陶傑:英語國家為何對共產主義有免疫力?

85 回覆
192 Like 15 Dislike
自從馬克思共產黨宣言以來,共產主義為何從未在西方的英語國家成為主流?

雖然英美的大學社會學系容許馬克思的講課和學術研究,以英美為首的西方包括法國,工人運動也此起彼落,工會的勢力龐大,社會主義呼聲也很有市場。

但社會主義是共產主義的預備階段。社會主義是抽煙,共產主義是吸海洛英。

英國的工業革命資本家和勞工之間的貧富懸殊,最早顯露出來。美國 20 年代末大蕭條,也貧民窟處處,出現差利的喜劇諷刺。

30 年代英國劍橋大學,蘇聯發展地下黨組織,招募了五名貴族出身的共諜。那時為數甚眾的知識分子包括歷史學教授,真誠相信史太林的蘇聯,是人類幸福的終極答案。

英美兩國,一度與淪為共產主義國家,只有一步之遙。

但這兩個國家都沒有走上這條路,只能由現代史上查找原因。

答案是在英語國家,雖然早有資本家和勞工階層之別,兩者長期有衝突,然而卻維持一種「對立」(Rivalry)而不是敵對(Hostility)的關係。

譬如 1952 年,英國全國工會在英法海峽邊的馬蓋特(Margate)開會。

此前,鑑於第二次世界大戰剛結束,國家經濟困頓。工黨首相艾德禮準備開展社會福利,英國國庫空虛,要由經濟學家凱恩斯去美國乞求貸款。

在這個時候,若是別的國家,共產黨一早就抓緊時機,煽動社會騷亂。

但這一年,英國工會代表在會議發言,鑑於國家經濟困難,要求顧全大局,撤回各工會增加工資的要求議案。伊文思(Lincoln Evans)在會上痛陳利害,向其他工會代表指出,國家困難,無論皇室、商人、知識分子到工人,都有不可逃避的時代責任:「我們對工資的要求,也必須抱有負責的態度。」

這一年,令馬克思之流大跌眼鏡的奇蹟出現了:本來由英國共產黨滲透的英國電力工會煽動強制加薪,但在各工會的全國總年會上,770 多萬工人投票贊成撤回加薪的議案。

英國工人理解:投資者的利益,與國家的利益,以及工人階級的利益,在關鍵時候,是一致的。

英國是一個階級社會(Class Society),本來馬克思預言是最早爆發無產階級革命的國家。共產黨在英國國內宣傳階級鬥爭,在英國的海外殖民地則宣傳民族解放鬥爭。一個社會,即使沒有矛盾,共產黨必定要製造矛盾。何況本身已經有衝突,共產黨焉有不盡力利用煽動擴大之理?

英語文化著重理性思考和實用主義,而歐洲的德國和法國出現過尼采與盧梭的浪漫主義,以感情和意志統率理智,結果都各自出現過國家社會主義和法國大革命的獨裁。

個人意志居先,德國的卑斯麥和希特拉,法國則有拿破崙與拿破崙三世,不論合理與否,都強迫群眾服從。

獨英語世界的文化,不接受任何權威的強迫,個人主義高於一切。美國是英國的表弟,隔一個大西洋,對於社會主義思想極為警剔。

社會學家拉斯基(Harold Laski)有一著作叫「美國民主(The American Democracy)」,其中論美國的勞工性格:「美國城市中的勞工,不只為了薪酬的溫飽,他們有抽象的意識,認為只有農村先行繁榮,才可以創造工業消費品的需求。工業消費品暢銷,城市的勞工就有職位。此一需求,是城市職工團體繁榮之所繫。」

美國為何不會有社會主義思想?在於早就解決農業機械化的問題。

農民這個農產品的生產階級,解決了工業生產工具技術和消費之間的關係。農夫的生活過得好,農村就出現如拖拉機的現代化農具市場,城市的勞工就不會失業。

這是英語世界一百年來沒有發展為共產主義的原因。因此美國民主黨的桑德斯,稍有社會主義苗頭,可以在學術界有掌聲,但無法出來選總統。

連民主黨的眾議院議長佩洛西也信誓旦旦:「民主黨不容許社會主義路線。」英語世界對國家走向極左,似乎先天擁有免疫能力。

https://www.cup.com.hk/2019/04/25/west-marxism-immunity/
但依然頂唔住啲蛔
新加坡用英文已經係贏既原因
所以香港當年比人郁第一步就係轉用中文教學
等你地同唔到外國人溝通
面對難民湧入點處理?
好睇識多少少外國文化

不過仲以為佢會講英文有咩特別嘅地方令英美免疫例如有人話英文有tenses中文冇,英語國家時間觀會強啲。又或者係英文有counterfactual句式,令人多思考,如果改變咗過去發生咗嘅某一環會發生咩事,係有助人自省、從唔同角度多加思考,仲符合咗科學實驗嘅dependent variable。如果19有講埋英文有咩特性令到共產主義滲透唔到就好

689教香港人中文博大
e.g. 我冇印象我冇講過。。。。
GBP20
你以為中國係共產主義?
其實佢一早仲資本過資本主義, 只不過乜都加句有中國特色當冇事發生
連登仔陶傑 都黎抽一下Yukman水

獨英語世界的文化,不接受任何權威的強迫,個人主義高於一切
英語文化著重理性思考和實用主義,而歐洲的德國和法國出現過尼采與盧梭的浪漫主義,以感情和意志統率理智,結果都各自出現過國家社會主義和法國大革命的獨裁。

咪講左
講到尾咪又係一大班窮鬼發窮惡, 以反富人剝削為名去姦淫擄掠, 到佢哋得到財富果陣咪又去剝削其他弱勢社群...

共產主義太理想化, 根本敵唔過人性...
好短喎ching,都冇解釋
現今講共產主義已經包括埋之後會緊接住既極權主義啦,中國唔係用共產主義係國際社會攞著數,佢係用發展中國家,which is佢其實已經唔係
我都唔識,又唔係陶傑, 不如一齊email佢問
借題發揮下

最近同阿仔溫中文,我再讀一次 楊修之死

你哋有冇畀呢篇嘢 多少影響咗你哋發表意見嘅方法同態度?
對穆斯林冇咪一樣仆街
你估連燈少呢挺人咩
如果係香港人贊成不加薪
就會比人屌
明明身處最底層
卻保有管理者意識
自己送頭比人欺壓

去到英國人
就寫到係咩咩社會意識
咩咩社會想像
左膠到呢

除非今時今日有曹操
否則有乜需要避忌?
另一個角度講或者都影響咗
覺得楊修好撚型
個個叻唔似學佢
有noise就有traffic有錢分
擺明唔係講緊中國
英國人知道乜叫國家
會考慮「國家有難」四隻字
香港人知唔知乜叫「香港有難」?
有,唯有沙示時候出現過
英國搞民主早過任何一個現代國家
果陣德法仲係封建緊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞