通識5**分享 完全免費

587 回覆
120 Like 34 Dislike
數據趨勢題,引用資料為最基本的要求

1) 先引用(抄下) 資料內的數據

2) 然後計算、整合,展示變化幅度

3) 最後,比較不同項目之間的差異

4) 推論出有關結論

再唔識,死得架啦
解釋了身份認同

值得一看

鏗鏘集,We connect

https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hkcc
網址剛更新了,以這個為準,

ig : dse_ls_john
facebook︰通識5星星,www.facebook.com/dselsjohn

google search會去舊link,會死link

可以Send文黎叫我睇,俾意見你點改善
但唔好再叫我改功課!

facebook︰通識5星星,www.facebook.com/dselsjohn

google search會去舊link,會死link

可以Send文黎叫我睇,俾意見你點改善
但唔好再叫我改功課!
黃色經濟圈 與 公平貿易有關?

黃色經濟圈連番受到政府和官媒的炮轟,在某種意義上,證明這個新潮的經濟圈對他們的固有利益有所威脅。

黃圈會否如局長般指不可持續仍未知之數。

但事實上,這類消費圈並不是新鮮的事物。

黃圈的參與行為強調個人認同的道德消費模式,就有如通識釋在全球化單元提到的公平貿易。

公平貿易的設立目的是減少貿易過程中對生產者的層層剝削,保障發展中國家的農民和工人有合理的工作環境與回報,有尊嚴地生活,生產者與商人建立更公平的貿易關係,減低對環境的損害,締造可持續發展的公義社會。

就此課題,課堂較常提到咖啡的貿易情況,當我們要實踐公平貿易的理念,人們就要主動選擇在公平貿易保障下的咖啡,將可以對發展中國家的咖啡農有更大的收入保障……(希望同學記起這個……)

又或早十多年,不少國際非政府環保組織提議要抵制過多漂染,對環境造成污染的牛仔褲生產商、抵制「快速時裝」、抵制血汗工廠的產品、環保飲食、素食等,這些都是一種價值判斷下作出的消費行為。

因此,究竟黃圈的消費模式能否持續,就視乎我們的決心。

當然,香港是購物天堂,消費時尋找替代品其實很容易做得到。

https://www.instagram.com/dse_ls_john/
facebook︰通識5星星
https://www.facebook.com/dselsjohn

同學係Study Leave期間可以繼續Send無人幫你改嘅文憑試題目搵我睇,
會俾意見你點改善。

但預先講明,請唔好再叫我改你嘅舊功課!因為貴校老師已經幫你地改左,為免再浪費大家時間。

學科重視考試,也很重視培養同學的人文關懷精神。

現在,在地球的另一邊,也很值得我們關注。

一切是人類過度發展惹來的禍嗎?
點樣判斷自己嘅推論係廢話定係得分位? 成日寫好長但係分唔太高想5 above
仲有就係卷二有咩方法可以高分? 我要嚟緊三個月衝... 同埋有邊本市面天書推介?
卷一需唔需要做駁論?
視乎提問方式

駁論目的是要展示正反觀點都有考慮過
所有題型、論點要求都係果個要求︰
主題句 (用概念歸納) + 引用資料/論據 + 伸述說明回應題目

的確,同學未必知做得足夠唔夠,因此
提出用考評局俾嘅行數黎判斷寫得足唔足

當然同學都可以覺得自己寫左好多行廢話,
寫滿都係無分咁。
因此我一直建議同學應該讀熟概念多於讀熟議題……
咁起碼唔會太離題

其實答左好多次……
無買天書

個人覺得唔好解錯題、睇漏要求

精準應用概念和例證作答已經好夠

而要讀概念,網上大把素材了
2016卷一Q3
就曾考過關於傳染病的題目

HIV 是一個全球問題。就所提供的資料,指出及解釋應付這全球問題的兩項困難。(7分)

可動用資源/財政不足
發展中國家人民教育水平不足
行政管理/社會基建欠妥善/(技術性限制)
疾病傳染性強
藥物費用昂貴
等等

原來以上種種困難,在對應不同的傳染病議題皆可~!

同學考前掌握到這種共通能力了嗎?

究竟去外國讀書嘅計唔計?

係嘅話,係咪高官仔女起碼去大灣區讀書而唔係送去英美呢

好多同學都問即係點答,有無實例睇?

其實上年幫同學果時已經放哂上網

自己去ig拉落底免費睇~
自推

1/1
自推2/2

世上總有一群人
只信自己,自以為是;
沒有邏輯,不信科學;
自以為是沉默的多數,其實是可憐的少數。
巴打有冇讀過pgde
無架
所以純分享,亦唔會幫同學改功課
更歡迎上面巴打繼續一齊分享成功心得
幫推比中學寶寶
dse加油
姐姐支持你地
多謝樓主!
學生手足加油!
接住同大家分享一下潛在提問字

同學們睇到某某題目,好多時都會想先判斷是甚麼題型。
無可否認,若清楚掌握題型及其要求,就能夠肯定作答的方向。
最少,不會答少了某些細節而失分。

比如2018年卷二3b考了「妨礙多於促進」,2019年卷二3b再次考了同樣的題型。從數據上,的確2019年3b的表現相地的好(這裏排除了議題的因素)。

然而,若果今年出現新的提問字,
同學又有沒有信心能夠判斷所屬的題型,以至是考問要求呢?
例如︰困難(2013、2014、2016) /挑戰(2018、2019)/障礙(2015)
又有哪些類近的提問字可考問?

我想到了這些……
限制 / 局限 / 妨礙

歡迎大家一起提出更多的可能
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞