是咁的,我係一個記錄示威嘅畫家

429 回覆
630 Like 49 Dislike
今日去左遮打,畫下D集會細節

遮打集會人山人海,大台後面有美國旗列陣

(註:畫面視角由大台側面望過去,後面為舊立法會大樓)

不論係通道上蓋,遮打花園入面定係外面都企滿左人,有唔少人揮舞美國旗。

有記者爬樹由上蓋滑落地面。

有人站在花槽上面揮動美國旗,呼應今日集會主題。

無論是花槽上,還是花槽後面都坐或者企滿左人,大家都遠距離觀看大台上的演講。

係噴水池旁邊嘅天橋同埋行人路上蓋都企滿左人,而且連天橋上蓋都企左唔少人。

大家齊心合力將人扯上天橋上蓋,爭取更佳欣賞位置。

集會尾段,美國旗陣移師到電車軌給大家影相

集會結束之後,有班人走左出去巴士站叫口號。

其中有人用笛吹奏「願榮光歸香港」旋律供人合唱。

某個蒙面哨兵,企係路牌旁邊同欄杆上面

多謝你 同路人!!!!
全場應該得我一個囉木板
巴打勁啊
今日人鏈活動去左沙田,畫畫下畫成班人收到料班有速龍係大圍同火炭落車捉人
係頭尾夾擊之下成條人鏈散左,大家只能逃跑
原本我想留耐小小,不過我見到個相熟嘅校巴司機所以直接坐佢架車中離

在沙田百步梯聚集的人群,由於大家都未戴口罩所以分不清楚是不是組人鏈的手足。

此刻我還以為活動會因人數不足而取消。

我走近百步梯,看到有義工制作簡易面具給大家戴。

大家戴上之後就去到城門河畔開始排人鏈。

人鏈中舉著標語的男女,他們戴上圓帽和口罩,披上披肩。

人鏈中甚至有少女載上兔子頭套和周圍的人聊天。

有身形高大的男人戴上蜘蛛帽,舉牌宣傳星期日的遊行。

原本我還想畫更多有趣的裝扮,
但現埸傳來「大圍速龍下車抓人,火炭亦有狗開始夾擊」
引起人鏈恐慌性逃走,大家保命要緊
佢地諗住退入新城市,但有個相熟嘅校巴司機問我返唔返去。
我諗左一諗都係直接走埸好D,所以今晚淨係得幾張。

多謝巴打危亂中一筆一畫記下香港人抗爭點滴
支持你
大事由傳媒記,我執下D小事姐
是咁的,無留意到今晚個祈禱會因為張不反對而得一個鐘,結果我一去到已經結束左
香港人遲到係常識

隧道出口有一個叫做「多元化」的物資站,旁邊有人派大紀元系列刊物(唔關佢地事)。

雖然我不知道今日有甚麼可能需要物資,不過嘅然他們收集了一堆物資(還有少量金錢),也聲稱會分發給有需要人士。
有需要嘅朋友快D去搵佢地@peaceandloveHK,
唔洗同佢地客氣,快D食窮佢地唔好比機會佢地變成下一個612

利申:一蚊都唔會捐,要捐錢我寧願直接比前線
平時行過囉佢幾支水同幾包餅乾

我一去到愛丁堡,主持人就宣佈祈禱會完結,有個天堂家書嘅板比大家貼下紙。

塊板好似唔多穩,要人扶住。

留落黎嘅人,有人繼續叫口號,亦有班人坐係地下摺紙鶴

有人帶左一對以FA 做主題的手作Figure供人影相,旁邊有人以電筒打燈。

完埸過後係愛丁堡彈電子結他自娛的人

參與祈禱會的外國和尚

畢竟宗教是無分國界的,外國人出家歸依佛教也不是特別出奇的事
今日去左重慶大廈,睇住水炮車駛過

九龍清真寺
如果唔係要繞路,我都從來無認真望過成幢野
塔頂嘅圓型屋頂聚左一堆雀仔,仲有帶花紋嘅窗框同埋牆。

清真寺入面做禮拜嘅人和外面的遊行人士相安無事,外面的地鐵站有人開始裝修。

有幾個手足合力幫一個十二三歲的小妹妹戴好她的眼罩和口罩。

也許我們無辦法勸服她不要上前線,但至少我們可以令她過得安全點,可以嗎?

手足用士巴拿扭開鐵欄

手足用鐵欄和垃圾箱制作簡易路障

有人用竹支打爛港鐵站的閉路電視,另外有人以雨傘掩護裝修港鐵站出口

有架消防車想駛向示威人群,原本他們想讓路。
但在「某個」路人極力勸止下,他們開始懂得阻擋消防車進埸。
一眾和理非在消防車面前組成人鏈,消防員下車並提起手提滅火器前進。

講左幾耐唔好放消防車入去?
試想想前線火魔法師放法術,結果下一秒被消防員救熄會有甚麼後果?

來到了重慶大廈門口。
一眾南亞手足很熱情地派水,更有人拿起咪高歌「海闊天空」。
有女義士泣不成聲,控訴:
「外面在打仗,你們為甚麼要開嘉年華會?我都聽不到外面的呼救!」
最後南亞手足停止音樂,向在埸的示威者道歉,並繼續派水。
當前線需要物資的時候,南亞手足也從大廈入面拿出他們有的一切。

我知道他們對香港很有愛,但他們不知道如何幫助運動以致犯了幾個小錯。
「I心HK」這件為所欲為T,對於南亞手足來說也只是單純字面上的意思吧…

有位南亞街坊希望我幫他繪畫,可惜因為警察急速推進而被逼中斷。

混亂當中我躲入重慶大廈暫避,人們都倉猝逃生。
我甚至看到水炮車駛過和噴顏色水

逃離重廈大廈之後,示威者重整旗鼓
在十字路口討論後,決定回頭到太空館走到警察後面。

不過我已經用光所有畫紙,所以沒有跟著過去並直接離開。
加油
辛苦巴打
今日我有去靜坐,去左幾個區
邊區就唔直接講啦,睇圖自已諗諗

大家在港鐵站外靜坐。
由於現埸沒有記者,所以我畫一個全景作記錄。

他們坐在地上寫字,叫路人不要遺忘721

站內站崗的兩位南亞裔特別警衛。
他們由始至終都沒有對任何人有惡意,忠實地看守著這個車站。

這是南亞或者啹喀兵嘅特質,不論正邪只忠於自已的任務。

哨兵用單管望遠鏡盯著遠處的馬路,提防警察增援。

港鐵預告收車後,在已關站的咖啡店前站崗的職員們。

「你的速寫畫得很好啊」
這一句是出自綠衫警察的口中。
我沒有想要為任何人的罪責開脫,只是記錄了他對我的小小稱讚。
也許連MON PO狗也在看我的畫。

我也想多一點可以畫警察的時間,畢竟他們不知道何時會發狂亂抓人,我也不想被逼用畫板自衛。
作為一個有公權力的執法者需要無時無刻地保持冷靜並且保護市民而不是政權。
因此警察必須馬上解散並重建

突然有女人大叫,好像是大叫「打劫」還是甚麼的樣子,然後有個男人衝了進港鐵站打算由其他出口逃走,結果被埋伏在港鐵站入面的八個警察制服。
Lee單野可以另外開PO講

這是一單典型的盜竊案件,而警察亦確實地抓到賊(姑勿論他們埋伏在港鐵站的動機是甚麼)

但在埸所有街坊都不信任警察,甚至聽到有女人大叫就開始一哄而上,以為有義士被警察抓住,現埸劍拔弩張差點出大事。

所以警察也只能夠持棍和證人問話,並喝止圍觀的人,甚至連我也被趕走。
如果警察平時不是亂抓人,市民為甚麼不敢放心給你們查案?

後來我聽見有人說那個「女人喝醉酒亂說話」,我猜想是有人想草草結案而發放的假消息,事情真相是怎樣只有當事人知道。

反正我知道港鐵站落了閘,我的紙也用光
這邊也沒我的事了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞