18歲拳擊新手被安排越級挑戰枉死

220 回覆
2 Like 52 Dislike
一名前年參加「香港體育節拳擊賽」的18歲青年比賽後被發現在更衣室內暈倒,送院留醫4個月後因肺炎及後腦出血離世。香港拳擊總會前秘書長翁同質疑事情涉及嚴重違規及刑事疏忽責任,包括大會錯誤安排原本應在青年組出賽的死者「越級挑戰」成人組賽事、以及涉違反拳例在沒有負責人監督下進行賽事。

年僅18歲的死者李懷恩2015年4月在深水埗北河街市政大樓參加拳擊賽,按拳擊條例規定,他只能參加配帶頭盔作賽的17至18歳青年組賽事,但賽事當日競賽委員把死者安排在不能載頭盔作賽的19至40歳成人組別出賽,他的對手為一名22歳選手。翁同批評,當日負責量重程序的競賽主任失職,因李懷恩體重只有64.8公斤,對手則有68.9公斤,「我從未見過拳手磅數相差咁遠,負責人通常見到新人比賽,會建議64.8公斤拳手減磅降級至64公斤級別作賽,先會同級較技,唔會畀兩個人照打。」

一般拳擊比賽規定要有經驗豐富的專業賽事負責人在場監督及為安全把關,但翁同稱當日賽事無任何負責人在場,負責裁判及後更被揭發原來當日正進行考核,並非專業裁判,「竟然喺無負責人監督情況下,由一個喺台上考緊試嘅裁判任由兩個首次參賽新進選手打,無專人意識到危險叫停比賽。 」
翁同續指,賽事由港協暨奧委會主辦、康文署資助的「第58屆體育節」內其中一個項目,但事發後拳總卻一直忍瞞死亡事件,直至他去年3月卸任後才從第三者口中得悉李懷恩離世,由於案件疑點重重,他上月已去信高等法院要求就事件召開死因研訊,避免同類事件再次發生,保障拳手的生命安全。

民主黨立法會議員鄺俊宇指,事件反映康文署對於公帑資助的體育活動缺乏監管,事發後署方未有任何調查跟進就稱事件屬「不幸」,他將去信立法會轄下的民政事務委員會要求就事件進行討論。

康文署發言人表示,事發後港協暨奧委會已即要求拳總提交書面的事故報告。其後傷者留醫至2015年8月不幸離世。

署方指,拳總為推動拳擊運動的香港代表機構及國際拳擊總會屬會會員,根據拳總事發後提供的報告及相關資料,指出已就有關比賽安排了合資格的裁判及評判出任。賽事的級別、年齡及裝備的要求、計分方式等亦符合國際拳擊總會的規則,賽事流程(包括醫療服務)也參照國際賽事級別的要求,拳總亦安排救護人員為運動員提供即時緊急服務。各參賽者在賽前接受基本身體檢查及簽署健康及體能良好聲明,自願參與是次拳擊活動,並願意承擔財物損失和傷亡之責任。而拳總已為上述活動購買第三者保險及意外保險。

港協暨奧委會及署方就這宗事件已提醒拳總日後在舉辦同類活動時,須確保有足夠的醫護人員提供緊急醫療服務及駐場支援,並應多加留意各參賽者的狀況,如遇參賽者感到不適,應及早提供協助。就著有團體指事件有疑點,署方已要求主辦及協辦機構提供進一步資料,以便進行適當的跟進工作。

李懷恩當日被安排在不准戴頭盔的成人組出賽,而且對手體重比他重逾4公斤,在比賽尾段他屢次被打中頭部。(翁同提供片段截圖)

翁同指當日擂台上的裁判(白衫者)事發才發現原來正進行考核,並非專業裁判,場地亦無負責人監場。(翁同提供片段截圖)
入錯組別 打錯對手 揀錯裁判
天意
擺明收錢整死人喇
rip
入錯組別 打錯對手 揀錯裁判
天意

天你老母呀
擺明主辦方出錯害死人啦
殺人
好耐嫁啦呢單野
上得擂台就要有隨時死嘅覺悟

依家擺到明係拳總問題
好耐嫁啦呢單野

拳總前高層出黎指控當日嘅疏忽
好耐嫁啦呢單野

個前高層明知好多問題 到而家死人先出黎講
咁個拳手會唔會係誤殺
因為都唔算一個正式比賽
好耐嫁啦呢單野

個前高層明知好多問題 到而家死人先出黎講

好過唔講
個傻仔一定覺得打拳好威
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞