[玄幻][觀察者系列]《混沌虛無》(15)

1001 回覆
623 Like 3 Dislike
即係邊個...
佢應該出唔到3篇,聽日先補返更
情況係咪好轉緊?
文來!
標童食緊我地啲信仰之力就上神7嫁啦
文來
第二十四卷 春夏秋冬
第三百二十六章 公平的病

摩揭陀城有一城主,既稱為城主,自然是摩揭陀城的主人,城內的花草樹木都是他的財產。城主不是修者,只是一位貴族,他的貴族身份令到不少修者都甘心聽命於他。

傳送陣設置在城內,代表城主跟第二層位面有所聯繫,事實上在城內有少量神明,他們有些是第二層位面的旅客,也有部分是城主的僱佣兵。

佛國域修者以佛法為本,本應不牽涉到任何利益、權力的鬥爭,奈何權力使人腐敗,縱身為神明也不一定可了斷凡心,身陷凡塵慾望的枷鎖。

廖永祥三人平安到達傳送陣的入口,不過要使用傳送陣就必須得到城主的批文,而傳送陣有一位神階守衛,需要他主動開啟傳送陣。若先把守衛解決,再硬開傳送陣算不上難事,可是廖永祥來到佛國域不是為了生事,而是想在第二層位面建立分部,所以他需要想一個萬全之法。

在取得批文前,三人找了一所客棧暫居。

「我打算潛入城主的家,再以秘法操控他的心靈,取得批文。你們先在外面等我,我會再聯絡你們。」廖永祥道。

「殿主,蠱惑人心之事有違天理,還是少做為妙。」度世合十道。

「何為人心?」廖永祥問道。

「人心是人的根本,是我們的真實想法。」

「甚麼是我?」

度世思考了片刻,輕皺眉頭道:「我……五蘊無我。」

「對!五蘊無我,我根本是不存在,我只是因緣和合所產生的東西,不存在『我』,所以不存在你所說的人心。」

「不,每個人都是一個個體,皆有人心,皆受業力所影響,縱使無我,不代表當下的我是虛幻的。」

「有理,那麼我問你一句,若我以靈魂秘法操控他,令他潛心修佛,那麼是種下善因,還是惡因?」

「於結果來說,導人向善是善因,於行為來說,蠱惑人心是惡因。」

「那麼我以靈魂秘法來左右他的心靈,和以講經說法的方法來影響他們的信仰,除了成效之外,又有何分別?」

「講經說法是令別人透過自己的思考去決定,而非秘法操控,失去個人意志。」

「若你們沒有講經說法,他又會不會自己突然相信了佛?若會,你們為何要講法?若不會,我們之間又有何分別?你們的所作所為也是改變了他們本來的想法。」

「這個……」

「不跟你多說了,好好思考吧!」

在度世正在咀嚼廖永祥的胡說八道時,廖永祥拉著駱嘉怡走到一旁。

「度世就交給你了,在摩揭陀城內已經有好幾位神明,而且有一位還是神明三階,絕對要小心行事。」廖永祥凝重道。

「放心吧,大不了跟他們死過,別忘記我可是很強的!」駱嘉怡鼓起二頭肌道。

廖永祥無奈地笑了笑,拍拍駱嘉怡的頭頂就離開了房間。

度世從沈思中清醒過來,「我想出一出去。」

「那麼我跟你去吧。」駱嘉怡道。

「嗯。」

兩位女生離開客棧。

她們在街上閒逛,漫無目的。

「自從遇上殿主後,我發覺我多了很多疑問。」度世低頭道。

「不用理他,他把死的都說成生,都是歪理。」駱嘉怡不屑笑道。

「或許吧?不過殿主所說的的確不無道理,也許是我沒有接觸過外界,所以經歷還是太淺,對佛法的理解有所不足。」度世點頭道。

度世修佛已久,對佛理有著很深的認識,不過若只潛心修行,隔絕於塵世,的確能夠有更長時間、更多精神去專注於了解世界的真理,不過若不接觸塵世,又怎能把所了解的真理套用到真實世界中?若不能把佛法用於生活,又怎樣真正地理解佛法?不接觸他人,又如何做到自利利他的宏願?

接觸俗世,是度世所缺乏的修行。

二人走著,去到一所大宅,大宅內哭聲不斷,有不少有點修為的僧人在大宅中出出入入。她們見到眼前情況,走到一旁潛伏,了解發生了甚麼事。

大宅門口,一位老婦哭得雙目腫脹,有位修為已達半神階的出世佛老僧,正跟老婦說話。

「夫人,令公子是活不了,還是替他準備好身後事吧!」出世佛合十道。

「大師,你一定要救救他,一定要救救他!他是我們罕家的最後一點血脈,絕不能斷!」老婦已哭不出淚水,抓著出世佛的手已經發白。

「生老病死乃人生必經階段,令公子的內臟已開始敗壞,救不活了。」

「不……不要……」

度世看著那老婦的慘況,心有戚戚焉。

「我想去幫她。」度世道。

「幫她?為何?」

「她很痛苦。」

「……我明白了,我陪你去吧!」

於是度世就走過去跟老婦打了個招呼。

「夫人你好,貧尼法號度世,未知令公子所患何病?能否讓我看看?」度世合十道。

老婦倒吸一口氣,捉住了度世的手,「大師,你真的可以幫到我?」

「不知道,要看看情況方能確定。」

「好,大師請跟我來。」

老婦扯著度世的手走入大宅,駱嘉駱緊隨其後。

老婦一直走,下人們見到老婦那麼心急,也跟在他們後方,一起走去少主人的房間。

少主人房間中,有個男人臥在床上,那男子骨瘦如柴,氣若懸絲。

「他是我的兒子,是罕家的最後一點血脈,大師你一定要救救他!」老婦跪在地上哭道。

「夫人請起,我先看看他的情況。」度世扶起老婦,再走到床邊。

度世輕碰男子的肩膀,透過佛元力了解男子體內狀況。

「他身受重傷,內臟破裂,命不久矣。」度世收回手道。

「啊,天啊!大師你都無能為力嗎?」老婦已經聽過兒子的狀況無數次。

「不,我可以救到他。」度世合十道。
標童會無野的我地成班讀者會祝福佢
型到
嘉怡個形象愈來愈細路feel
佛國好似講得好長
子爭唔好怪我地成日催文 鬼叫你寫得咁好咩
對話仲好長氣好悶,非常切合佛國域
之前交過手,可能好有影響
而且因果可能好有趣
度世好左膠feel
牙祥見度世係女先講咁多廢話
先生勇武派
佛國有啲悶
渡世當先生鳩up係大道理
原來已經490正評
兩篇
在度世正在咀嚼廖永祥的胡說八道時

鳩up之道
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞