老老豆豆, 其實載朋友坐後面有乜問題

611 回覆
285 Like 1974 Dislike
https://www.cna.com.tw/news/ahel/201808040116.aspx
副駕駛不能只當乘客 這些責任你得負

暑假是開車出遊的高峰,雖然駕駛上路之前養足精神、做好行前車輛檢查很重要,但乘客尤其是副駕駛,重要性也不亞於駕駛,學習當個負責和稱職的副駕駛,可別上車就呼呼大睡。

福特汽車(Ford)表示,分心駕駛的問題在全球各地皆受到關注和重視,當大部分的責任都歸咎於駕駛和手機裝置的使用時,別忽略了副駕駛與乘客對於行車安全也有責任;大多數的乘客可能沒有意識到自身對駕駛的影響,但根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)研究報告指出,副駕駛與乘客的行為和駕駛同等重要。

當車內有乘客時,駕駛較容易忽略仔細地觀察路況,NHTSA研究顯示,車內載有乘客而發生車禍導致嚴重受傷的機率較獨自駕乘高出60%,包括乘客的年齡、駕駛與乘客的關係,甚至駕駛與乘客的性別,皆對駕駛有著不同層面的正、負影響。

舉例而言,雖然女性成為危險駕駛的機率較低,但當女性駕駛載著男性乘客時,導致危險駕駛的機率要比載女性乘客來得高。

福特建議,要當個稱職的副駕駛,可在行車途中協助駕駛指引路線、回覆電話,並且提醒駕駛車輛附近是否有危險狀況;也不要大聲講電話和頻頻切換音樂,或對駕駛開車加以評論,盡可能減少駕駛分心的狀況,讓駕駛將注意力放在前方道路。

此外,乘客睡著也會增加駕駛打瞌睡的機率,副駕駛可別跟著乘客一起睡,如有需要的話,在長途旅行途中換手開車,讓每個人都能在感覺疲勞時休息片刻。
我從頭到尾都講緊班車佬先入為主依樣野
有啲人唔知 你咪講聲囉
你地可以ff到我比人屌又唔改又冇人車又剩
提外話:大陸人單拖坐的士係坐車頭的!
班車撚谷到爆晒
不知者不罪
但家下咁多巴打講完你都仲要死撐有乜問題就等於衝出嚟柒
算啦,覺得冇問題嘅人永遠都唔會意識到個問題係邊到
就算畫公仔畫出腸佢都唔會明
好彩我嘅朋友圈子裡面冇樓主呢種人
我講既唔係前後既分別
係如果有朋友坐錯咗, 係咪應該提佢下次唔好
而唔係好撚嬲咁上連登屌鬼呢?
係既 坐得車少又真係冇教養既
連基本禮儀都要討論 不如你開多個post 講唔明點解見到長輩唔打招呼都要俾人屌?
幫人教仔?
人地咪教緊你囉
柒左係都要死撐話人屌鬼
你想教bb咁「下次唔好啦」咁呀?
井底之蛙
https://ek21.com/news/business/16729/
如何做一個合格的副駕駛員

很多人雖然不會開車,但很喜歡坐在副駕駛座上面,感覺坐在車子前面比較酷,實際上副駕駛員需要做很多的功課,來幫助駕駛員正常開車,你能做一個合格的副駕駛嗎?

我們在學車的時候都知道,學員坐在駕駛座上面,而教練員只要坐在車子上,那一定是坐在副駕駛座上面,而不可能是坐在後座上面的。這原因也很簡單,只有在副駕駛座上面才能看清楚學員的各種操作,給予糾正,並能及時作出特殊情況的反應,萬一學員不小心踩錯了油門,教練還可以及時踩下剎車阻止車輛失控。那麼,在真實的開車環境下,坐在副駕駛座上面的人還需要這樣細心周到的考慮嗎?畢竟不是教練車的話,副駕駛座上面是沒有第二個剎車的,也就是說副駕駛面對可能發生的危險一般情況下是無法做出直接的應對措施,那麼坐在上面有什麼意義呢?

既然坐在了副駕駛座上面,總還是有非常大的意義了,一般人駕駛,肯定是想讓最信任的人坐在副駕駛座上面,這樣他也會感到非常的安心,其實很多時候一家人出門,坐在前面的肯定是夫妻檔,剩下的人坐在後座。一般情況下都不會讓小孩或者老人坐在副駕駛座上面,也是更多處於安全的考慮。

身為副駕駛,最好自己也能有開車的知識,如果真的沒學過開車,也要會以下這幾種技能:首先就是作為一個合格的領航員。就算是開了十幾年的老司機,也不能所有道路都非常熟悉,特別是去以前沒有去過的地方,駕駛員往往也是非常小心謹慎的。這個時候,應該怎麼走,副駕駛員就應該有所行動。如果有條件的話,當然是幫駕駛員開啟導航儀,這樣是最輕鬆的。如果沒有導航儀,副駕駛就要查看地圖,規劃路線,然後採取「人肉導航」的模式,高速駕駛員前面應該怎麼開,走哪個車道,那一部分道路不太安全或者是違章的高發路段等等。這樣保障好了路線,那駕駛員也可以放心往前開了。

除了路線以外,副駕駛員也要跟駕駛員一樣在一些特殊路段學會觀察,雖然司機的角度已經是相當理想了,但實際上還是會存在很多的盲區,從而產生安全隱患。所以汽車在一些特殊的道路通行的時候,副駕駛員就要幫助駕駛員觀察路況,車道,信號燈等情況,必要的時候可以要駕駛員停車,自己下車進行查看,確保萬無一失。在通過非常狹窄的路段的時候,副駕駛員可以著力觀察右側一半的間距,讓駕駛員專注於左側,這樣可以省去不少力氣。

除了觀察四周環境,副駕駛員還需要觀察的是駕駛員本身,查看他的狀態。一般來說不外乎駕駛員經過長時間的駕駛有一些疲勞,這個時候副駕駛員就要進行補救。方法有很多,比如說跟駕駛員進行溝通聊天,確認他的身體情況,給駕駛員提供一些食物跟水,讓他停下車來進行能量的補充。還有就是如果駕駛員身上手機響了,他沒辦法接聽電話的情況下,副駕駛員可以代為接聽等等。如果確實開車時間比較長了,就要果斷提醒駕駛員進行休息,以降低疲勞駕駛的風險。

最後一種情況也就是最糟糕的狀況,就是駕駛員因為受傷、發病或者其他情況無法繼續駕駛的情況下,副駕駛員必須馬上挺身而出,控制住車輛,以防止發生嚴重的事故。把住方向盤的同時,開啟危險報警閃光燈,想辦法踩下剎車,確保車輛能夠平穩的停下來,然後下車進行求救。如果當地交通不便,無法自救的話,可以先將駕駛員轉移出來,由副駕駛員開車前往目的地。另外一種情況就是兩個人需要長時間駕駛車輛的話,保持2-3小時一輪,一個人開車,一個人就可以休息,這樣輪流開車也可以減少疲勞駕駛的風險。

一個位置就代表了一種責任,成為一個合格的副駕駛員,還是需要做很多功課的。
你咁計老婆都坐前駕啦
係咪應該兩邊睇啊師兄
智商
我自己見到,我都會提返個朋友應該坐前面,
(唔會屌,亦都唔會特別嬲)
唔知係唔係你口中既小氣撚

但係我只可以講,你可以唔知或者唔跟呢個世界既任何禮儀,
但係當人地反感你唔跟,就唔好話人小氣,
因為個norm係到你唔跟,得罪人,人嬲就正常,唔嬲就bonus

唔係FF,但你咁既心態,好大機會出國就人變新聞個D 7出世界,旅行大大聲,得罪人多個類香港人
咁點解你前面有位唔坐要坐後面?
窮撚
其實我都唔明坐後面有咩問題
因為有啲人可能又覺得前面係要留俾女朋友或者重要啲嘅人坐
同埋用搭的士又好似唔係幾啱比喻
有啲人搭的士都會坐前面啦

不過坐朋友車要有禮貌同埋唔好多手四圍搞係必定嘅
始終哩個都係尊重嘅問題,就好似上人哋屋企咁。
我都知人地車我, 我應該坐副駕駛
我寧願佢唔好車我
唔想同人坐咁近
總之坐後座就係冇禮貌!
樓主你唔好再問啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞