房委會通過「出售居者有其屋計劃單位2017」的安排

650 回覆
10 Like 5 Dislike
下稿代香港房屋委員會發出:
香港房屋委員會(房委會)資助房屋小組委員會(小組委員會)今日(二月十四日)通過「出售居者有其屋計劃(居屋)單位2017」的白表申請者的入息和資產限額,以及推售單位的平均售價及銷售安排。

房委會將於三月底接受申請,並預料在六月進行攪珠。成功申請者預計於八月開始選樓。

「出售居屋單位2017」的家庭申請者的入息限額定為每月52,000元(兩人至九人家庭)及每月52,440元(十人及以上家庭)。所有家庭申請者的資產限額為170萬元。一人申請者的入息及資產限額定為家庭申請者的一半,即分別為26,000元及85萬元。

房委會發言人表示:「小組委員會按照既定機制,在釐定入息及資產限額時,已考慮最新的物業和經濟情況。」

今期推售三個預計於二○一八/一九年落成的居屋發展項目共2 057個單位,包括觀塘彩興苑的1 358個單位,單位實用面積介乎34.2平方米至43.5平方米;大嶼山梅窩銀蔚苑的170個單位及銀河苑的529個單位,單位實用面積分別介乎34.8平方米至51.3平方米,及35.3平方米至50.4平方米。

一批來自五個居屋發展項目,曾於「出售居屋單位2014」售出但其後因買賣協議撤銷而收回的單位,亦會在今期再發售。

除現有的35個收回單位外,該五個發展項目累計至本年六月的所有收回單位都會納入是次銷售計劃中。該五個居屋屋苑是沙田美盈苑及美柏苑、荃灣尚翠苑、青衣青俊苑及元朗宏富苑。

會議通過三個新落成居屋發展項目單位售價按評定市值扣減百分之三十。單位的平均售價由最低的約1,390,000元至最高的約3,850,000元不等。至於五個居屋發展項目的現有的35個收回單位,售價則介乎約2,450,000元至約3,300,000元不等。

發言人表示:「我們在評定市值時,參考了截至去年十二月鄰近有關發展項目的私人和居屋屋苑住宅物業在公開市場的成交資料,並已考慮該些發展項目與用作比較的屋苑在樓齡、位置、環境、設計和設施等各方面的差異。」

小組委員會亦決定與「出售居屋單位2016」的安排看齊,將今期綠、白表申請者配額比例繼續訂定為50:50,並維持靈活安排,把綠表申請者未用盡的配額撥歸白表申請者,反之亦然。

發言人說:「在二○一四年和二○一六年出售居屋單位及在兩輪『擴展居屋第二市場至白表買家的臨時計劃』中,白表申請者的熾熱反應顯示白表買家自置居所的訴求強烈。另一方面,若能為公共租住房屋租戶提供購買居屋單位的機會,實有助收回公屋單位以編配給公屋申請者。」

小組委員會亦決定沿用既定的選樓優先次序,而在個別申請者類別亦設定配額。

參加「家有長者優先選樓計劃」的申請者,將獲預留600個單位配額;綠表和白表各佔一半。未用盡的綠表配額將撥歸白表申請者,反之亦然。

發言人說:「考慮到在『出售居屋單位2016』及『綠置居』景泰苑銷售中推售的較大單位大部分被『家有長者優先選樓計劃』申請者購得,為讓一般家庭申請者亦能有機會購得較大單位,今期設定600個單位配額。」

與之前銷售計劃一樣,為回應一人申請者的強烈訴求,一人申請者將獲預留100個單位的配額;綠、白表各佔一半,未用盡的綠表配額將撥歸白表申請者,反之亦然。

一人申請者會在家庭申請者選樓後,選購餘下任何面積的單位。如在所有一人申請者獲安排選樓後該100個單位仍未售罄,餘下的單位將撥歸普通綠表和白表家庭申請者。

在開始推售前,售樓資料簡介、申請表和申請須知將存放在位於樂富的房委會客務中心(客務中心),供公眾索取。公眾亦可於辦公時間到房委會各屋邨辦事處和分區租約事務管理處、香港房屋協會各出租屋邨辦事處、民政事務總署各民政諮詢中心,以及深水埗房屋事務詢問處索取以上文件。

此外,售樓資料簡介會上載到指定網站,申請表和申請須知的電子版本亦可從房委會/房屋署網站瀏覽和下載。各居屋發展項目的核准公契和鳥瞰照片會展示於客務中心,也可在指定網站閱覽。全部八個發展項目的其他資料,包括核准建築圖則、分區計劃大綱圖和批地文件,亦會在客務中心展示,供公眾檢閱。

選樓期開始前,載有發展項目詳情的售樓說明書和價單將存放在客務中心,供公眾索取;亦會存放小量在房委會各屋邨辦事處,供公屋租戶閱覽。此外,售樓說明書和價單的電子版本亦會上載到指定網站。

三個新居屋發展項目的虛擬示範單位短片將在客務中心和房委會/房屋署的網站播放給公眾觀看。此外,建築模型和室內間隔模型會在客務中心展示,供公眾檢閱。

發言人說:「至於收回的單位,由於重售單位數量不多,並零散分布於五個發展項目,若重新製作五個發展項目的建築模型、室內間格模型和虛擬示範單位,並不合乎成本效益。我們會提供錄像短片代替,展示這些單位所屬的標準單位類型的室內狀況。短片會上載到房委會/房屋署的網站,供準買家及公眾參考。這些單位的詳情亦會在售樓資料簡介及售樓說明書列載。」

發言人說:「準買家會獲得一切他們需要的詳細資料,以決定是否購買。」
白表抽單人其實係咪唔會買到
幾時開始用米做單位?唔係用呎咩?
白表抽單人其實係咪唔會買到

就咁睇白表得50個名額
其實排緊公屋 個號碼 可唔可以當綠表
想白表單人抽,選樓次序係點?
有無可能選到大單位?

如無記錯可以

如無記錯可以

唔係要有間公屋先係綠表咩?
有無可能選到大單位?

用居屋2016嚟講,揀樓次序係,綠表家有長者,綠表家庭,綠表單身,白表家有長者,白表家庭,白表單身

如無記錯可以

剛過去的居屋2016唔洗,抽到而你又買既話,會取消你公屋排隊資格
有無可能選到大單位?

用居屋2016嚟講,揀樓次序係,綠表家有長者,綠表家庭,綠表單身,白表家有長者,白表家庭,白表單身

更正:揀樓次序係,綠表家有長者,綠表家庭,白表家有長者,白表家庭,綠表單身,白表單身

如無記錯可以

剛過去的居屋2016唔洗,抽到而你又買既話,會取消你公屋排隊資格

其實居屋宜家係做九成定九成半 按揭

如無記錯可以

抽到唔買 會唔會取消 個公屋號碼

如無記錯可以

唔會
去申請左綠表資格證明先

如無記錯可以

咁排緊公屋又無去抽咪揼春
係真唔係呀?有無官網有寫?

如無記錯可以

無記錯係90%

如無記錯可以

咁排緊公屋又無去抽咪揼春
係真唔係呀?有無官網有寫?

剛過去居屋2016的確係咁

如無記錯可以

無記錯係90%

綠表95% 白表90%
話就話留100個單位
係前面班友揀淨果100

單身如果有揀樓機會基本上唔可以有太多要求
話就話留100個單位
係前面班友揀淨果100

我屌,姐係梅窩啦
我條女會屌到我開花

如無記錯可以

唔會
去申請左綠表資格證明先

梗係唔的啦on9

如無記錯可以

唔會
去申請左綠表資格證明先

梗係唔的啦on9

梗係唔得啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞