[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》(2)

1001 回覆
168 Like 4 Dislike
push
33 結他手的孤單內心

當醫院開始安排轉院,要把魯伯轉去人造人醫院時,紋身龍希望接替分身。

他想陪伴在魯伯身邊,陪一陣子也好。

「畢竟明天就要動手術。」紋身龍說,「我猜魯伯也想自己的兒子在身邊。」

「萬一他又不認得兒子呢?」我問。

「到時候就由我接手!」粉紅妹頭說。

「你負責當孝子。」我指著紋身龍,再指著粉紅妹頭,「你負責當別人的兒子。」

「沒錯。」「嗯。」兩人回答。

於是我伸出左手,把身體交給紋身龍,由他倆負責跟進。

「你們快點去找魯吉普吧。」紋身龍說,外表轉變成魯吉普。

「現在就去。」我有點疲倦地說。

再一次點擊小地圖,開啟大地圖,找尋圖中的綠點。

「出發。」我帶領慘死鬼上醫院天台,迎風跑到盡頭,奮力跳躍出去。

慘死鬼和我一起飄出去,飄過大馬路,到達前面建築物的天台。

我順勢而奔前,準備再跳。

「老闆。」她叫住我,「你是不是累了?」

「我常常晚睡,這時間不算什麼。」我停了步。

下午的太陽西斜,感覺很快就到黃昏。

當然在現實中已經是凌晨。

「但我覺得你有點累。」慘死鬼說。

我留意一下自己。

「可能是心累吧,畢竟……要處理那麼多事。」我吐露心聲。

「雖然大部分事情都算是順利,但稍有差池,就可能會發生意外。」我說。
「能用錢解決的問題,我都用錢解決了,目前只怕會出現錢解決不了的問題。」我說,「例如剛才也只能把手術成功率提高到94%,而不是100%。」

「94%還不夠高嗎?」慘死鬼問。

「對家屬來說,99%都不夠高。」我說,「當然,假如現在是玩大富翁遊戲,計策有49%機會成功,已經是很高的機率。」

已經跟必勝沒有分別。

「我們慢慢去吧。」慘死鬼說,「那邊有很多隊員,沒事的。」

從她的樣子中,我看到她的憂心。

「老闆不可以累壞。」她再說。

「好吧,反正不遠。」我答應她。

然後,我們手拉手地跳樓,掠過無數的窗戶,一直迎風往下降。

輕輕降落到地面,兩人一同著地,再走路過去。

當我們到達門外時,天色已經是黃昏。

「魯吉普就在裡面。」慘死鬼看著地圖。

抬頭望去,招牌寫著「Music Studio」。

「Band房?莫非他約朋友出來,是為了夾Band?」我問。

「進去就知道了。」慘死鬼說。

她飄進去,穿過玻璃門的時候。

真的很像鬼。

在隊員的指引下,我們穿進魯吉普使用中的隔音練習室。

Band房呈長方形,有齊音響、鼓組、麥克風及麥克風架。

現場音樂相當澎拜。
有成熟西裝男人在彈電子琴,有穿背心男人在彈低音結他,有長髮女鼓手在打鼓。

魯吉普是其中一員,正投入地彈結他。

他把西裝外套和領帶放在一旁,解開了頸喉鈕,解放了自己。

目前由彈低音結他的男人擔任主唱,我們的隊員都坐在一旁,亢奮地聽歌。

大家都像看演唱會一樣。

「發生什麼事?」我問,坐在彎月旁邊,「有沒有人可以解釋一下?」

「清水,原來他約朋友是為了夾band,那些都是他以前的隊友。」彎月說。

「魯吉普以前是結他手?」我問。

「應該是很年輕的時候,大概是中學開始吧。」蠍子男妖插話,「因為這些都是他中學的師兄、師妹。」

「我猜彈結他,就是他的興趣。」蠍子女妖專心看著。

我回憶一下,進入遊戲的時候,除了要當好員工、好丈夫、好爸爸、好兒子之外,他還有自己的興趣。

沒想到,竟然是彈結他。

一曲終結,背心男人讓出位置,由魯吉普頂上,負責下一曲的主唱。

「來了來了,首本名曲!」女鼓手先把燈光調暗一點,射燈都照在魯吉普身上,讓氣氛濃郁一點。

「好好唱吧。」背心男人說,挽著低音結他。

當各位都準備就緒,就等待魯吉普動手。
魯吉普左手擺指,右手拿著撥片,朝向麥克風。

我們都屏息以待,期待他的演唱。

終於,他掃了一下弦線,嘴巴就動了,像要向世界訴說。

低音結他手低頭,看左手按弦,右手指輕挑弦線。

彈電子琴的男人聳肩聆聽,時候到了十指便彈下。

長髮女鼓手的左鼓棍正在等待,右棍不時輕敲一下,右腳準備踩鼓。

從魯吉普的歌聲中,他的彈奏中,我體會到他對女兒說的話。

女兒在比賽前,他提醒女兒不用介意音準,最重要是演奏。

當時女兒問他有沒有玩過樂器,他遲疑了一下,再搖頭表示沒有。

但原來他是一位結他手。

只是很明顯,這已成為了他的秘密。

從他由虛弱的聲音,慢慢提升到聲嘶力竭中,我聽出了青春、夢想、熱情和對現實的痛楚。

他的彈奏相當精彩,是下過苦功的。

不單止他,其他樂手也是。

這一曲完結後,我隱約看到他眼中的淚光。

其他樂手安慰他。

不久,就說下次再聚,再約吃飯,然後他們就走了。
整個過程,我深深地感受到,這是分身無法取代他去做的。

首先這並非必要的工作,也沒有逼切性,沒有人叫他去做。

沒有空的話,不玩就可以了,不必找分身去做。

在他忙碌的人生中,這是最能夠放棄的事情。

其次,分身代替他彈結他是沒有意義的。

本來我以為,沒有分身出場的機會了,結果卻超乎意料。

當朋友都走後,他選擇要三個分身。

彎月、蠍子男妖和蠍子女妖在驚訝的情況下,拍下了左手背的光環。

「陪我再玩一會兒。」魯吉普說。

「你們會玩樂器嗎?」我問。

「應該只是音樂遊戲那樣吧,有些位置發光,然後按下去。」刀疤強說。

很明顯三名隊員都很錯愕,勉強地選了一件樂器。

彎手拿起了低音結他,頭部穿過結他帶,右手放在四條弦線上。

蠍子女妖拿起一雙鼓棍,坐在鼓組前,似模似樣。

蠍子男妖站到電子琴後,十指摸著琴鍵。

「我有點不安。」我說。

「我也是。」刀疤強說。

慘死鬼卻很興奮。

魯吉普開始彈結他,一來就十分激烈,幾乎忘我。

電子琴上的琴譜發光,同時琴鍵也發光,蠍子男妖就按指示按下去。

彎月看著琴譜和弦線,反應十分迅速,手指已能按節拍彈奏。

蠍子女妖也看著琴譜中的光點,準確地敲在對應的鼓面上。
音樂是很動聽的,讓我鬆了口氣。

可是這畫面實在太過孤獨。

四個魯吉普在夾Band,只能自己跟自己玩,還玩得很投入。

真的太孤單了。

三曲過後,魯吉普終於累了,流了汗。

他要坐下來休息。

這時我才接替分身,站在他面前。

「怎麼了?」他問。

「你應該看看,第二十六分鐘。」我說,把手提攝錄機交給他。

「這是什麼?」他疑惑地接過,右手持機,左手點擊。

「她應該很想你看。」我交代。

一播放,他就知道這是什麼了。

他驚訝地看了我一眼,便馬上看第二十六分鐘。

是女兒拉小提琴的畫面。

四十秒的小提琴拉奏,他連續看了三遍才停下,似乎很感動。

「時候不早了。」我說,「回你該回的地方吧。」

「嗯。」他有淚光,合起攝錄機。

「還有就是……」我說。

這時他的手提電話響起,他接聽後知道爸爸轉院的消息,也知道明天的手術已經安排好。

掛線後——

「老人院打電話來,說阿爸已經轉送到人造人醫院,入住了總統級的病房,還有十二個人輪流照顧。」魯吉普說。

「真奇怪,看護還說錢已經付了,叫我不用擔心。」魯吉普說。

「可能……是分身替你付了。」我裝傻,「總之你先回家吧。」

突然,有人打開門,是女職員。

「魯先生,時間到了。」女職員提醒。

「哦……」魯吉普說。

她說完,就離開了,門沒有關上。

魯吉普回頭時,三個分身已消失不見,只剩手上的攝錄機。
「呼,幸好反應快。」蠍子女妖摸著胸口,「太陰了。」

我也呼口氣,差點就任務失敗。

彎月也是,要呼一口氣。

魯吉普放好結他,拾起外套和領帶。

他重新打好領帶,穿好外套,就乘的士回家。

經我們聯絡後,香口膠已經借故離開家中。

他在門口留了兩張紙,是給魯吉普的留言。

這時流氓甲、乙、丙也下了班,回到家門前,也寫紙給魯吉普。

於是,當我們跟著魯吉普回到家門時——

魯吉普一共拿起了三張紙。

「我總有一天要殺了總經理。」——上班的吉普。

我們望向流氓甲、乙、丙,他們明顯剛激動完。

「我有七次想拔槍幹掉他。」流氓乙說。

「我有三次想放手榴彈,跟他同歸於盡。」流氓丙說。

「七加三……我阻止了他們十次。」流氓甲疲累地靠牆。

「他一直逼我交新產品計劃書。」流氓乙激動地說,「還問我是不是第一天上班。」

「我真想答他『是』!」他大聲說。

魯吉普看第二張紙。

「女兒說想吃『可樂味』香口膠,我便說去買。可是四周都找不到,可能市場上根本沒有可樂味的香口膠。如果你也買不到,請自行向女兒解釋。」——陪妻女的吉普。

「可樂味的……香口膠?」魯吉普看著,漸漸睜大了眼。

這不就是新產品的提示嗎?

我望向香口膠,他只是默默地咀嚼香口膠。
魯吉普再看第三張紙,是「王子與公主的故事(下)」,列出了故事重點。

翻到背面有一句:

「我也答應了今晚要把故事說完。」——說故事的吉普。

大家一起望向香口膠,他仍然自顧自的咀嚼著。

從魯吉普進入家中,再關上大門的一刻起,我們也就決定下線了。

「明天再見。」我說。

「大家早點休息。」彎月說。

在下線前,我按著右耳,向粉紅妹頭和紋身龍傳達下線的消息。

「累死了。」粉紅妹頭用組頻說。

「終於可以休息一下。」紋身龍用組頻說。

香口膠、刀疤強、流氓甲、流氓乙、流氓丙、蠍子男妖、蠍子女妖、彎月、慘死鬼和我,都互相看大家一眼。

「晚安。」「休息吧。」「明晚再見。」我們不齊整地說,都笑了一下。

右手一同點擊左上角,再一同點擊「登出」,再點確定。

眼前完全黑暗。

我低頭用雙手卸下VR頭套,讓頭髮重獲自由。

房間中只有電腦螢幕透光。

看著螢幕的時間,已經是凌晨兩點。

放好VR頭套後,我脫下體感手套,留在桌面上。

手撐起自己,轉身離開椅子。
喜歡故事,留言正皮
最後一個任務完左係咪都完故啦?
先生咁夜都出故 琴晚四點幾入來仲諗住今日先出
保重身體啊先生
係咪唔捨得
其實個故有很多拓展性,小至七大專號中其他六大嘅出場、比拼或合作,到直播之後遊戲或團隊關係嘅改變,大至AI透過遊戲了解人類嘅思路,升級遊戲甚至改變現實世界,希望先生可以繼續或好似羅馬故咁有之後嘅季度
學生時代夾band可能會比人當成壞學生
踏入社會為左生訂,要放低某d嘢
Push
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞