[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》(2)

1001 回覆
168 Like 4 Dislike
記得正皮
34 分身的謊言

星期一傍晚,我買了一包袋裝蛋糕,由於很久沒吃了,覺得份外好吃。

以致我進入虛擬世界後,也買了一堆。

等待隊員上線期間,我嘴巴咬著,在魯吉普的家門外。

慘死鬼比我更早上線,早就穿進家裡裝鬼,可是沒有人察覺她的存在。

魯吉普受紙張啟發,回家後馬上在手機的筆記中,輸入「可樂味香口膠」。

他剛好來得及吃晚餐,便跟妻子和女兒一起吃飯。

隊員們一個個上線了,我們看著他們三人吃晚飯,手上都拿著零食。

「橙汁,你的。」我給彎月一杯橙汁。

「謝謝。」她說。

「老闆,我要可樂。」流氓乙說。

目前只有粉妹妹頭和紋身龍在醫院,其餘十人都在這裡。

晚飯快完結時,妻子突然說話。

「詩彤今天成功過了初選,你有沒有什麼獎勵給她?」妻子甜笑問。

魯吉普這時才知道結果,驚喜又有點錯愕。

「你為什麼不把結果寫在紙上?」我問。

「我已經寫了兩張紙,太多字了。」香口膠說。

「我要去看煙花!」女兒雀躍地說。

「明明已經拿了我一萬元。」我說。

「明明已經拿了我一包香口膠。」香口膠說。
「後天晚上好像有煙花活動。」妻子裝作剛剛想起。

「我要去,我要去!」女兒嚷著。

演技太假了,根本兩母女就是串通好的。

「那就……去吧。」魯吉普微笑,端著飯碗和筷子。

「但你會不會又要加班?」妻子問。

「我會安排好的。」魯吉普說。

「太好了!」女兒說,眼睛充滿期待。

晚飯過後,女兒洗澡完,就準備睡覺了。

她當然拉了魯吉普進去。

魯吉普明顯感覺到女兒很喜歡自己。

可是當她聽到「說故事」的要求時,他便意識到女兒對自己的好感度,是來自於分身。

是分身說故事、陪了她一整天的功勞。

魯吉普拿出紙張,結結巴巴地說故事,把「大王子」的悲劇人生說下去。

「被稱為敵國王子的『大王子』沒有死去,他被公主國家的大臣救了,並帶到公主的國家養傷。」

「他一直都被王子和公主欺負,他做的所有事都被當作壞事,無論他做什麼都得不到公主的認同。」

「連救了他、唯一幫助他的大臣也被趕絕,落得『奸臣』的罵名、『謀反」的罪名。」

「最後大王子逃出了這個國家,決定帶著隊伍回國,不娶什麼東方國度的公主了。」魯吉普讀著紙張。

紙張就寫到這裡,魯吉普理所當然地認為故事已經說完。

然而當他放下紙張時,發現女兒毫無睡意,絲毫不覺得故事完了。

「之後呢?」女兒可愛地問。
「之……後?」魯吉普不懂得回答。

「他連故事的上集都沒聽過,怎麼可能接得到下去。」香口膠說。

「可能又要你出手了。」我說。

果然,魯吉普借尿遁,去了雜物房召喚分身。

「誰想說故事?」香口膠問。

「我說的話,會變成鬼故。」慘死鬼說。

「我不想教壞她。」流氓丙說。

結果還是由香口膠出任,接下了爸爸的工作。

魯吉普打算躲在這裡,等分身說完之後回來。

香口膠為了讓他知道房間的內容,便拿了他的手機,再致電家中。

讓魯吉普可以用電話偷聽。

趁著妻子進了浴室,香口膠把家中電話交到魯吉普手上,便進入女兒的房間。

魯吉普也躲回雜物房中。

香口膠坐到床邊,放好手機,繼續把故事說下去。

「大王子離開公主的國家後,又再一次遇到了烏鴉。」他說。

「他心想,第一次看到烏鴉,讓他開始了提親之旅;第二次看到烏鴉,就是被王子斬傷後,使他奇蹟地獲救。」他說。

「今次是第三次看到烏鴉了,會有什麼事發生嗎?人生會不會像過去兩次那樣,出現轉折呢?」

「這時他冒出了一個念頭,假如大王子這個身份,讓他無法像一般人那樣生活和被人接受。」

「那他就放棄這個身份吧。」
「之後呢?他不做王子了嗎?」女兒問。

「嗯,大王子趕走了自己的隊伍,讓他們先行回國。他要自己一個旅行,體驗平民的生活。」香口膠說。

「他一直往東行,去了一個貧窮的國家。」

「那是一個怎樣的國家?」女兒問。

「一個有錢都買不了食物的國家。」香口膠回答,「沒有橙汁,沒有蛋糕。」

彎月停了手,我停了口。

「大王子還遭到搶劫,什麼東西都沒有了,身上只有肚子餓的感覺。」他說,「就在他快餓死街頭的時候,有一位公主出現,給了他一個麵包。」

「公主還叫人給他一杯水。」

大王子從未吃過這麼難吃的東西,吃下去後,發現也從未吃過如此讓人感到滿足的麵包。

他深受感動,決定要跟著公主。

「不久他發現這裡有太多人餓死了,屍橫遍野,吸引了很多烏鴉。」香口膠說。

「他才驚覺自己一直以來看到的烏鴉,說不定就來自這裡。這裡就是他命中注定要來的地方。」

「之後呢?」女兒問。

「又問之後……」我感到可怕。

「之後他就決定要幫助這個國家的人,要讓這個國家富庶起來。」香口膠說,「另一方面,他也努力地追求公主,希望得到她的愛。」

「是真愛啊。」女兒高興。
「是的,公主也喜歡了他。只可惜國王不允許兩人在一起,他認為男方只是貧窮的平民,沒資格跟王室成員結婚。」

「國王認為只有王子,才配得起公主。」

「公主知道後,跟國王吵架,吵得十分激烈。公主傷心過度,還被禁足,不准外出。」

「大王子知道後,拜託烏鴉帶一封信回去,要送到父王的手上。」香口膠說。

「那封信寫了什麼?」女兒緊張地問。

「我猜是宣戰,叫父王出兵。」流氓乙說。

「我猜是提親,叫父王派人過來證明他王子的身分。」彎月說。

「我猜是叫父王寄錢過來。」我說,「收買人心,再發動政變。」

「明晚再說吧。」香口膠摸女兒的頭。

「什麼?」大家都很不滿,都爭相吵鬧起來。

眼前,香口膠成功哄了女兒睡覺,又一次答應了明晚說故事。

接著他便拿起手機,準備離開房間。

「爸爸,可樂味香口膠呢?」女兒已經蓋上被子。

「還沒買到。」香口膠說,又想轉身。

「爸爸。」女兒又叫住他。

香口膠看著她,「嗯?」

「晚安。」女兒說。

「晚安。」香口膠說,慢慢退出房間。

雜物房中,魯吉普心情有點複雜,但還是很感謝他,再接下手機。

妻子從浴室中出來,叫他,他便馬上出去。

留下香口膠在雜物房。
「要解除分身嗎?」香口膠請示。

「不如,先留著?」流氓甲提議。

「深夜我們再溜出去玩。」慘死鬼興奮。

「好啊,我們這身體什麼都碰不了,只能用他的身體。」流氓丙說。

「清水,你認為呢?」彎月問。

「大家高興就好。」我說。

夜深的時候,我們拒絕了系統的要求,拒絕了快轉到白天,決定要夜遊一次。

趁著魯吉普、妻子和女兒都睡了,流氓甲使用這身體,偷了鎖匙出去。

我們就像不回家的夜青,在這個AI虛構的城市中游盪。

看到有汽水罐,就用力踢飛。

再演變成,大家鬥踢鋁罐,看誰能踢進十米外的垃圾桶中。

我們輪流用這身體,玩了一堆跟任務完全沒有關係的遊戲。

由於玩得太高興,粉紅妹頭和紋身龍也放棄身體,趕來會合我們。

玩著,玩到夠了。

我們在公園停下來,說說對魯吉普的看法。

「魯吉普的處境真的很難堪。」香口膠說,「沒有分身的幫忙,他怎撐得過一天?」

「我看到他很想親自說故事,只是他辦不到。」他說。

「他什麼都上心,都想做好。」刀疤強說。

「但人只有一個,上班就陪不了女兒,陪女兒就探不了病,加班或陪爸爸就夾不了band。」刀疤強說。

「除了分身之外,他別無選擇。」他同情。
「但他就算因此得到了一切,卻都不是他做的。」彎月說。

「可是幫助他解決一切的問題,就是我們的任務。」我說。

大家都沉默下來。

至於魯伯的情況,粉紅妹頭表示他有時候記得,有時候不記得,精神倒是很充沛,卻又讓人很擔心。

「我覺得今次的AI任務有點奇怪。」我說,「與其說是遊戲,不如說是一場人類觀察。」

「你覺得AI想觀察什麼?」蠍子男妖問。

「我也說不出來。」我思考著。

「也許只是想看看我們會怎樣做吧。」蠍子女妖說,「在面對不同的情況時,我們的決定和表現。」

突然慘死鬼舉起了手。

「我不想按正常的方法去玩。」慘死鬼說。

我們聽完她一席話,都頭痛地回家。
人生往往就係要選擇
太多事發生 太少時間處理
要選擇放棄邊面 行邊條路
「到了,進去吧。」我站在家門前。

半透明的隊員先進去探路,我再用身體拿鎖匙開門進去。

放好鎖匙後,系統再一次詢問我,要不要快轉到白天。

這時慘死鬼從主人房出來,要借身體一用,她已經下了決定。

我沒有多想,就把身體交給了她。

她用身體走進主人房,站在魯吉普面前。

魯吉普和妻子都睡著了。

「慘死鬼,找到了嗎?」刀疤強輕聲問。

她伸手到床頭櫃上,拿起了精鋼手環。

她戴到手腕上。

仔細打量,上面有著十二個古代符號,只有一個亮著。

慘死鬼離開主人房,關上了門。

「來吧。」我緊張起來。

「我要十一個分身。」慘死鬼說。

隨即——

我們十一人的左手手背,同時出現了白圈光環。
喜歡故事,留言正皮
好玩喇今次
慘死鬼
慘死鬼呢個角色真係好得意 永遠都估佢唔到
有無人好似我咁會幻想自己玩呢個遊戲係點
先生寫得好仔細好立體 講真我好想試下玩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞