17歲女坐巴拿馬註冊郵輪被姦 法官稱無「司法管轄權」釋放疑犯

138 回覆
258 Like 5 Dislike
英國一名17歲少女與父母乘搭郵輪「神曲號」(MSC Divina)到地中海度假,卻在郵輪上懷疑被一名男子強姦,郵輪船長待船隻抵達西班牙瓦倫西亞港口後報警,當地警方上船拉人。但當地法院同日稍後卻釋放疑犯,因為法官聲稱今次案件涉及兩名外國人士,而且案發地點是一艘正在國際水域航行、在巴拿馬註冊的郵輪,因此他「沒有司法管轄權調查這宗罪案」。

案發於上周四凌晨5時,當時郵輪正從西班牙另一城市馬略卡前往瓦倫西亞,受害人聲稱被意大利疑犯推入船艙內強姦。郵輪早上7時許抵達瓦倫西亞港口後,船長立即報警。警方隨後上船拘捕在意大利居住的18歲疑犯,受害人則被安排到瓦倫西亞一間醫院檢查,警方亦在懷疑案發的船艙及受害人的衣服收集DNA樣本進行測試。

郵輪下午4時離開瓦倫西亞前往法國馬賽,女受害人與父母隨船離開,疑犯則被拘留。但其後法院宣佈釋放疑犯,法官解釋因為他「沒有司法管轄權調查這宗罪案」。西班牙司法系統以往採用「普遍司法管轄權」(universal jurisdiction),令當地法院可以對境外的罪案行使刑事管轄權,但西班牙在2014年修例,規定在境外發生的刑事案件,被告須至少在西班牙居住,法院方可受理,而這宗案件涉及兩名外國公民,案發地點卻是一艘正在國際水域航行的巴拿馬註冊郵輪。

因此,除非涉案的意大利疑犯本身在西班牙居住,法官才可以審理案件,但法院最終確定疑犯在西班牙沒有住址。疑犯相信在上周四晚已獲釋,暫時未知他的行蹤。法官要求巴拿馬、英國及意大利三國採取行動,郵輪所屬公司未有評論事件。

英國《每日郵報》

https://hk.news.appledaily.com/international/realtime/article/20190416/59491128
交情
告唔到佢咪唯有自己私了囉我相信咁樣條氣仲順
勞...?
出去望下大與山
巴拿馬總統同我都算有啲交情
告唔到佢咪唯有自己私了囉我相信咁樣條氣仲順

搵人掉佢落海
以後重有人夠膽坐油輪?
想問係咪到咗公海啦
睇標題已經有聲
得呢架船嘅注冊國家先有資格拉我
17歲一定好撚緊
只要下站係西班牙的話
公海炸沉架船,拍拍屎忽走得?
係香港搭到既郵輪係邊度注冊?
係香港搭到既郵輪係邊度注冊?

好多都係巴哈馬
岀到公海船長唔係就係法律咩?
有睇賭神
我無所謂呀,聚賭最多罰三千,你強姦,最少坐十年啦!
想偷我雞?
淨係呢架船
既注冊國家
先可以拉我架渣
非法聚賭罰三千
出到公海未?
我覺得你呢個借刀殺人計劃百密一疏
不要拍拖去強姦的人有福了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台潮流台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台成人台黑 洞