由課室裡有人死咗開始……(4)(解謎篇)

715 回覆
481 Like 9 Dislike
今晚會完?

不會,但正評加速

其實要交待返都要一段時間,所以無咁快完住…………
我今次盡量不會草草完事……盡量……

冇咁快完唔緊要 最緊要高質 隔離睇緊個故寫到臨尾樓主消失左 正評支持
好正呀
書已訂
加速
文呢?
唔好爛尾就得
等文
唔好重蹈長洲故結局
等文

今晚要凌晨一點
等文

今晚要凌晨一點

Push
1點咁夜
【132】
G樓、二樓、三樓、四樓、五樓已被黑霧侵佔,無處可逃。

來到六樓,5A班同學跟隨戴上防毒面罩的陳明霞老師來到他們自己的課室,關上門。

「在這裡就安全了嗎?」有同學緊張地問。
「究竟發生什麼事?」
「我很害怕啊……」
「嗚……」

課室的同學惶恐不安,但陳明霞老師這時候居然取出手機,在螢幕上滑來滑去。

「放心,我們正在解決事情。」陳明霞老師說。

同學們面面相覷,不明白陳明霞老師的意思,不過她是這裡唯一的成年人,同學們都相信她,而且她是陳明霞老師。

過了十五分鐘,
黑霧果然沒有滲進這課室,不知道陳明霞老師施展了什麼魔法,雖然這裡看似安全,但同學們很擔心外面的狀況……

同時,也開始對防毒面罩下的陳明霞老師感到好奇。

再過十五分鐘,大家依然焦燥不安。

「宇宙黑色粒子很快便會消失。」陳明霞老師邊說邊望著手機,同學們對這個科幻的詞彙感到一頭霧水。

黑霧依然在窗外瀰漫,沒有消失的跡象,
同學們也看不見陳明霞老師面罩下的表情。

「消失?是不是會沒事……?」一位同學囁嚅地問,他就是邱俊傑。

「嗯……」陳明霞老師點了一下頭,然後說:「我想問大家一個問題。」

沒有同學說好,也沒有同學說不好。

「『人類』的定義是什麼?」陳明霞老師問。

同學思考一會,紛紛給了很多答案,卻沒一個夠精準。

「我在想……根本無需要定義吧?」陳明霞老師五隻手指放在面罩上,漸漸把面罩挪開。

陳明霞老師以怪物的面貌展示在同學的眼前,真的很可怕,這種恐怖的臉怎會是人類?

她不可能是人類!對了?怪異的黑霧,一定是這隻魔鬼弄出來的吧?

每個同學都是這樣想,除了袁琳琳。

因為黑霧沒有消散,同學們又不能離開課室,但面對眼前可怕的怪物,同學們驚惶失措,所有同學唯有退到課室裡的最後面,盡量,盡量遠離怪物。

「我的樣子真的很可怕嗎?」陳明霞老師踏前一步,她擁有陳明霞老師過去的記憶,但她也知道自己只是一個複製人。

雖然那些只是沒有感情的記憶,但她依然很想取代她,成為她。

但她不是她。

她的學生也不接納她。

太誇張了,沒有人的臉是長這個樣子的。

這裡只有袁琳琳一個感到無比疑惑,為什麼大家那麼害怕眼前的陳明霞老師?

但既然大家如此害怕,那一定有大家害怕的原因,所以到最後,連袁琳琳都在害怕,即使她完全看不見陳明霞老師臉上的可怕。
【133】(切換視覺要說明,吳天光)

「在驚恐之中……我們殺了陳明霞老師……陳明霞老師沒有還手……我們用書本扔向她……用椅子扔向她……用𠝹刀扔向她……她沒有還手……直至頭破血流,直到死了……都沒有還手……」

我從結結實實的記憶中回來,回到這個山洞來,回到何心仁女士的眼前。

「雖然你們已經被『記憶消除』,但當你們看見陳明霞老師的屍體伏在課室裡,你們腦袋依然會自動尋找失落的記憶,拼湊出符合眼前環境的合理脈絡,所以便出現了一種情況:你們記得你們殺死陳明霞老師,但卻忘記所有事情的原因。」何心仁女士解釋後露出微笑:「對了?你們沒有被陳明霞老師還擊是出於運氣,每一位複製人的思考運作模式都不同,至於當時這個老師思考著什麼,連我都不知道。」

「那麼我在復康大樓遇見的陳明霞老師……」

「都是複製人,陳明霞老師的基因很強,既聰明且靈敏度高,多造了一位也無妨,因為我們希望可以用優質的基因改善第二代的缺點,可惜還是不行,但她現在是我的得力助手,就連第三代複製人看見她都會退避。」與其說何心仁女士欣賞陳明霞老師,倒不如說她很滿意自己的作品。

真的陳明霞老師看來已經死了,真的陳明霞老師也是一個聰明靈活的女人。

有很多事情,我無力消化,也再想不了太多。

反正,死的人太多了……
我放棄了。

「可是……要你們自願吃東西真的很難……

其實從自稱天使的第三代複製人跟你們說不要相信任何人開始,你們就開始看見第二代複製人的真象,我們亦已經失敗了,第二代複製人已經無法挽回你們的信任。即使欺騙你們有幻覺有精神病……這些都太牽強了……」

還有……很多很多……

「吳天光,我已經把事情告訴你了。現在,我又需要你幫助我。」何心仁女士懇切地說。

還有很多問題……
算吧……

「世界都已經末日了,我沒有什麼可以幫助妳。」我說,因為萬念俱灰,大概就是這種感覺。

「吳天光,不要這樣,其他同學還等著我們去救的!」說這句話的人是我身邊的陸天晴,而陸天晴剛剛親手殺了兩位同學。

「救……救他們……我連自己都救不了……對了?圓淋淋我都救不了……」

忽然,我的臉被陸天晴轉過來面向她,淚汪汪的雙眼倒映著我的頹然,再忽然,她一巴掌摑下來。

看得多電視劇,就會相信被大力掌摑的人會清醒一點,我不知道是否可信,反正陸天晴就是信了。

「吳天光,你曾經說過,你那時候曾經說過的……」陸天晴淚眼哽咽。

「我知道了……」我提起精神,因為我不忍女生在我面前哭,更加不想女生因為我的軟弱而哭。

我知道陸天晴所指我曾經說過什麼,想不到她到現在還記得。

「未來是充滿希望的。」何心仁女士鼓勵地說。

「如果要我幫妳,妳必須回答我接下來的問題!」我堅決。

引用黎明金句,核心的外圍是核心的內圍。
當我以為自己已經在核心的內圍,才發現核心裡面原來還有個核心,於是,原來我還是在核心裡核心的外圍,所以究竟核心內還有多少核核,於是在核核之間又衍生多少外圍和內圍?從內而外數算,我究竟站在核心中的第幾層核心?

相信「核爆」就是這個原理。
所以在神秘的洞穴和搖曳的火光下,開始猶如「你問我答」的環節,希望多接近一點核心的核心處。

「既然妳說到妳和第二代複製人都是想幫助我們,但我曾經見過他們殺人!」

「第二代複製人是有基本感情和喜怒哀樂的,盛怒之下,他們會做出什麼事,我不能控制。」何心仁女士無奈補充:「就連決定要不要找你們幫助,我們都有分歧……他們覺得不必,而我覺得必須。」

我也想問關於在OK便利店死去的男人的事,但還是算吧,這不是合適的時候。

「為何妳叫我去救圓淋淋時,吩咐我不要吃東西?」

「是因為吃東西對被已被精神控制的你們是痛苦的事,當第一次吃下去時,身體就會產生強烈的排斥,刺激痛覺神經,甚至昏倒,昏倒後你又怎能幫我救琳琳?當日你的複製人誘騙林啟超吃下東西時,正正因為林啟痛苦的狀態,才嚇跑了另一位同學。」

何心仁女士所說另一位嚇跑了的同學,應該是指邱俊傑了。

「對了?林啟超為何說我被外星人捉了?」

「這是沒有辦法的事,為了讓他重新信任我們,我們對他說謊,他才看不見其他複製人的怪異特徵。你要明白,雖然我不是複製人,不受制約所限,所以可以告訴別人有關精神控制的真相,但全世界就只有我一個人知道真相,一個人的力量有限,而且又有幾多人願意相信我一個人?所以,我們能夠的是,做得多少得多少,救得多少得多少。」何心仁女士善良地說,想了想,補充:「當然,你也有權選擇不相信我,而覺得我只是一群怪物的領袖。」

其實不用她說,以上解答都可以推斷得出,只不過……
「不要相信任何人」這句話在腦內盤旋不休,不斷提醒我,雖然對我說這句話的班長陳諾明已經死了……

已經死了。

但根據有關「精神控制」的邏輯推論,有件事我想不明白……

「我能夠理解,妳和第二代複製人為了拯救我們,所以對我們撒謊隱瞞……」我思付著說。

「對,或許用的方法很奇葩,因為我們知道第三代複製人必定會向你們說些令你們懼怕的話,所以第二代寧願欺騙你們有幻覺,甚至有精神病,只要你們相信是這樣,都可以令你們保有對其他第二代複製人的『精神控制』,從而誘騙你們自願吃東西,昨晚把你們抓到青山醫院病房,曾說過為你們注射,其實是想注射一種迷幻劑,擾亂你們的神智,令你們慢慢相信自己有病……」何心仁女士再說下去就是一萬字了,但我不是問這個……

所以,我打斷:「我是想問,為何要用這種方法?明明可以有第二種方法使用……」

何心仁女士歪著頭,裝作不明白我所指。

「『記憶控制』不能在同一人身上重覆消除同一段記憶,意思就是,可以在同一個人身上消除另一段記憶。所以,為何你們不索性再一次消除我們的記憶,讓我們忘記應該對別人產生的不信任和恐懼?甚至當我們第一次吃東西後,亦都可以用『記憶消除』,讓我們忘記第一次吃東西的痛苦,然後第二天吃多一次,『精神控制』便能解除。」我望著自己手抄的筆記指出。

因為實在太複製,若沒有把重點抄寫,就不能看清脈落,也不可能發現問題。

「吳天光,你很聰明。」何心仁女士微笑說。

我沒有驕傲,也沒有心情驕傲。

微笑後的何心仁女士,換成嘆氣:「第一,如果我們重新向全地球發射『記憶消除』的精神電波,第三代複製人依然會用同一個方法散播危言,最終結果都是一樣。而第二,『記憶消除』的精神控制的確有個別形式的裝置,而非大規模發射的那種,若有了它,我現在就可以只對你一個人進行一次『記憶消除』,這的確很方便,但……這個裝置已經被第三代複製人偷取了。」

真的如此?

那麼,最後,最後一道問題。

「妳是圓淋淋的媽媽,妳知道為何圓淋淋對『外型幻覺』的精神控制在條件下也不能解除嗎?」我想起在怪物古城裡發生的事情。

「我不知道。這我倒要問你,你不是應該帶著琳琳來見我的嗎?」

這下子,我竟被何心仁女士反問,令內心一連串的問題被深深的愧疚蓋過。

對了?圓淋淋,妳在哪?

但根據有關「精神控制」的邏輯推論,有件事我想不明白……

「我能夠理解,妳和第二代複製人為了拯救我們,所以對我們撒謊隱瞞……」我思付著說。

「對,或許用的方法很奇葩,因為我們知道第三代複製人必定會向你們說些令你們懼怕的話,所以第二代寧願欺騙你們有幻覺,甚至有精神病,只要你們相信是這樣,都可以令你們保有對其他第二代複製人的『外型幻覺』,從而誘騙你們自願吃東西,昨晚把你們抓到青山醫院病房,曾說過為你們注射,其實是想注射一種迷幻劑,擾亂你們的神智,令你們慢慢相信自己有病……」何心仁女士再說下去就是一萬字了,但我不是問這個……

所以,我打斷:「我是想問,為何要用這種方法?明明可以有第二種方法使用……」

何心仁女士歪著頭,裝作不明白我所指。

『記憶消除』不能在同一人身上重覆消除同一段記憶,意思就是,可以在同一個人身上消除另一段記憶。所以,為何你們不索性再一次消除我們的記憶,讓我們忘記應該對別人產生的不信任和恐懼?甚至當我們第一次吃東西後,亦都可以用『記憶消除』,讓我們忘記第一次吃東西的痛苦,然後第二天吃多一次,『去飢餓感』的精神控制便能解除。」我望著自己手抄的筆記指出。

少少字眼修正……可能會清晰啲。
其實都幾複雜下,希望大家明,紙言可能會整全啲(其實都差不多,因為之前就算改,都係改一兩隻漏字)
快d完啦,去LIVE感唔係食兩日野就會好番
我蠢唔係好明… 覺得有d亂
有無人講到簡化版
我都唔明,一二三代加埋原本嘅人,有啲複雜
留名跟進
純粹想問 係咪有2個吳天光...?
lm
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞