護連儂牆少年:遭誘騙差館被捕

133 回覆
607 Like 3 Dislike
https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20190801/20741170

護連儂牆少年:遭誘騙差館被捕

天秀公園隧道的連儂牆前晚發生爭執,三人被捕。謝志輝攝

【本報訊】包圍天水圍警署事件源於該區連儂牆爭執,事件中有三名男子被拘捕,其中16歲徐同學被警方以普通襲擊罪名拘捕。徐同學前晚聽到消息,連儂牆被破壞,遂與同學到場修補。其間一名灰衣男子出言辱罵和用手機拍攝,他們就撐開雨傘保護自己,並避免被攝錄,灰衣男卻報警指控他們打人。警方到場後卻以助查為由涉嫌「拐帶」兩少年到警署,在沒有警誡下拘捕他們。

徐同學指,自己一直是「和理非」,前晚9時得悉天水圍連儂牆被破壞,與姓陳同學一起到場,發現滿地被撕的貼紙,故開始重新佈置和寫字。此時,有社工提醒在場有灰衣男子拍攝。該灰衣男辱罵修補連儂牆的人,又一度出手推人。

相關新聞:聲援者逆風而上 盼「一齊返屋企」

其中一名少年(左)獲准保釋候查。

開傘擋鏡頭 遭指控襲擊

當時雙方距離接近,徐同學打開長傘擋住鏡頭,亦避免灰衫男衝前打人。其後灰衣男報警,聲稱被人用雨傘傘尖襲擊胸口。警員到場問話和查身份證,有軍裝警員要求徐和陳去警署協助調查。兩少年被沒收電話和帶到警署後,警員才表明徐涉普通襲擊被捕。

徐同學當場「吓」了一聲,因為警方帶他上警車前,從未表明作出拘捕,對被捕感到荒謬。警署的警員亦問:「乜佢哋冇同你哋講咩?」他獲保釋離開時,警方官方紀錄文件卻稱,警員有作出查問疑犯時的警誡詞,即「唔係是必要你講嘅,除非你自己想講嘢,但係你所講嘅嘢,可能用筆寫低及用嚟做證供嘅」。

徐指自己身高168厘米、重105磅,同行同學更瘦弱,不會襲擊強壯的灰衣男,「我唔明點解警員一句嘢就拉咗我返去,因為嗰個男人一句就拉我返去」。被扣留期間,他在警署聽到外面有群眾發出的聲響,知道有人聲援覺得很感動。他在凌晨准以500元保釋,其後才知道當晚有狂徒用煙花襲擊群眾,他很心痛。徐同學一開始很擔心,其後獲義務律師協助,下月底到警署報到。訪問尾聲,徐同學鼓起勇氣請求記者,「可唔可以幫我加句香港加油呀?我都冇乜補充喇,係咁多」。

■記者潘柏林

上一則
上一則
天水圍狂徒 煙花襲示威者

下一則
下一則
總督察諷示威者曱甴惹公憤

聲援者逆風而上 盼「一齊返屋企」
檢控官轟鄭若驊政治先行
挺身受訪:警權已不受制衡
楊政賢哽咽:政府用青年鮮血換權力
區院或高院審 由控方決定
人權監察:濫告圖嚇支援者
青年跪求港人8.5大罷工
阿布泰罷市 今明收益捐612基金
52部門1,100公僕撐集會及罷工
公安查港人手機 發現遊行照逼寫悔過書
彭博:美關注解放軍近港集結
天水圍狂徒 煙花襲示威者
總督察諷示威者曱甴惹公憤
6.12中催淚彈 博士生向警索償
警指伸扳機環 外媒轟極劣
防暴失控 盾棍襲擊記者
街坊中椒 憂被捕拒求醫
六警聯署促獨立查濫暴 改革警隊
林鄭閉門商獨立調查利弊
立會大樓望10月中完成復修
董建華「胡言」:美台推動反送中
譚惠珠倡立反蒙面法 加劇民憤
瑪嘉烈骨醫:傷者「大力打」
醫護斥毀形象 網民向醫委會投訴
金融界今快閃集會
加國戰友:捉緊希望盡做
藝術家辦「自由Hi」展覽
留學生搞組織護港文化
70後出版人:為良心無懼中共
90後畢業生:反送中凝聚大家
準夫婦扶16歲少女 三人同被控暴動罪上環抗爭九成被告90後
我哋要諗啲實質嘅方法出嚟保護到抗爭者又可以同政府死過
黑警老屈常態

有名你地叫黑警
吾可以再非非
其實連儂牆真係唔應該守,本來就係撕完再貼,你越緊張激動對面越開心,無需要理佢地
真係唔好再為咗連儂牆令己守受損
可唔可以告番對家非法拒捕
冇警誡帶番去一定只係可以協助調查
黑警同健身狗真係一樣
黑警已經冇公信力
唔見到就打都唔好企定定俾佢𢭃
總之就唔好再糾結連儂牆比人搞嗰陣要屌走佢,由佢搞,搞完走咗再起翻
跟我返去簽個名好快收工走得架啦
人地本來就冇守過 睇字啦唔該 而家係比人屈啊

呢啲人竟然可以合法持槍
黑警又砌生豬肉
今時今日仲信警察(共產黨)有d on9
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞