁女士,我們就能夠以那邊的紅色按鈕作為威脅,命令所有地球上的複製人回到EL行星,重新啟動結界,禁止複製人踏足地球。

這是卓醫生的計劃。

「所以,只要你一死,所有事情都會完結。」我舉槍指向何心仁女士,只要再扣下,所有事情就會結束。

「姓卓的居然還未死……但你是怎麼上來的?下面明明有這麼多第一代守著……」何心仁女士猙獰與痛苦的表情,代表她陷入絕境。

「謊言,不只是你們的專長。」我答。

只要向他們撒謊我上來的目的,就是為了阻止我的好朋友袁琳琳自殺就好了,他們的焦急已經奪去了理智。

這方面,人和複製人也一樣。

「哈……」何心仁女士發出一笑,然後再笑:「哈哈哈……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……」笑得很狂,笑得訕氣。

她真的自己無處可逃了,
畢竟她已經受傷……

「再見了……」我對準何心仁女士,扣下。

……

「不要啊!」

……

眼前……

……

為什麼?

……

「吳天光……」

……

為什麼中槍的卻是袁琳琳?

……

「可以牽我的手嗎?」

……

為什麼妳要擋這個女人面前?

……

「你知道嗎?你手的溫暖……是前世的記憶……」

……

為何還要掛上這種笑?

那麼善良……
【167】
何心仁女士不再笑了……
她跪在女兒面前……用全世界最不解的眼神看著自己的女兒。

她女兒的身體……逐漸長出白毛,生了陵角。

別人可能說她是怪物……
但,她可是天使。

天使本來就不用跟人類長得一模一樣……

她是天使……擁有天使的心。

她手裡握著一本皺巴巴的單行簿……

藍色小簿設計本該沒有任何神秘色彩,小簿的封面是印有「南屯門官立中學」的校徽。

第一頁,手寫了秀麗的英文字跡……

袁琳琳用最後一口氣,把小簿遞到何心仁女士的手裡……

何心仁女士跪著,她好像認得這本單行簿,她用血流的手揭開,一揭,揭到單行簿的中頁,她默然細讀,一句一句的文字,刻在她的眼瞳。

我不知道內容,但……

袁琳琳慢慢地合上眼簾,嘴角的微笑,彷彿完成前世的遺願。

淚又沾濕了誰人的臉?

【168】

看著看著……
何心仁舉起了地上的槍……

她用嘴型說了一句話……

我聽不見,看不明……

【169】

手機響起了,響起周杰倫的夜曲。

「喂?吳天光!你接聽了,代表你成功殺死何心仁吧?

你知道嗎?我也成功了!我成功闖入何心仁的核心基地!而且我沒有死到!我成功把99%的人類傳送回到地球,現在差一步,讓複製人回到EL行星就可以了!我會利用何心仁之前的廣播方式,向地球上全複製人宣告我們的勝利!威脅他們回去EL行星!」電話另一邊興奮說著,又慢慢地感受我的沉默:「喂?你幹嘛不作聲?喂?喂?吳天光,你在嗎?」

「嗯……卓醫生……我們按原定計劃吧,何心仁……已經死了……」我卻很淡然。

有時候,生命的離去,來不及劃上完整的句號,甚至有時候是一個問號。

我究竟不知道何心仁是死在對生命的頓悟,還是對生命的執念?
反正她死了,用自己的手,結束自己的痛苦……

【170】
藍色的單行簿,第一頁,寫滿了有關「袁琳琳」複製人的公式,即使查字典了,我想袁琳琳也看不明白,可是在單行簿的中頁……

這一段文字,是這樣的……

……

妳是天使的禮物……

第一次……
我觸摸妳軟弱的小手……
無法忘懷的溫度,
在我懷裡哭,
在我懷裡笑,
這是生命。

謝謝妳的到來……
空白的妳,有著恬靜純真的笑顏,
靜靜地告訴我生命的動人,
靜靜地告訴我活著的美好。

我想成為妳的翅膀,守護妳,陪伴妳。
我沒有想過哪一天會把妳遺失。

所以……

原諒我……
我不能就這樣失去妳,
不能容讓妳成為那片永遠觸摸不了的記憶,

但是,如果有天,這份愛成為了傷害,
上帝啊,請毀滅我。

琳琳,我很想妳。」

文字沒有聲音,為何我聽見悲傷的旋律?
我想……袁琳琳不知道何心仁女士為何會把這段話寫在學校單行簿上……

可能,在何心仁矛盾的內心,一早知道,失去的只能成為記憶……
可能,她覺得總要給一個人看,讓她看見了,

然後,放開那份永恆的折磨,
解除她內心的精神控制……

寫一封信,只是為了保留自己。

我不知道。

從來從來,川流不息的生命,繁花盛放與凋謝之間,都沒有答案,只有遺憾,只有錯失,零零碎碎的幸褔與痛苦,點點滴滴的快樂與失落。

這是生命。

一切又回歸一切。

【171】

從開始到未來的某一天,
你一直都走著,
那些在路上遇見的人,
約定一直陪伴,
你真以為他們會陪伴到終點?

有些人卻停下腳步,

他們永遠停下腳步,
他不再陪伴你,
她也不再走下去。

沒有辦法。

但是,
他路上的痕跡,
她走過的溫度,

你知道的,

無論你已經走到多遠,
即使你再輕撫不了當日分別的路段,
他們一直堅固你心,溫暖你心。

畢竟,抬頭仰望,這裡還是海闊天高。
【172】

99%的人類在被困的空間回來了……
原來何心仁女士一直沒有啟動某個程式,沒有奪去他們的意識,
或許,她一直在猶疑……
一直在等待……
她相信,自己總會有—天,克服心裡面強大的精神控制,還她在愛裡的自由。

……

何心仁女士為人類留了一線,
我卻沒有。

當日我向她開槍……

卻沒有使用卓醫生給我的白色手槍,就是『記憶消除』的個別發射裝置,原來這東西不是如何心仁女士所指被第三代複製人偷取,而是落在卓醫生的手裡。

本來我可以溫柔地讓她忘記一切,但我沒有,全因為內心的恨。

結果……我無法原諒自己……
圓淋淋……

……

所有的複製人已經回到EL行星了,卓醫生亦封鎖全部的宇宙黑色粒子,兩星之間從此不會再有往來的通道。

然而,一千個精神實驗室仍然座落於世界一千個角落,猶如一場浩劫後的歷史遺跡,但遺落的可怕是,那些曾被『宗教』精神控制的人類,原來有部份被第三代複製人拿來進行活人體實驗,不!我們無法知道實驗的目的,與其說是實驗,倒不如說純粹是第三代複製人對真人類的折磨……

我們不知道那些沒有感情的第三代複製人,為何要對真人類作出這種類似「仇恨」的行為。我只知道,其中一位被折磨成瘋的人類,是5A班的同學,陳心儀。

縱管一切的生命又回來了,人類還是經歷了一場難以忘懷的恐懼,
所有的所有,彷彿要重新定義,

救贖後的世界,換來一片迷惘。

真想用『記憶消除』這種精神控制把人類的恐懼消除……

「不要再這用種東西,人類的傷痛,就用時間去撫平,真的沒有辦法去撫平……」卓醫生躊躇,還是說:「真的沒有辦法撫平,就讓傷痛伴隨,生命本來就是痛苦和喜悅交替。」

迷惘過後,人類的歷史好像重新開始,我不知該如何記載這新一頁。

但聽說,人類從不會在歷史中汲取教訓,
在遙遠的未來,歷史會不斷重演。

畢竟,馬路上的車還是這樣往來,街道上的人依然窘迫在狹窄的都市……

然後,我仍能吃到媽媽煮的意粉。

多少年後,

我的女兒也出世了,她的名字叫,吳琳琳。

她讓我知道,生命一旦開始了,便會以愛的形式延續下去……

袁琳琳……亞設……
你們知道嗎?小嬰孩純粹的笑臉讓我明白了,
生命本來無需刻意去定義,原來名字和身份都不重要,

單單活著,就是美好。

琳琳的出生,讓我的心放光了。

謝謝……

多少年後……

我牽著吳琳琳的小手,踏足星空下的澳洲平原,但我知道,即使已經站在這裡了,我也永遠履行不了跟圓淋淋許下的星星約定,她永遠看不見這片天……

這是沒有辦法的事,對嗎?

天上那顆被命名為EL的星特別明亮。

星星上的生命,又會以何種形式在那悠悠綠草上,創造一段段悲歡可泣、扣人心弦的洪流歷史?

一切,究竟是從哪裡開始?

或許,根本沒有起點,也沒有終點。

我牽著吳琳琳的手,一步一步,踏上旅途。

【173】

「謝謝你陪伴我的女兒……直到最後一刻……」

她用嘴型說了一句話……

我聽不見,看不明……
【174】
吳天光的手繪:

有人說,日落很傷感,
我說,這是溫暖的餘光,
這是奮鬥一天後的禮物。
【175】
死亡很近,每天都在發生。

但我天天盼望,盡頭的一天,他們在彼岸笑臉迎接,
然後嘲笑我那天哭出的眼淚。
【176】
不是單純地覺得世界沒有居心叵測的人,

而是,妄想實現人與人之間最純粹的信任。
【177】
陳明霞老師,是妳,教懂我對生命應有的執著。
【178】
亞設,第一次遇見你,我就感覺自己很蠢了。

【179】
袁琳琳……

我一直好奇,那時候的妳,在想什麼?

《未完》
好sad
好好睇
吳天光好衰
終於都大結局 so sad
sad end 不過好睇
終於完咗
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞