[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》(2)

1001 回覆
168 Like 4 Dislike
隨即,大家都按意願分成四組。除了留下來調查的一組,其餘三組都解除了分身,以半透明的狀態出發。

當他們要用身體的時候,我就會使用手環的能力,遠距離提供分身所需的白圈光環。

目前只有留下來的三人沒有解除身體,分別是休息中的慘死鬼、彎月和我。

我本來想彎月去公司的,可是她似乎想留下來,參與魯吉普的過去調查。

那麼去公司監督魯吉普趕報告的重任,就交由流氓甲、乙、丙負責了。

前往女兒參加的小朋友生日派對,就由最熟悉女兒的香口膠,以及刀疤強負責;

蠍子男妖和女妖跟他們一同前往,先行熟悉附近地形,找出見客戶的、最順路的餐廳。

本來用手提電腦搜尋資料的工作,應該由粉紅妹頭負責,可是醫院的魯伯可能需要她應付,所以她和紋身龍再一次前往醫院。

手提電腦就落在我的手上。

大家都出發後,我便把手提電腦放在飯桌上,正正經經地使用。

彎月負責翻找雜物房,找找有沒有魯吉普過去夾band時期的遺物。

慘死鬼負責在主人房找找,我們都沒有解除身體。

當我用電腦搜了一會兒,仍找不到音樂檔案的時候。

——腦裡出現了一些不妙的念頭。
「彎月、慘死鬼,你們記得嗎?我們三個第一次玩AI遊戲時,遇到的吉普?」我問。

「當時我們問了他很多問題,也在沙漠走了很久,才到達『無聲國』。」我說。

「記得。」兩人回答。

「後來官方的解釋是,AI系統會持續觀察玩家的表現。當遇到特別的情況,會臨時產生能滿足玩家需要的東西。」

「例如我們問了吉普一些沒準備的問題,AI會根據角色設定,馬上編造一個答案。」我說。

「當玩家走到地圖之外,AI會為玩家繪製新地圖。」我說。

「所以呢?」彎月問,在雜物房中。

「假設魯吉普這部手提電腦的設定,是連接著互聯網的話,當我任意搜尋東西,AI都要為我提供搜尋結果。」我說。

無論我搜尋什麼,它都要回應我。

「你想藉此試探AI電腦編東西的能耐?」彎月停了手。

「是的。」我有點著迷。

我彷彿走進了AI開辦的圖書館中,無論打開什麼書,它都要顯示內容。

「好像很有趣。」慘死鬼說。
「但我建議先仔細搜一遍電腦本身的檔案,然後才上網。」彎月提醒,「不能錯過任何過去的資料。」

「老闆,讓我來吧。」慘死鬼說,不搜主人房了,「你先找找客廳的抽屜,有沒有藏著什麼?」

她接手了手提電腦,坐在餐椅上使用。

「哦……」我回應,便分心地隨意找找抽屜。

只見慘死鬼快樂地使用著電腦,搜了一會兒。

「影片?」她說,點擊兩下。

「清純學生妹——2.8GB的文件夾。」慘死鬼說。

「慘死鬼,你在看什麼?不是……要找夾band的資料嗎?」我有點尷尬。

「原來是女兒穿幼稚園校服的影片。」她說。

我鬆一口氣,以為她找到什麼。

「相片?」她又盯著螢幕。

「迷人辦公室女郎——3GB的文件夾。」她發現。

她點擊了兩下,沒有說話。

我打開抽屜,都是餐具,沒什麼好找的。

她還是不說話。

「慘死鬼,你在看什麼?」我忍不住問。

「沒什麼。」慘死鬼低聲說。

彎月搜完了雜物房,也走過去看螢幕。

「這是?」彎月意料不到。
暫時咁多
你又喺度嘅
去機場幫手呀
輕輕一推
魯吉普偷情
35 專業的做法,業餘的身份

彎月在慘死鬼的身後,看著手提電腦。

我忍不住了,放棄翻抽屜,要去看照片。

「魯吉普妻子結婚前的照片。」彎月說。

螢幕顯示著一個OL打扮的美女,在辦公室的照片。

毫無疑問,她就是魯吉普的妻子,大約22歲的樣子。

慘死鬼按下一張。

這張照片有其他男同事,似乎玩得很開心,在慶祝什麼活動。

「她應該是很多人追的類型。」慘死鬼說。

「長得美、喜歡笑、平易近人。」彎月看著照片評價。

「老闆,她漂亮嗎?」慘死鬼看著螢幕。

「普通。」我說,她便換下一張。

「她呢?」彎月暗示另一位OL。

「一般。」我說。

慘死鬼按下一張,是妻子跟美女同事的合照,「老闆喜歡的類型?」

「不,不是。」我說。

然後又看下一張,兩人又想發問。

「你們要問到什麼時候?」我問,「快找有用的線索。」

一直換下一張,直至出現一張有年輕魯吉普的照片;

魯吉普染了藍髮,也是男職員,正跟年輕時的妻子合照。

「清水,你有什麼看法?」彎月認真問。

「這些可能是他們交往前的照片。」我指出,「兩人的合照很生硬,也不親近,應該還不是情侶。」

「可能暗戀中。」我判斷。

「老闆經驗豐富。」慘死鬼說。

「下一張吧。」我說。
一張又一張類似的照片,都是以「她」為主,我猜拿照相機的就是魯吉普。

看著年輕貌美的OL,如今放棄了工作,變成全職照顧家庭的女人。

她也改變了很多。

最後一張照片,有了明顯的不同。

那是在音樂會拍的,藍髮魯吉普跟四名搖滾隊員,手上各拿著一個字牌合照。

魯吉普拿的是「普」字,五人組合起來就是「不 ‧ 普 ‧ 通 ‧ 樂 ‧ 隊」。

背景有著「搖滾不死」四字。

「終於找到了。」我說。

「感覺在玩解謎遊戲,要找很多線索。」彎月說。

電腦裡面已經沒有更多的檔案。

我接手了手提電腦,坐在慘死鬼右旁的餐椅上。

正式上網搜尋資料,關鍵字是「不普通樂隊」。

無論他怎樣刪除電腦的檔案、隱瞞過去,也沒辦法消除自己在網上的痕跡。

果然找到了那個搖滾樂音樂會!

我點擊了一段視頻。

四周漸漸變黑,客廳的一切消失了。

天花有射燈打光,眼前出現了舞台,有著藍色頭髮的魯吉普。

他戴著電子結他,穿著黑背心,黑色長褲。

身旁有著上次見過的三位隊員,以及一位沒見過的女結他手。
魯吉普跟女結他手,一同唱歌,一同吶喊,一同歡呼。

我的身旁出現觀眾,都舉起了右手,舉著搖滾的手勢。

大家都出汗了,都熱血起來,目光都亢奮著。

唱完一曲後,魯吉普說了幾句話。

「永遠不要放棄自己的夢想,永遠追求熱情,永遠向困難挑戰。」他說,「這就是我們的宗旨,我們人生的教條。」

他說完之後,台下是一片歡呼。

播放結束,黑色被窗外陽光褪去,變回客廳。

「曾經,他是那麼的喜歡搖滾樂,那麼的拼盡全力。」彎月說。

「老闆,我們已經到了公司,魯吉普也開始了工作。」流氓甲用組頻報告。

「他的情況如何?」我按著右耳。

「非常勤奮,用著前所未有的努力,去寫新產品計劃書。」流氓乙興奮地報告。

前所未有的努力?

「是嗎?他在寫什麼?」我笑問,按著加耳。

「有氣的可樂味香口膠。」流氓丙讀著,「放入口的第一分鐘,要有氣,就像喝第一口可樂的感覺。」

「好像很棒。」蠍子女妖用組頻說。

其他隊員也紛紛給予肯定,讚賞他沒有完全照抄我們提供的點子。
「你們覺得魯吉普在想什麼?」我問身旁的彎月和慘死鬼。

「我先說自己的看法。」我說,「他沒有放棄搖滾,一直都在他的心中。」

「只是他重要的東西變多了,妻子沒有工作後,家庭收入全靠他一個人。」我說。

「他必須做好工作,他必須做好丈夫和爸爸。」我說,「他還有老人院的費用要付擔,他還要當一個好兒子。」

「他太貪心了,想做好每一個身份。」我感慨。

「所以才需要分身的幫助。」彎月說。

「所以才需要我們,不是嗎?」她微笑問。

「的確是的。」我同意。

「老闆,接下來做什麼?」慘死鬼半合起手提電腦,又打開,又半合。

目前,我們需要定一個方針,然後再計劃行程。

「你認為呢?」我問,希望沒有問錯人。

「或者說,我們最期待的畫面是什麼?」我問。

「我想……」慘死鬼在思考著,「我想我們的魯吉普,跟其他的魯吉普不同。」

「很多隊伍都在玩這個遊戲,之後網上一定會出現不同版本的遊戲影片。」她說,「我希望我們的魯吉普是最特別的。」
「魯吉普是一個普通人,他也是一個普通男人,有著無法突破的現實。」彎月說,「我們要為他打開一個出口。」

女兒與爸爸,我在沉思。

拉小提琴的女兒,喜歡夾Band的爸爸……

能不能連繫起來?

「我們帶女兒去看爸爸彈結他的樣子吧。」我說。

「不是爸爸去看她,是女兒去看爸爸的表演。」我再說。

「今天魯吉普還有時間嗎?而且有方法讓他再夾一次band嗎?」彎月問。

「根據行程,他下班後會再次探望手術後的爸爸,探完之後就有時間。」我說。

「可是探完爸爸,他也不一定夾band的。」彎月憂慮。

「昨天他很難過,就約了舊隊友出來夾band。」我說,嘆了口氣,「我們今天,也讓他難過一次吧。」

「清水,你打算……」彎月問。

「例如,」我說,「他以為爸爸手術失敗,死了。」

「至於如何做到。」我說,請她望向慘死鬼。

慘死鬼拿出了額頭匕首,很想插回去,可惜是魯吉普的額頭。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞