由課室裡有人死咗開始……(4)(解謎篇)

715 回覆
481 Like 9 Dislike
加速!
【140】(切換視覺要說明,亞設)

不像第一代和第二代居住在城市裡。

擁有正常外貌的我們被隔離在另一個空間,那個地方很單調,就如我們的情感一樣,叫做第三代實驗室。

我的名字叫亞設。

我的意識開始在這一百四十平方呎的房間裡。

四面牆,純白色,空無一物,有一道門,這是我知道的環境形容詞。

我不需要學習的過程,天生就認識很多詞彙和句子,中英都難不到我,我理解很多邏輯性的事物,例如一加一等於二,圓的不可能方,小明爸爸的哥哥的兒子的表哥是跟小明沒有血緣關係。

這是我的能力。

我知道自己是誰,我叫亞設,是一個複製人,我也明白複製人的意思,我複製的對象是一位聖經人物的畫像,但在我的知識範圍裡,我不確定這位聖經人物是否真實存在過,如果他根本不曾存在,說我是「複製人」並不最準確,應該是「人造人」,但沒關係,反正都是Man-made。

這是我對自我的認識。

我知道當身體感到舒適的時候,我可以用微笑表達,當我感到身體疼痛時,我需要流淚。焦急有焦急的表情,興奮有興奮的表情,無奈時有無奈的表情,我認識一千萬種微表情,全我都會做出來,而且做得很自然。

這是我的感情。

關於我的感情,這是他們最有興趣研究的,他們的研究方法是要用不同的情景讓我們流露出各種感情,然後記錄和分析。

有一次,他們把我和摩西帶到一間有各種刑具的房間,然後他們把刑具用在我們身上,刑具用在我的身上,刺激了我的痛覺神經,大腦本能指示我應該要大叫,臉部應該要扭曲,再扭曲一點,然後流淚。

我聽見研究人員的對話:
「始終沒有真正的情緒波動……」
「『C9』和『C108』好像只是純粹的痛……」
「是真的痛,但沒有情緒表達。」
「怎會這樣的……?」
「『C9』和『C108』都沒有感情。」

這樣的實驗,他們每日重覆,整整有一年他們才放棄,我覺得我應該要對他們產生仇恨,因為真的有夠痛。

有一次,他把我帶到米利暗的房間,房間裡有一部大電視,播放著一套名叫「鐵達尼號」的電影,是講述沉船的。然後他們給我一系列的問題,又給了米利暗一系列的問題,他們讓我們對坐,然後互相問問題,都是涉及一些感受性的問題。

我聽見研究人員的對話:
「唉……『C9』與『C107』始終沒有感情互動……」
「沒有辦法……」

有一次,他們在我面前把摩西殺死。
有一次,他們餓了我三日,要求我把亞諾殺死才給我麵包。
有一次和有一次,

他們都失望地說:「沒有感情。」

我終於明白了,我沒有感情。

因為我沒有感情,所以他們也沒有把我當作是……人。

明白了的我,有一次,他們終於作了一個決定。
我和其他複製人一個一個排列在實驗室的走廊,他們在我們面前一個個地經過,好像在點閱人數。

「沒用的東西其實應該要丟棄,我們沒有這麼多資源。」
「反正再研究下去也沒有意思。」
「不,難道要丟棄所有嗎?」
「至少減少一些吧。」
「那隨意吧。」

然後,他們隨意把我們當中的人帶走,我不知道他們把他們帶到哪裡去。

「丟棄」這個詞語很可怕,所以我應該恐懼,但我沒有恐懼,只是製造出恐懼的表情。

……

後來,我開始在想,我如何令他們把我當作成人。

我如何成為人?

……
因為很想成為人……
所以參與了雅各的行動,這應該叫做「叛變」。

因為很想成為人……
我跟隨雅各來到地球,在這個真正人類居住的世界,我按著雅各給我的指示,四處把剩下的人類帶到精神實驗室,實驗室裡已經啟動「宗教」的精神控制。

因為很想成為人……
我努力把更多的人帶到精神實驗室,只要他們成為聽話的信徒,就能夠幫助我們對付那些礙事的第二代物種和何心仁。

因為很想成為人……
在過程中,我遇見吳天光。

「我叫你走,你為何站著?」在危急的情況,我很怒惱,很抱怨,因為我知道這種情況,我應該怒惱,我應該抱怨。
「我……怎能丟下你一人?」吳天光說。
我愣了的那一刻,大腦卻為我製造了一些回憶,就是當日差點被丟棄的畫面,這畫面又頃刻間不斷重覆,不斷重覆……不斷重覆……

「你傻的嗎?」
沒有人知道,這話不是對吳天光說的,
是我自己。

因為很想成為人……

究竟我是從何時開始很想成為人?
究竟我是因為很想成為人才開始有感情,
還是因為我有感情才開始想成為人?

我竟然無法計算出這邏輯問題的答案,永遠都沒有答案。

可能因為,我太想成為人……

全世界都不會在意這種微不足道,我卻那麼在意……

因為很想成為人……

我只是希望再聽一次,那個好像隨意把我當作成人的吳天光,
再說一次,那溫馨的話。

因為……因為我真的想成為人……

我始終背叛了雅各,我沒有遵照他的命令,沒有在昨晚的斷橋上把他帶到精神實驗室,我沒有遵照他的命令,沒有在浸沒大海的小巴裡把他帶到精神實驗室。
【141】

聽說,沒有人的生命是在孤獨裡誕生的,

如果有,

只是你忘記生命初始時,倘徉在溫暖中的感覺,

那份溫暖未必伴隨你長大,更難以伴隨終老,卻是你生命中重要的記憶。

如果有一天你記起了,
請不要忘記說聲謝謝。

生命是在溫暖裡誕生的。

可能我並沒有那份溫暖的記憶,也沒有道謝的對象,
所以我在世界隨意找了個人,這個人可能只施捨了一百萬分之一毫的善意,我卻隨意把他當作溫暖,然後以一百萬的溫暖對待……

於是,

我的人生故事開始在一百四十平方呎的房間裡,
我的人生故事結束在一片藍。
亞設RIP
亞設死左要負評
正皮加速
亞設死了 不高興
亞設
睇到最後有啲心up 亞設
亞設呢段好打動到我
有冇人睇到亞設同米利暗入房果度ff左之後既劇情?
高汁

亞設rip
亞設
好感動
阿設
呢段亞設真係虐到
亞設呢段真係好撚好睇
亞設好慘,好感動
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞